Откуда чай родом? Никто не знает совершенно точно. Мы знаем только то, что он изготавливается из Camellia sinensis, вечнозеленого кустарника или маленького дерева с желто-белыми цветами. Эксперты считают, что растение впервые появилось в джунглях восточных Гималаев, территории с настолько богатой флорой, что ученые сейчас описывают ее как «места с биологической вариативностью». Сегодня Camellia sinensis культивируется в районах с тропическим и субтропическим климатом по всему миру, включая Китай, Индию, Японию, Шри-Ланку, Непал, Кению, Пакистан, Руанду, Аргентину и Австралию. С начала этого века оно также выращивается в Корнуолле. Благодаря почве и микроклимату, похожим на Дарджилинг, компания Tregothnan Estate стала первым торговым чайным производителем в Великобритании. Этот чай настолько хорош, что поставляется в роскошный магазин Fortnum & Mason в Лондоне.
Возможно, из-за большого количества неясностей происхождение чаепития столетиями объяснялось множеством завораживающих легенд. Одна история утверждает, что в 2 737 году до нашей эры чайные листья случайно принесло ветром в горшок с кипящей водой, который принадлежал знатоку трав. Мужчина, Шен Нунг, оказавшийся китайским императором, нашел его вкус настолько притягательным, что поделился своим открытием с людьми.
Прежде чем его начали употреблять с горячей водой, его, вероятно, жевали. Никто не знает, где и когда люди осознали, что его можно пить как настой, но во время правления китайской династии Тан (607-907 года нашей эры) чаепитие все больше и больше распространялось в Китае, отчасти это произошло благодаря публикации в восьмом веке первой книги о чае «Ча цзин» или Классика Чая «Трактат о чае» от Лу Ю. Это полное и увлекательное руководство объясняло мифологическое происхождение чая, различные стадии его производства, лучшие способы его приготовления с использованием до двадцати-пяти различных принадлежностей в процессе. Также детально были описаны подходящая посуда для чая и этикет чаепития.
Со временем китайцы постепенно стали экспертами по производству чайных брикетов – компактно упакованные блоки спрессованного чая. Этот дорогостоящий товар путешествовал по Великому Чайному Пути, также известному как Южный Шелковый Путь, сеть троп, связывающих провинцию Юньнань на юго-западе Китая с центром Китая, Тибетом, Непалом, Индией и Средним Востоком. К двадцатому веку чайные брикеты стали распространены настолько, что использовались в качестве денежной единицы во многих частях центральной Азии, на некоторых брикетах даже делали надрезы, чтобы была возможность разламывать их на более мелкие части и использовать как сдачу. Но это произошло лишь после 1931г., когда император Хунг Ву, основатель великой и долговечной династии Минг (1368-1644), заказал рассыпной чай для своего двора, этот (сейчас общеизвестный) вид чая стал более распространен.
Возможно, из-за большого количества неясностей происхождение чаепития столетиями объяснялось множеством завораживающих легенд. Одна история утверждает, что в 2 737 году до нашей эры чайные листья случайно принесло ветром в горшок с кипящей водой, который принадлежал знатоку трав. Мужчина, Шен Нунг, оказавшийся китайским императором, нашел его вкус настолько притягательным, что поделился своим открытием с людьми.
Прежде чем его начали употреблять с горячей водой, его, вероятно, жевали. Никто не знает, где и когда люди осознали, что его можно пить как настой, но во время правления китайской династии Тан (607-907 года нашей эры) чаепитие все больше и больше распространялось в Китае, отчасти это произошло благодаря публикации в восьмом веке первой книги о чае «Ча цзин» или Классика Чая «Трактат о чае» от Лу Ю. Это полное и увлекательное руководство объясняло мифологическое происхождение чая, различные стадии его производства, лучшие способы его приготовления с использованием до двадцати-пяти различных принадлежностей в процессе. Также детально были описаны подходящая посуда для чая и этикет чаепития.
На этой гравюре конца девятнадцатого века отображено чайное дерево Camellia sinensis. Его листья и листовые почки используются для приготовления чая.
Со временем китайцы постепенно стали экспертами по производству чайных брикетов – компактно упакованные блоки спрессованного чая. Этот дорогостоящий товар путешествовал по Великому Чайному Пути, также известному как Южный Шелковый Путь, сеть троп, связывающих провинцию Юньнань на юго-западе Китая с центром Китая, Тибетом, Непалом, Индией и Средним Востоком. К двадцатому веку чайные брикеты стали распространены настолько, что использовались в качестве денежной единицы во многих частях центральной Азии, на некоторых брикетах даже делали надрезы, чтобы была возможность разламывать их на более мелкие части и использовать как сдачу. Но это произошло лишь после 1931г., когда император Хунг Ву, основатель великой и долговечной династии Минг (1368-1644), заказал рассыпной чай для своего двора, этот (сейчас общеизвестный) вид чая стал более распространен.