,
Случайное
Произношение

Британская королева отметила 60-ю годовщину коронации в кругу семьи за городом

Кемпинг «Ферма Кастлригг» (Кастлригг, Кесвик, Камбрия)

Кемпинг «Сайд Фарм» (Паттердейл,  Пенрит,  Камбрия)

Кемпинг «Коттедж Китс», ферма «Фрешфилд Плейс» (Слуп-лейн,  Скенс-хилл, Уэст-Сассекс)

Генрих VIII и шесть его жён

Сарсены (часть первая)

Нецензурное слово «fuck» употреблялось англичанами уже в 14 веке

Белые свиньи (часть третья)

Что подорожает в Британии в апреле 2016 года?

Mirror: Елизавета II считает слово «беременность» вульгарным

Расположение Стоунхенджа

Принцесса Шарлотта и принц Джордж стали главными героями «балконного шоу»

Георг III (1760 - 1820)

Королевская почта выпустит марки с Дэвидом Боуи

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Новая роскошь (часть третья)
 (голосов: 0)
Многие кофейни осознали коммерческую выгоду от продажи байхового чая своим клиентам. Это означало, что мужчины, а особенно женщины (которые не часто посещали кофейни) могли наслаждаться напитком дома. Состоятельные женщины впоследствии положили начало изысканной традиции ходить друг к другу на чай. Это были элегантные приемы, включающие утонченные чайные приборы и мебель, такие как заварочные чайники и чашки, чайники для кипячения воды, кувшины для чая и чайные столики. Пока официанты сервировали стол чайными принадлежностями, хозяйка дома сама заваривала чай и подавала гостям в собственной гостиной, известной как кабинет или будуар. Одну из таких комнат все еще можно увидеть в одном из лучше всего сохранившихся английских домов семнадцатого века: Хам-Хаусе в Ричмонде, Саррей, доме герцога и герцогини Лодердейл в 1670-х гг. В личном кабинете герцогиня хранила самое ценное имущество, включая книги и чай. Здесь она пила чай с друзьями, окруженная лакированной мебелью в восточном стиле, подходящая экзотическая обстановка для наслаждения напитком, который тогда считался чрезвычайно экзотическим. Посетители Хама и сейчас могут увидеть изысканный белый заварной чайник герцогини.


Новая роскошь (часть третья)

Обычное зрелище в лондонских кофейнях - бизнесмены, занимающиеся выпивкой напитков, чтением и оживленной беседой. Это наглядно отображено на гравюре с видом из кофейни Ллойда.



В начале развития чаепития в Англии чайные листья хранились в китайских фарфоровых емкостях с крышками или пробками. Чай подавали в крошечных фарфоровых заварных чайниках, и пили из маленьких чашек без ручек (также известных как пиалы). Все принадлежности из китайского фарфора доставляли на тех же кораблях, что и чай. Т.к. посуда была водостойкой и тяжелее, чем чай, фарфор размещали в трюме судна, груз служил дополнительным балластом и мог быть продан после прибытия в док. Установлено, что за период с 1684г. по 1791г. в Европу было импортировано 215 миллионов изделий из китайского фарфора.


Новая роскошь (часть третья)

Эта коробочка для чая из фарфора с перламутровой глазурью из Стаффорда конца восемнадцатого века имитирует драгоценную экспортную китайскую сине-белую емкость. После восемнадцатого века английскими гончарнями было изготовлено бесчисленное количество вариантов сине-белых керамических изделий.

Новая роскошь (часть третья)

На протяжении семнадцатого века и большей части восемнадцатого века чайные кружки (или пиалы) были без ручек, как эта пиала New Hall 1795г. Чашки с ручками начали появляться в 1750-х гг., но для того, чтобы они стали нормой понадобилось более пятидесяти лет.


Когда англичане начали производить собственные заварочные чайники и чайные посуды? Как будет видно в следующей главе, увлечение англичан производством посуды для чая приобрело настоящую популярность в восемнадцатом веке. Тем не менее, первый английский заварочный чайник был сделан из серебра около 1670г. Он был подарен руководителям Ост-Индской компании лордом Беркли. На нем нанесена дарственная надпись: «Этот заварочный Чайникк подарен комитету Ост-Индской компании достопочтенным лордом Джорджем Беркли из замка Беркли». Этот простой и изысканный предмет, похожий по стилю на современные емкости для заваривания кофе или шоколада, находится в коллекциях в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Англичане всегда предпочитали добавлять сахар в чай. А молоко не добавляли в напиток до 1720г. Английская традиция пить чай с молоком, вероятно, берет начало во Франции в конце семнадцатого века. Странно, что сейчас французы предпочитают пить чай без молока, но часто добавляют кусочек лимона.

В семнадцатом веке чаепитие было, в основном, занятием королей и аристократов. Многие эксперты приписывают его популярность при дворе короля приездом в 1662г. португалки Екатерины Брагансской, жены короля Чарльза II. Чай уже был популярным напитком в Португалии, и Екатерина наслаждалась им с юности. Она продолжала пить чай после переезда в Англию и помогла установить моду на этот напиток. Появление чаепития в Шотландии частично приписывается невестке Екатерины Марии Моденской, жене короля Якова II (Якова VII в Шотландии). В 1680-х гг. она ввела эту традицию во дворце Холируд в Эдинбурге. Последующие монархи Вильгельм и Мэри, королева Анна (и намного позже королева Виктория) также были заядлыми любителями чая.


Новая роскошь (часть третья)

На картине девятнадцатого века отображено как бережно упаковывают фарфор. Мужчина слева насыпает в коробку песок, чтобы пиалы не разбились во время транспортировки.



Хотя чайные листья все еще стоили довольно дорого, к концу семнадцатого века все больше и больше состоятельных семей наслаждались чаем, как частью будней. Во время завтрака часто вместо пива или эля подавали чай, кофе или шоколад. В течение дня чай пили в кофейнях или дома у женщин, а вечером мужчины и женщины аристократического происхождения покидали стол, чтобы выпить чай. Как будет видно в следующей главе, на протяжении восемнадцатого века чаепитие начало проникать и в другие слои общества.


Новая роскошь (часть третья)

Модная дама середины восемнадцатого века пьет чай из ложечки, ожидая, пока ее напиток остынет.





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.