,
Случайное
В Англии археолог-любитель нашёл древний остров

Археологи выяснили, что ели дети в средневековой Англии

В Великобритании назвали самые загруженные железнодорожные вокзалы

Ранние годы

Британцы перестают есть мясо

Будет где картошку посадить: Елизавета II подарила внуку на свадьбу 8 тысяч га земли

Пластиковые банкноты заменят бумажные деньги в Великобритании

Герцоги Кембриджские взяли восьмимесячного сына в его первое путешествие – в Австралию

Основы свиноводства (часть третья)

В Виндзорском замке организовали выставку нарядов королевы Великобритании Елизаветы II

Ферма «Тислдаун» (Тинкли-лейн, Нимпсфилд, Глустершир)

Таинственный 500-метровый круг обнаружили около Стоунхенджа

Карл II и Яков II (1660-1688)

Принц Уильям повздорил с Королевой из-за поведения своей супруги

Сарсены (часть первая)

Популярное
Досрочные парламентские выборы в Великобритании могут быть объявлены уже в февралеОфициально Даунинг-стрит 10 отрицает саму возможность п...
Принц Филипп попал в ДТП в Норфолке97-летний супруг королевы Елизаветы II попал в серьезну...
Королева Елизавета II выступит с обращением к подданныКаждый год 25 декабря миллионы британских семей и гражд...
Королевская семья начала рассылать рождественские открыткиЧлены королевской семьи по традиции поздравляют с Рожде...
Принц Гарри и Меган Маркл переезжают от королевской семьиПринцы Гарри и Уильям переезжают друг от друга вместе с...
Mirror: Елизавета II считает слово «беременность» вульгарнымКоролева Великобритании Елизавета II считает слово «бер...
B Бpитaнии oткpывaeтcя пepвый pecтopaн, гдe гocтeй будут кopмить кoнoплeйПepвый pecтopaн c блюдaми, в cocтaв кoтopыx будeт вxoди...
Великобритания может выйти из UnescoМинистр по вопросам международного развития не исключае...
Реклама
Чай в восемнадцатом веке (часть вторая)
 (голосов: 0)
Т.к. чаепитие становилось все более популярным среди богачей, некоторые владельцы поместий начали переделку своих домов, чтобы создать комнаты, предназначенные для чаепитий. Одним из таких примеров является Данхам Масси в графстве Чешир. Чайная комната использовалась для послеобеденного чаепития, чай подавали в роскошных серебряных сервизах. Подобным образом в 1760-х гг. в поместье Клейдон в графстве Бакингемшир создали Китайскую комнату: отдельная комната, где члены семьи могли пить чай, сидя в удобном алькове, созданным по образцу китайской кофейни. В то же время некоторые находящиеся на открытом воздухе банкетные дома эпохи королевы Елизаветы и эпохи короля Якова I, изначально предназначенные для наслаждения пудингами после еды, были превращены в чайные. Другие, такие как универсальный Tea House Bridge (Мост-чайная) Роберта Адама в Одли Энд в графстве Эссекс, были созданы по эскизам и размещены в новых фешенебельных ландшафтных садах.


Чай в восемнадцатом веке (часть вторая)

Ричард Коллинз «Семья из трех человек пьет чай» (c.1727). Быть нарисованными во время чаепития было редкостью для состоятельных семей на протяжении восемнадцатого века. Получающийся в результате портрет демонстрировал состояние семьи и хороший вкус.



Одну из самых роскошных в мире чайных можно увидеть на территории Сан-Суси, в восемнадцатом веке это была летняя резиденция Фридриха Великого в Потсдаме, недалеко от Берлина. Это искусно сделанное здание, великолепное сочетание стиля рококо и китайского оформления, представляет собой пример замечательных позолоченных колонн в форме пальм и группы восточных статуй в натуральную величину, одна из которых разливает чай.

К концу века и богатые, и бедные наслаждались чаем. После визита в Англию в 1780-х гг. французский герцог де Ларошфуко писал: «Чаепитие распространено по всей Англии… Хотя расходы значительны, бедный селянин пьет чай два раза в день, как и богачи». Во время путешествий сэр Фредерик Эден, первый публицист и автор «The State of the Poor» (1797), отметил: «Любой человек, который зайдет в хижину в графствах Мидлсекс и Саррей во время приемы пищи, обнаружит, что в бедных семьях чай является общепринятым напитком не только утром и вечером, но в больших количествах его пьют также и в обед».


Чай в восемнадцатом веке (часть вторая)

Владельцы поместья, желающие наслаждаться чаем на открытом воздухе, заказывают строительство специальных чайных, как например этот неоклассический и универсальный Tea House Bridge (Мост-чайная), спроектированный Робертом Адамом, в Одли Энд в графстве Эссекс.



Бедняки не могли написать о своем восхищении чаем, но человеком, более чем другие увлеченным возрастающей важностью напитка, был известный лексикограф доктор Сэмюэл Джонсон. Он описывал себя как «истинного и беззастенчивого любителя чая», однажды Джонсон шутя заметил: «Нельзя заварить чай так же быстро, как я его выпью». У его чайника «вряд ли было достаточно времени, чтобы остыть, вечерами он веселился с чаем, в полночь чай успокаивал его, и с чаем он встречал утро». Создал бы Джонсон без чая свой известный «Словарь английского языка»? Другой известный человек, герцог Веллингтон, любил пить чай маленькими глотками, приготовленный в заварочном чайнике Веджвуд, на поле сражения, т.к. это «освежало голову».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.