,
Случайное
Демократизация чая (часть третья)

Белка помешала шотландскому девелоперу реализовать проект

Фунт достиг исторического минимума в валютной корзине Лондона

Великобритания: Эдинбург — самое дорогое место в Европе для встречи Нового года

В Британии утвердили закон, помогающий противостоять "враждебным" странам

Завершение

Будьте осторожны при выходе на платформу

Британские архитекторы изобрели плавучий дом для путешествий

Ферма Манор (Даккомб, Ньютон Аббот, Девон)

Династия Саксен-Кобург-Гота

В будущее

Дебден Хаус (Дебден-Грин, Лоутон, Эссекс)

Раундхилл (Белью-роуд, Брокенхерст, Хэмпшир)

Самые счастливые регионы Великобритании выявил опрос

Редкий природный феномен удалось сфотографировать в Британии

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Чай в восемнадцатом веке (часть вторая)
 (голосов: 0)
Т.к. чаепитие становилось все более популярным среди богачей, некоторые владельцы поместий начали переделку своих домов, чтобы создать комнаты, предназначенные для чаепитий. Одним из таких примеров является Данхам Масси в графстве Чешир. Чайная комната использовалась для послеобеденного чаепития, чай подавали в роскошных серебряных сервизах. Подобным образом в 1760-х гг. в поместье Клейдон в графстве Бакингемшир создали Китайскую комнату: отдельная комната, где члены семьи могли пить чай, сидя в удобном алькове, созданным по образцу китайской кофейни. В то же время некоторые находящиеся на открытом воздухе банкетные дома эпохи королевы Елизаветы и эпохи короля Якова I, изначально предназначенные для наслаждения пудингами после еды, были превращены в чайные. Другие, такие как универсальный Tea House Bridge (Мост-чайная) Роберта Адама в Одли Энд в графстве Эссекс, были созданы по эскизам и размещены в новых фешенебельных ландшафтных садах.


Чай в восемнадцатом веке (часть вторая)

Ричард Коллинз «Семья из трех человек пьет чай» (c.1727). Быть нарисованными во время чаепития было редкостью для состоятельных семей на протяжении восемнадцатого века. Получающийся в результате портрет демонстрировал состояние семьи и хороший вкус.



Одну из самых роскошных в мире чайных можно увидеть на территории Сан-Суси, в восемнадцатом веке это была летняя резиденция Фридриха Великого в Потсдаме, недалеко от Берлина. Это искусно сделанное здание, великолепное сочетание стиля рококо и китайского оформления, представляет собой пример замечательных позолоченных колонн в форме пальм и группы восточных статуй в натуральную величину, одна из которых разливает чай.

К концу века и богатые, и бедные наслаждались чаем. После визита в Англию в 1780-х гг. французский герцог де Ларошфуко писал: «Чаепитие распространено по всей Англии… Хотя расходы значительны, бедный селянин пьет чай два раза в день, как и богачи». Во время путешествий сэр Фредерик Эден, первый публицист и автор «The State of the Poor» (1797), отметил: «Любой человек, который зайдет в хижину в графствах Мидлсекс и Саррей во время приемы пищи, обнаружит, что в бедных семьях чай является общепринятым напитком не только утром и вечером, но в больших количествах его пьют также и в обед».


Чай в восемнадцатом веке (часть вторая)

Владельцы поместья, желающие наслаждаться чаем на открытом воздухе, заказывают строительство специальных чайных, как например этот неоклассический и универсальный Tea House Bridge (Мост-чайная), спроектированный Робертом Адамом, в Одли Энд в графстве Эссекс.



Бедняки не могли написать о своем восхищении чаем, но человеком, более чем другие увлеченным возрастающей важностью напитка, был известный лексикограф доктор Сэмюэл Джонсон. Он описывал себя как «истинного и беззастенчивого любителя чая», однажды Джонсон шутя заметил: «Нельзя заварить чай так же быстро, как я его выпью». У его чайника «вряд ли было достаточно времени, чтобы остыть, вечерами он веселился с чаем, в полночь чай успокаивал его, и с чаем он встречал утро». Создал бы Джонсон без чая свой известный «Словарь английского языка»? Другой известный человек, герцог Веллингтон, любил пить чай маленькими глотками, приготовленный в заварочном чайнике Веджвуд, на поле сражения, т.к. это «освежало голову».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.