,
Случайное
Произношение

Британская королева отметила 60-ю годовщину коронации в кругу семьи за городом

Кемпинг «Ферма Кастлригг» (Кастлригг, Кесвик, Камбрия)

Кемпинг «Сайд Фарм» (Паттердейл,  Пенрит,  Камбрия)

Кемпинг «Коттедж Китс», ферма «Фрешфилд Плейс» (Слуп-лейн,  Скенс-хилл, Уэст-Сассекс)

Генрих VIII и шесть его жён

Сарсены (часть первая)

Нецензурное слово «fuck» употреблялось англичанами уже в 14 веке

Белые свиньи (часть третья)

Что подорожает в Британии в апреле 2016 года?

Mirror: Елизавета II считает слово «беременность» вульгарным

Расположение Стоунхенджа

Принцесса Шарлотта и принц Джордж стали главными героями «балконного шоу»

Георг III (1760 - 1820)

Королевская почта выпустит марки с Дэвидом Боуи

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Чай в восемнадцатом веке (часть четвертая)
 (голосов: 0)
В то время как высшие слои общества обычно встречались в больших развлекательных садах, их меньшие версии, известные как чайные сады, служили удовлетворению потребностей среднего и низшего классов. Чащ всего они располагались на окраинах Лондона, в них приятно проводили свободные дни местные семьи. Здесь посетители могли выпить чай в специально предназначенных чайных комнатах или в тенистых беседках, прогуливаться среди лужаек и у озер, и, может быть, насладиться игрой в кегли. У некоторых из этих садов были удивительные названия, такие как Сад Адама и Евы, Пещера Мерлина, Грот Финча и Три шляпы!


Чай в восемнадцатом веке (часть четвертая)

Искусно сделанный чайник и подставка Георга II, изготовленные фирмой Richard Gurney and Co около 1740г.



Неудивительно, что в восемнадцатом веке увеличение роста чаепития шло совместно с ростом доступности и разновидности видов чайной посуды и мебели, т.к. потребители требовали более продуманную и индивидуальную посуду для удовлетворения новой привычки. Прежде всего, это относилось к заварочным чайникам, банкам для чая и жестяным коробкам, пиалам и блюдечкам, чайникам, сахарницам, молочникам и чайным ложкам (часто пронумерованным таким образом, что хозяйка могла запомнить, какому из гостей принадлежит ложка, когда она заново наполняла пиалы). В этом списке также можно назвать емкости для сахара, чайные подносы, подставки для заварочных чайников, блюдца, чайные столы, лотки для ложек и лодочки (для влажных чайных ложек), деревянные или серебряные чайницы (которые все больше и больше заменяли китайские фарфоровые банки). В то же время, все более доступными становились сочетающиеся чайные сервизы; состоятельные потребители даже могли сделать на заказ, или, по крайней мере, заказать специализированные наборы с подходящими друг к другу компонентами китайского фарфора.


Чай в восемнадцатом веке (часть четвертая)

Этот чайный стол из красного дерева предназначен для размещения всего чайного сервиза: чашки и блюдца размещаются идеально на круглых наружных панелях, а заварочный чайник, подставка, молочник и серебряные щипцы для сахара располагаются в центре. Сервиз изготовлен фарфоровой фабрикой Челси и датируется 1760-ми гг.



Европейские гончарни не могли не заметить процветающую торговлю китайским фарфором, вскоре они начали производство большого количества чайной посуды в надежде капитализировать этот растущий рынок. Фактически, в Англии производство керамических изделий стало значительной частью рождающейся индустриальной экономики. Особенно это касается таких районов, как Сток-он-Трент и северный Ста́ффорд, эти территории стали известны как "Гончарни", они стали местом рождения таких фабрик как Веджвуд (основана в 1759г.), Споуд (1767), Минтон (1793) и немного позже Королевский Долтон (1815).

На протяжении десятилетий европейские гончары устраивали соревнования, чтобы узнать секрет производства фарфора: полупрозрачного, чрезвычайно изящного, но в то же время сделанного из устойчивого к высокой температуре материала, такого же, как китайцы используют на протяжении столетий. Немецкая фирма Мейсен создала собственную версию в 1709г., получившую название полевошпатовый фарфор, а англичане начали производство того, что сейчас известно как «мягкий фарфор» в 1740-х гг. Фабрика Челси была первым английским производителем фарфора этого типа, следом за ними производство начали Боу (1747г.), Дерби (1750г.) и Вустер (1751г.). В то время как некоторые предприятия сосредоточились только на производстве фарфора, другие гончарни делали упор на разнообразные материалы и новые технологии. Влиятельного Томаса Уилдона, бывший компаньон Джозайя Веджвуда и учитель Джозайя Споуда, помнят по его декорированному под агат сервизу, популярному между 1725г. и 1750г. Названный в честь камня агат, он изготавливался из двух или более объединенных между собой цветных глин для создания полосок или узоров, напоминающих по форме дым или облака.


Чай в восемнадцатом веке (часть четвертая)

Серебряная ложка для металлической коробочки для чая Георга III от фирмы T. Phipps & E. Robinson, Лондон, 1791г.



Джозайя Веджвуд, возможно, самый передовой и успешный гончар восемнадцатого века, оказал сильное влияние на историю керамических изделий для чая. Он был настолько щепетильным, что дизайны заварочных чайников, варьируемые от чайников в причудливой форме цветной капусты до чайников с классическими священными сценами, перед поступлением в производство отдавались на утверждение его жене. В 1750-х гг. он стал известен благодаря своему сервизу «Цвета сливок», бледно окрашенная глиняная посуда с однородным лакированным покрытием, который в 1760-х гг. стал известен как «Фаянс королевы», после того, как Веджвуд подарил королеве Шарлотте сервиз теплого кремового оттенка. В 1760-х гг. и 1770-х гг. Веджвуд перешел к разработке ряда керамических материалов, включая известную яшмовую керамику, которая производится и сегодня.


Чай в восемнадцатом веке (часть четвертая)

Деревянные коробочки для чая были чрезвычайно популярны в девятнадцатом веке. Замки на каждой из них дают гарантию, что дорогостоящий чай не будет украден.



Более значимым фактором для английских изделий для чая, чем работа отдельных английских гончаров, стало завершение импорта китайского фарфора Английской Ост-Индской компанией в 1791г. Этот фактор и изобретение износостойкого, белоснежного и дешевого в производстве тонкостенного просвечивающегося фарфора около 1800г. помогли проложить дорогу к изобилию керамических изделий, имеющих отношение к чаю, в девятнадцатом веке, это будет предметом изучения в следующей главе.


Чай в восемнадцатом веке (часть четвертая)


Чай в восемнадцатом веке (часть четвертая)

Популярный сине-белый дизайн использовался при производстве пиал и блюдечек New Hall с 1795г.



Чай в восемнадцатом веке (часть четвертая)

В восемнадцатом веке заварочные чайники были очень похожи друг на друга. Это можно увидеть на примере заварочного чайника Caughley и шестиугольной подставки 1785г.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.