За несколько лет до войны уже предпринимались шаги по выращиванию «английского» чая. В 1834г. Ост-Индская компания учредила первый Комитет чая. Его целью была разработка «плана для создания представления о культуре чая в Индии». Несколькими годами ранее англичане вступили во владение Ассамом на северо-востоке Индии: в 1835г. англичане обнаружили там чайные кусты. Ироничным может показаться то, что вместо того, чтобы сосредоточить внимание на выращивании чая Ассама, англичане решили выращивать китайские чайные кусты в Ассаме, ошибочно предполагая, что в таком случае получат лучший чай. Постепенно они осознали свою ошибку и к концу 1880-х гг. весь чай в Ассаме выращивался из местных растений, которые сейчас называются Camellia sinensis var. assamica.
Популярное
Главные землевладельцы — аристократы и корпорации....
|
Королева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
|
Герцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
|
Парламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
|
Внучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
|
Елизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
|
Уникальность британского мегалитического сооружения Сто...
|
Скандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
|
Обсуждаемое
Реклама
Около 1805г. Джозайя Споуд завершил работу над созданием революционного вида фарфора с содержанием костяной муки. Твердый английский фарфор, прочный, просвечивающийся, белоснежный и дешевый в производстве, стал материалом для изготовления заварочных чайников и различной посуды и изделий, связанных с чаем. Доступность посуды из этого материала означала, что даже увеличивающийся средний класс мог позволить «подобающий» чайный сервиз, а состоятельные и следящие за модой люди могли позволить себе покупать новый сервиз каждые несколько лет.
В то время как высшие слои общества обычно встречались в больших развлекательных садах, их меньшие версии, известные как чайные сады, служили удовлетворению потребностей среднего и низшего классов. Чащ всего они располагались на окраинах Лондона, в них приятно проводили свободные дни местные семьи. Здесь посетители могли выпить чай в специально предназначенных чайных комнатах или в тенистых беседках, прогуливаться среди лужаек и у озер, и, может быть, насладиться игрой в кегли. У некоторых из этих садов были удивительные названия, такие как Сад Адама и Евы, Пещера Мерлина, Грот Финча и Три шляпы!
Т.к. росло потребление чая, увеличивалось и количество мест, где можно было насладиться напитком. С самого начала столетия росло количество кофеен и продавцов чая. Без сомнения, самым известным был магазин Твайнингс Золотой Лев на улице Стрэнд. Это первый магазин чая в Лондоне, он был открыт в 1717г. Томасом Твайнингом. Он работает триста лет и открыт и сегодня, что делает его самым старым магазином в Лондоне с неизменным месторасположением. Томас Твайнинг стал известен приготовлением чайных смесей, создавая такие известные купажи как Эрл Грей (открытый брендом Jacksons of Piccadilly в 1830-х гг. и названный в честь графа Грея, 2-й Эрл Грей, премьер-министр Великобритании между 1830г. и 1834г.), и English Breakfast (который, возможно, на удивление, создан Твайнингом только в 1933г.).
Т.к. чаепитие становилось все более популярным среди богачей, некоторые владельцы поместий начали переделку своих домов, чтобы создать комнаты, предназначенные для чаепитий. Одним из таких примеров является Данхам Масси в графстве Чешир. Чайная комната использовалась для послеобеденного чаепития, чай подавали в роскошных серебряных сервизах. Подобным образом в 1760-х гг. в поместье Клейдон в графстве Бакингемшир создали Китайскую комнату: отдельная комната, где члены семьи могли пить чай, сидя в удобном алькове, созданным по образцу китайской кофейни. В то же время некоторые находящиеся на открытом воздухе банкетные дома эпохи королевы Елизаветы и эпохи короля Якова I, изначально предназначенные для наслаждения пудингами после еды, были превращены в чайные. Другие, такие как универсальный Tea House Bridge (Мост-чайная) Роберта Адама в Одли Энд в графстве Эссекс, были созданы по эскизам и размещены в новых фешенебельных ландшафтных садах.
Около 1700 г. 1 фунт чая хорошего качества стоил искусному ремесленнику почти как его зарплата за три недели. Цена на чай оставалась высокой на протяжении первой половины восемнадцатого века из-за большого налога. Только в 1745г. благодаря снижению налога с 4s до 1s чаепитие начало становиться более распространенным. Еще более значительным фактором стал «Билль об управлении» 1784г., представленный премьер-министром Уильямом Питтом, в нем речь шла о снижении налога с поражающих 119 процентных пунктов до «справедливых» 12,5 процентных пунктов. Ничто не отображает увеличение популярности чаепития лучше, чем возрастание импорта чая Английской Ост-Индской компанией – с 14 000 фунтов в 1700г. до 969 000 фунтов в 1760г., и до 1 777 000 фунтов к 1790г. (намного большее увеличение по сравнению с ростом уровня инфляции). Некоторые историки утверждают, что Английская Ост-Индская компания импортировала чай в таких больших количествах в Англию, что они стали нацией любителей чая, а не кофе. Безусловно, в то время как спрос на чай увеличивал импорт, растущий импорт также создавал больший спрос.
Многие кофейни осознали коммерческую выгоду от продажи байхового чая своим клиентам. Это означало, что мужчины, а особенно женщины (которые не часто посещали кофейни) могли наслаждаться напитком дома. Состоятельные женщины впоследствии положили начало изысканной традиции ходить друг к другу на чай. Это были элегантные приемы, включающие утонченные чайные приборы и мебель, такие как заварочные чайники и чашки, чайники для кипячения воды, кувшины для чая и чайные столики. Пока официанты сервировали стол чайными принадлежностями, хозяйка дома сама заваривала чай и подавала гостям в собственной гостиной, известной как кабинет или будуар.
Чаю потребовалось много времени, чтобы добраться до Европы, но благодаря морским исследованиям Эпохи великих географических открытий постепенно появилась новая всемирная торговля, включающая обмен товарами, такими как шелк, золото, серебро, перец, фарфор и чай. Приблизительно в 1610г. нидерландцы и португальцы начали импортировать чай в Европу и в 1657г. первая партия чая прибыла к берегам Англии. В конце 1660-х гг. англичане сами начали заниматься импортом чая с помощью Британской Ост-Индской компании, чай переправляли кораблями, дорога занимала от двенадцати до шестнадцати месяцев. Сначала партии были очень маленькими: 143 фунта в 1669г., увеличившись до 5 000 фунтов в 1678г. Это было началом длинной и непрерывной истории чаепития в Англии.
Откуда чай родом? Никто не знает совершенно точно. Мы знаем только то, что он изготавливается из Camellia sinensis, вечнозеленого кустарника или маленького дерева с желто-белыми цветами. Эксперты считают, что растение впервые появилось в джунглях восточных Гималаев, территории с настолько богатой флорой, что ученые сейчас описывают ее как «места с биологической вариативностью». Сегодня Camellia sinensis культивируется в районах с тропическим и субтропическим климатом по всему миру, включая Китай, Индию, Японию, Шри-Ланку, Непал, Кению, Пакистан, Руанду, Аргентину и Австралию. С начала этого века оно также выращивается в Корнуолле. Благодаря почве и микроклимату, похожим на Дарджилинг, компания Tregothnan Estate стала первым торговым чайным производителем в Великобритании. Этот чай настолько хорош, что поставляется в роскошный магазин Fortnum & Mason в Лондоне.
Не будет преуменьшением сказать, что чай оказал огромное влияние на англичан и их историю. С тех пор как его доставили на английскую землю в семнадцатом веке, его присутствие ощущается везде, от поместий богачей до хижин бедняков. Несмотря на то, что сначала этот напиток был роскошью и был доступен только самым богатым людям, к двадцатому веку чай стал одним из самых дешевых освежающих напитков. За последние более чем двести лет, чай стал одним из самых простых удовольствий в жизни: с утра до вечера, он снимает усталость, утоляет жажду и успокаивает тех, кто нуждается в утешении.