,
Случайное
В Англии археолог-любитель нашёл древний остров

Археологи выяснили, что ели дети в средневековой Англии

В Великобритании назвали самые загруженные железнодорожные вокзалы

Ранние годы

Британцы перестают есть мясо

Будет где картошку посадить: Елизавета II подарила внуку на свадьбу 8 тысяч га земли

Пластиковые банкноты заменят бумажные деньги в Великобритании

Герцоги Кембриджские взяли восьмимесячного сына в его первое путешествие – в Австралию

Основы свиноводства (часть третья)

В Виндзорском замке организовали выставку нарядов королевы Великобритании Елизаветы II

Ферма «Тислдаун» (Тинкли-лейн, Нимпсфилд, Глустершир)

Таинственный 500-метровый круг обнаружили около Стоунхенджа

Карл II и Яков II (1660-1688)

Принц Уильям повздорил с Королевой из-за поведения своей супруги

Сарсены (часть первая)

Популярное
Досрочные парламентские выборы в Великобритании могут быть объявлены уже в февралеОфициально Даунинг-стрит 10 отрицает саму возможность п...
Принц Филипп попал в ДТП в Норфолке97-летний супруг королевы Елизаветы II попал в серьезну...
Королева Елизавета II выступит с обращением к подданныКаждый год 25 декабря миллионы британских семей и гражд...
Королевская семья начала рассылать рождественские открыткиЧлены королевской семьи по традиции поздравляют с Рожде...
Принц Гарри и Меган Маркл переезжают от королевской семьиПринцы Гарри и Уильям переезжают друг от друга вместе с...
Mirror: Елизавета II считает слово «беременность» вульгарнымКоролева Великобритании Елизавета II считает слово «бер...
B Бpитaнии oткpывaeтcя пepвый pecтopaн, гдe гocтeй будут кopмить кoнoплeйПepвый pecтopaн c блюдaми, в cocтaв кoтopыx будeт вxoди...
Великобритания может выйти из UnescoМинистр по вопросам международного развития не исключае...
Реклама
У Елизаветы II не было ни малейшего шанса взойти на престол, но правит она Великобританией уже 65 лет
 (голосов: 0)
У Елизаветы II не было ни малейшего шанса взойти на престол, но правит она Великобританией уже 65 лет
Королева отметила так называемый сапфировый юбилей своего нахождения на троне

Старейший в истории Великобритании монарх, 90-летняя королева Елизавета II, отметила так называемый сапфировый юбилей пребывания на троне. Она — первая в истории глава британского государства, отпраздновавшая 65-летие своего правления. Самым долгоправящим монархом в Великобритании Елизавета стала еще в сентябре 2015 года, когда обошла предыдущую рекордсменку — королеву Викторию, взошедшую на трон в 18 лет и правившую 63 года, семь месяцев и два дня. Никаких торжественных публичных празднований по поводу сапфирового юбилея Елизаветы предусмотрено не было. Торжество королева посвятила воспоминаниям о своем отце — короле Георге VI. Ведь день, когда она была провозглашена королевой, стал днем его смерти.

Свое первое электронное письмо королева отправила еще в 1976 году

Елизавета Александра Мария появилась на свет 21 апреля 1926 года в семье леди Елизаветы Боуз-Лайон и принца Альберта, герцога Йоркского, второго сына правившего в то время Георга V. Роды прошли в лондонском доме графа Стратмора — отца леди Боуз-Лайон. В настоящее время в этом особняке располагается китайский ресторан. В те времена никто и подумать не мог, что малышка Елизавета (в семейном кругу ее называли Лилибет) когда-нибудь может взойти на трон. Ведь наследником престола был ее дядя Эдуард. Он стал королем 20 января 1936 года, но уже спустя десять месяцев отрекся от престола, чтобы вступить в брак с разведенной американкой Уоллис Симпсон. Таким образом, права на корону автоматически перешли к отцу Елизаветы, взявшему себе имя Георг VI.

Долгое время Елизавета оставалась в роли так называемого предполагаемого наследника. В случае рождения у короля сына престол по закону наследовал бы он. Однако у Георга, помимо первенца, росла еще одна дочь — Маргарет. Больше детей в семье не было, так что наследницей стала старшая дочь. С юных лет принцесса Елизавета выполняла обязанности, налагаемые на нее высоким саном. Так, в 1940 году в возрасте 13 лет она впервые выступила по радио со словами поддержки, обращенными к детям, пострадавшим в ходе начавшейся Второй мировой войны. В 1943 году состоялось ее первое самостоятельное появление на публике — визит в полк гвардейских гренадеров. Год спустя принцесса стала одним из пяти государственных советников, которые имели право выполнять функции короля в случае его отсутствия или недееспособности.

У Елизаветы II не было ни малейшего шанса взойти на престол, но правит она Великобританией уже 65 лет


В семье короля Георга VI сыновей не было — только две дочери: старшая Елизавета и Маргарет. 1937 год


В 1945 году Елизавета вступила в женский отряд самообороны и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив звание лейтенант. Ее военная служба продолжалась пять месяцев. Она стала первой и до сих пор единственной женщиной — членом королевской семьи, которая служила в вооруженных силах. Елизавета II умеет в случае необходимости самостоятельно заменить свечи зажигания в автомобиле. У королевы нет ни паспорта, ни водительских прав, но ей разрешено управлять машиной и без них. А водитель королева лихой. Ее покойная сестра Маргарет говорила, что стиль вождения Елизаветы напоминает полет «адской летучей мыши».

Со своим будущим супругом Филиппом, дальним родственником, Елизавета познакомилась в возрасте восьми лет. Они вместе пускали паровозики на игрушечной железной дороге. Их знакомство возобновилось перед началом войны в Королевском военно-морском училище, куда Георг VI прибыл с дочерьми, чтобы пообщаться с курсантами, в числе которых был и греческий принц Филипп. Хотя родители не одобряли выбор дочери, сразу же после окончания войны Елизавета предложила возлюбленному обручиться. Свадьбу сыграли 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. У супругов родились четверо детей — принц Чарльз (наследник престола), принцесса Анна, принцы Эндрю и Эдуард.

У Елизаветы II не было ни малейшего шанса взойти на престол, но правит она Великобританией уже 65 лет


Со своим супругом Филиппом Елизавета в браке уже почти 70 лет. 2013 год


Елизавета взошла на престол в 25 лет. 6 февраля 1952 года ее отец умер во сне в возрасте 56 лет. Весть о том, что она теперь королева, застала Елизавету и ее мужа во время их поездки в Кению. Официальная церемония коронации состоялась 2 июня 1953 года, по окончании траура по королю Георгу. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению. Елизавета всегда с легкостью воспринимала новинки технического прогресса.

Свое первое электронное письмо королева отправила еще 26 марта 1976 года! Случилось это на экспериментальной установке. Сообщение было передано по ARPANET — предшественнику современного Интернета. Королеву Великобритании считают первой главой государства, которая воспользовалась email.

Даже если королева сердится, она продолжает улыбаться

И еще несколько интересных фактов о Ее Величестве. Никто, кроме мужа королевы, по этикету не имеет права касаться ее на публике (исключение — официальное рукопожатие, во время которого руки королевы всегда скрывают перчатки). Протокол нарушили четыре человека: премьер-министры Австралии Пол Китинг и Джон Говард, канадский велосипедист Луи Гарно и бывшая первая леди США Мишель Обама.

Как настоящая английская леди королева никогда не дает воли эмоциям. Не повышает голос, когда сердится. Если королева в ярости, она улы-бается. Также Елизавета II не привыкла бурно выражать восторг. Впервые увидев грандиозный Ниагарский водопад, лишь сдержанно сказала: «Он выглядит очень влажным».

Королева не носит с собой денег. Исключением являются только воскресенья, когда она посещает церковь и берет с собой 5 или 10 фунтов на пожертвования. Если Ее Величество решает пойти в магазин (что бывает очень редко), она приходит туда по договоренности рано утром, когда он еще закрыт для обычных посетителей. Счет обычно присылают во дворец или же он оплачивается кредитными карточками помощников.

У Елизаветы II не было ни малейшего шанса взойти на престол, но правит она Великобританией уже 65 лет


Королева является матерью четверых детей, бабушкой восьмерых внуков и пяти правнуков. 2016 год


Елизавета II носит одежду только британского производства, исключительно ярких цветов, чтобы быть заметной в толпе. В черном она может появиться на публике лишь во время траура. За период своего правления королева успела надеть более 5 тысяч шляп. Сумочки (в ее коллекции их больше 200) — не только аксессуар, но и средство подачи тайных сигналов своим служащим. Так, если королева ставит сумочку на стол во время обеда, это означает, что она хочет, чтобы трапеза завершилась в течение ближайших пяти минут. Если ставит на пол — это знак того, что она недовольна беседой, значит, ее нужно избавить от неприятного общения.

Британский монарх уже более пятидесяти лет носит обувь (одного и того же фасона на небольшом каблуке) фирмы Anello & Davide. Стоит такая обувь примерно 1000 фунтов за пару (около 1250 долларов), поэтому королева, считающаяся одной из богатейших женщин мира, но знающая цену деньгам, носит туфли годами, лишь меняя набойки, когда они стираются. Новую обувь для королевы разнашивает прислуга с таким же, как у Елизаветы II, размером ноги. Во дворце исполнительницу этой важной обязанности прозвали Золушкой.

Сегодня популярность Елизаветы II у британцев велика как никогда. Жители Соединенного Королевства считают ее бастионом стабильности и символом единения страны.


fakty.ua





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.