,
Случайное
Даррингтонские стены

Кемпинг «Сайд Фарм» (Паттердейл,  Пенрит,  Камбрия)

Великобритании грозит «утечка мозгов»

Тайное обсуждение преемников Елизаветы II началось в Содружестве наций

Белые свиньи (часть первая)

Ферма «Джилл Хед» (Траутбек, Маттердейл, Пенрит, Камбрия)

Красавчик Принц Чарли

Королевская семья начала рассылать рождественские открытки

Рост обязательных расходов не оставляет британцам возможности баловать себя и близких

Ферма Стабкрофт (Стабкрофт-лейн, Ист Уиттеринг, Чичестер, Уэст Сассекс)

Кемпинг «Фолкстоун», Уаррен, Фолкстоун, Кент

Британцы перестают есть мясо

Короли и Королевы Шотландии

Раскрыто истинное происхождение Стоунхенджа

Принц Гарри и Меган Маркл совершат каретный проезд по Виндзору после венчания

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Принц Гарри оделся как Николай II
 (голосов: 0)
Принц Гарри оделся как Николай II


Свадьбу 33-летнего принца Гарри и 36-летней актрисы Меган Маркл обсуждает весь мир. И если Европу интересуют наряды невесты, то Россию - костюмы самого Гарри. Его сняли в Лондоне в кителе как у императора Николая II.

- Почему так похожа форма на принце Гарри на ту, что носил русский царь? - спросили мы у директора военно-исторической галереи «Военная мысль» Владислава Середы.

- На фото и принц Гарри, и император Николай II в парадной форме Королевского полка Шотландских драгун («Royal Regiment of Scots Dragoons”). Это британский парадный кавалерийский мундир.

- Что за хлястики на груди?

- Элементы военного костюма на русской шинели художника Васнецова называли «разговорами». Нагрудные клапана застегивались в духе стрелецких кафтанов. На форме гвардейцев к ним мог пристегиваться плащ или накидка. (по мнению эксперта Минкультуры РФ Валерия Климова это не "разговоры", а "бранденбуры" - элементы формы, которые имели исключительно декоративный функционал. Их англичане могли перенять у союзников из княжества Брауншвейг во время Наполеоновских войн. Подобные сюртуки были на английских офицерах гвардейских полков периода Крымской войны 1854-1855 г.г. )

Принц Гарри оделся как Николай II


- Но почему форму английского кавалерийского полка носил русский император?

- Наши цари, их родственники были шефами иностранных полков. А иностранные монархи были шефами русских полков. Император австрийский был шефом лейб-гвардии Кексгольмского полка. Император Вильгельм II был адмиралом русского флота!

- Агенты влияния?

- В книге об Александре III запомнил момент, когда к нему приехал только ставший императором молодой Вильгельм II. Царь сделал его шефом Выборгского пехотного полка. И Вильгельму пришлось на параде возглавить полк, и промаршировать во главе его мимо трибуны с Александром. Потом Вильгельм жаловался в кулуарах, что русский царь провел его и заставил маршировать во главе русского полка.

- Тогда монаршие дворы России и Европы имели родственные связи. С Англией - тесные, кровные. А тут еще снимок Николая II в английской форме.

- Накануне Первой мировой мы были союзниками с Англией. И как страна-союзница Англия вполне могла присвоить Николаю чин своего фельдмаршала. Начиная с Павла I, все русские императоры и их братья женились на немках. У Александра III жена была датчанкой, и он был шефом датского королевского лейб-гвардии полка.

Жена Николая II Александра Федоровна была внучкой английской королевы Виктории. Королева и назначила Николая шефом шотландского полка - в честь помолвки со своей внучкой. Но у большинства народов, в том числе русского, национальность считается по отцовской линии. Но главное не это. Важно какое воспитание получали российские императоры.

Принц Гарри оделся как Николай II


- Николай II бывал в Англии раза четыре и, посещая шефский полк, облачался в иностранную форму?

- Да, и в этом нет ничего странного. То же самое публично делали иностранные гости, когда посещали Россию. Память об этом мы уже утратили - чего не скажешь о британцах. В офицерском клубе Королевского полка Шотландских Гвардейских драгун (Карабинеры и Серые)» - Royal Scots Dragoon Guards (Carabiniers and Greys) в Эдинбурге висит портрет Николая II кисти Валентина Серова. Император изображен в шефском мундире. В полку знают и поют не только гимн во славу английской монархии, но и «Боже царя храни» - после тоста верности своей королеве. Чтят воинские традиции воины монархии.

КСТАТИ

Николай II был первым шефом Королевской шотландской Драгунской гвардии и оставался главкомом королевских шотландцев, пока его и семью не были убили в 1918-м. После эта почетная роль переходила внуку королевы Виктории, принцу Артуру Конноутскому, королю Георгу VI, затем сыну короля Великобритании Георга V, Георгу Кентскому, и, наконец, королеве Елизавете II.

В наше время Королевская шотландская драгунская гвардия отметилась службой в Северной Ирландии, участием в войне в Персидском заливе, Боснии, Косово. Драгунов трижды командировали в Ирак и Афганистан. Современные драгуны используют в бою легкобронированные машины, бронетранспортеры и танки.


kp.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.