,
Случайное
Лучший маленький отель в мире находится в Англии

Дороги вокруг Букингемского дворца перекроют из-за теракта в Берлине

Виндзорский Замок

Цветные свиньи (часть первая)

В лондонском отеле "Кэдоган" ввели новую услугу - ванны из шампанского

В Британии хотят поднять максимум разрешённой скорости

От Этелреда II Унрада до Кнута (978 - 1035)

Британцы обнаружили, что пластиковые фунты скукоживаются от жары

Генрих VII и Генрих VIII (1485 - 1547)

Англиканская церковь хочет увеличить свою паству за счет мигрантов

Гарольд II (1066)

Ферма Пиндейл (Пиндейл-роуд, Хоуп, Хоуп-Вэлли, Дербишир)

Британской королеве Елизавете II исполнилось 90 лет

Ранние годы

История Стоунхенджа

Популярное
Великобританию накроет жарой из АфрикиВ эти выходные жаркие воздушные массы, поднимающиеся с ...
Королева Елизавета II прооперирована в частной лондонской больницеПресс-служба Букингемского дворца дала разъяснения, поч...
Будет где картошку посадить: Елизавета II подарила внуку на свадьбу 8 тысяч га землиВнук королевы Великобритании принц Гарри и его жена Мег...
10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не такСвадьба – всегда важное событие. А что уж говорить, есл...
Елизавета II заставила Меган Маркл обучиться этикетуПо настоянию королевы Великобритании, ее советник Саман...
МИР Принц Гарри и Меган Маркл впервые появились на публике как супругиПринц Гарри и его жена Меган Маркл впервые появились на...
Принц Гарри оделся как Николай IIБританский принц надел на свою свадьбу китель - копию м...
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: самые яркие моментыЦеремония, как и предполагалось, должна была отличаться...
Реклама
10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так
 (голосов: 0)
10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так
Свадьба – всегда важное событие. А что уж говорить, если речь заходит о королевских свадьбах, за которыми наблюдает весь мир. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что даже на свадьбах монархов, которые готовятся тщательнейшим образом, далеко не всё идет гладко. Свадьбы, о которых пойдёт речь в этом обзоре, вошли в историю из-за драматических событий, с которыми были связаны.


1. Георг IV и Каролина Брауншвейгская


10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так

Георг IV - жених, заключивший «подходящий» брак.


Есть много причин для королевской свадьбы. Это могут быть дипломатия, наследство и даже любовь (да, среди королевских персон встречается и такое). Для короля Георга IV это явно был очень важный нюанс. Будучи еще принцем, он погряз в огромных долгах, которую британский парламент согласился выплатить вместо него, если Георг заключит «подходящий» брак. На роль жены принца была выбрана его двоюродная сестра Каролина Брауншвейгская.

Она приехала в Британию, чтобы встретить своего будущего мужа. Но все пошло наперекосяк. Каролине и самой не нравился довольно тучный Георг, но это было ничто по сравнению с впечатлением принца о ней. Георг заявил, что Каролина жирная, уродливая, низкорослая и воняет, будто никогда не мылась. После этого он обнял ошеломленную девушку и убежал, сказав своему другу: «Харрис, мне нехорошо. Дай мне стакан бренди».

10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так

Каролина - оскорблённая королева.


Через несколько дней Георг, чтобы пережить свадебную церемонию, планомерно накачивался алкоголем. К вечеру в день свадьбы жених был настолько пьян, что рухнул в камин и спал там до утра. Пара по сути разошлась уже через несколько недель после свадьбы, но через 9 месяцев у них родилась дочь. Когда пришло время для коронации Георга, он запретил присутствовать на ней своей жене.

2. Генрих VIII и Анна Клевская

10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так

Генрих VIII и Анна Клевская


Никто не назвал бы Генриха VIII идеальным мужем. Он заставил Англию отказаться от католицизма, чтобы избавиться от своей первой жены Екатерины Арагонской. Он обвинил свою вторую жену Анну Болейн в прелюбодеянии и кровосмешении, после чего обезглавил ее. Когда его третья жена Джейн Сеймур умерла после рождения единственного сына Генриха, король начал искать четвертую жену. К сожалению, дворянок Европы Генрих интересовал весьма мало. Когда он попытался предложить выйти за него Марии де Гиз, та весьма язвительно отказала ему.

Очередной потенциальной невестой была Кристина Датская, но она, вспомнив о судьбе Анны Болейн, отказалась. В конце концов, Генриха убедили жениться на Анне Клевской. Королю обрисовали ее в самых лестных красках, а его министр Томас Кромвель сказал, что «Красота Анны настолько превосходит красоту других женщин, насколько золотое Солнце превосходит серебряную Луну». Когда Анна Клевская приехала в Англию, Генрих уже сгорал от нетерпения и собирался покорить невесту, осыпав ее подарками. Но как только он вошел в ее комнату, то сразу же разочаровался. Генрих вышел из комнаты, объявив: «Она мне не нравится». Но отступать было слишком поздно, и брак заключили.

Продержался брачный союз всего 5 месяцев, после чего его аннулировали по надуманной причине (на самом деле, Генрих просто находил свою жену отвратительной). Возможно, Анне на самом деле повезло, и она пережила Генриха и еще двух его жен. Кромвелю же отрубили голову за то, что он заставил короля вступить в этот брак.

3. Матильда Тосканская и Вельф V

Быть женщиной-правителем всегда было непросто. В средние века женщинам было трудно сохранить свой трон. Иногда им приходилось убивать мужей, чтобы оставаться у власти. Многие подозревали, что Матильда Тосканская «организовала» смерть своего первого мужа, Готфрида Горбатого. Когда Матильда столкнулась с вторжением императора Священной Римской империи Генриха IV, Папа Римский Григорий VII призвал ее снова выйти замуж, чтобы помочь отстоять свои земли.

10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так

Сорокалетняя Матильда была обручена с 16-летним баварским герцогом Вельфом V.

Сорокалетняя Матильда была обручена с 16-летним баварским герцогом Вельфом V. Свадьбу должны были праздновать 120 дней, но по какой-то причине молодой Вельф не хотел спать со своей невестой. Спустя 3 ночи без супружеского долга Матильда поскандалила с Вельфом и прогнала его. В итоге брак был расторгнут через несколько лет.

4. Филипп II Август и Ингеборга Датская

10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так

Филипп II Август и Ингеборга Датская


У французского короля Филиппа II была сложная семейная история. Он женился на своей первой жене, когда ему было всего 15 лет, а ей было 10. Через 4 года Филипп развелся с ней по политическим причинам, поскольку считал, что династический брак с Данией укрепит его власть. В качестве новой французской королевы была выбрана принцесса Ингеборга, которая считалась «очень доброй, молодой и мудрой не по годам». Филипп и его невеста впервые встретились в день их свадьбы.

Остаётся только догадываться, что произошло ночью, но на следующий день король сказал соотечественникам Ингеборги отвезти ее домой, и что он планирует немедленно развестись с ней. Ингеборга, естественно, мало обрадовалась этому, и настояла на том, что они теперь женаты, и ничто не должно разлучать их.

Большую часть следующих 20 лет «нежелательная» королева провела в различных монастырях, а король пытался избавиться от нее. Хотя в конце концов Ингеборгу восстановили в супружеских правах, они больше никогда не делили постель с Филиппом.

5. Екатерина Великая и Петр III

Принцесса из небольшой немецкой благородной семьи была выбрана невестой для Петра III, наследника русской короны, из-за связей ее отца с Россией. Возможно, этот впечатляющий брак понравился бы молодой Екатерине, если бы Петр не был жестоким и слабоумным. Екатерина описывала его как идиота и негодяя, а позднее как-то заявила: «Я считаю, что корона России привлекла меня больше, чем его личность».

10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так

Екатерина Великая и Петр III.


На свадьбе Екатерина была вынуждена надеть корону настолько тяжелую, что это вызвало у нее ужасную головную боль. Когда новобрачных отвели в их спальню, Петр оставил Екатерину одну, а сам ушел кутить с друзьями. Неудивительно, что брак не был успешным. Всего через полгода после того, как Петр стал царем России, Екатерина подготовила государственный переворот и стала императрицей России.

6. Генрих IV и Маргарита Валуа

Религиозные различия могут вызвать массу неприятностей в браке. Генрих IV (также известный как Генрих III Наваррский) был протестантом, а его невеста, Маргарита, дочь французского короля, была католичкой. Несмотря на эту разницу, в Париже планировалось провести великолепную свадьбу. Тысячи протестантов Генриха Наваррского собрались в городе, чтобы насладиться зрелищем, и все, казалось, шло хорошо.

10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так

Генрих IV и Маргарита Валуа.


Через шесть дней после свадьбы, в день Святого Варфоломея, началась волна убийств, направленная против протестантов-гугенотов в Париже. Насилие распространилось по всей Франции, и погибли десятки тысяч человек. Генрих Наваррский по сути был спасен от резни благодаря своей жене. Тем не менее, массовое убийство привело к некоторому напряжению в их отношениях. Вскоре умер французский король, не оставив наследника, и на престол взошел Генрих Наваррский, приняв католицизм (это было необходимое условие) и взяв имя Генриха IV. Тем не мерее, брак Генриха и Маргариты так никогда и не оправился после резни, и оба вскоре завели любовников.

7. Предлагаемая свадьба Каракаллы

Римская империя в то время вела борьбу с врагами на Востоке. Парфянцы всегда были угрозой для богатых восточных провинций империи, и многие императоры пытались справиться с ними. В 216 году император Каракалла решил, что настала его очередь попробовать победить Парфянское царство. Но римляне на самом деле не хотели войны. Чтобы спровоцировать парфян на конфликт, Каракалла спланировал свадьбу.Он предложил брачный союз между собой и дочерью парфянского царя. Сначала царь отказался, не доверяя Каракалле, но, в конце концов, император убедил его щедрыми дарами.

10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так

Ох, уж этот Каракалла.


Каракалла отправился в Парфию со своей армией, чтобы отпраздновать свадьбу. Его приветствовали, закатив пир с музыкой. Парфяне оставили свое оружие дома, поскольку ничего не подозревали. По сигналу Каракаллы римляне начали вырезать гостей на свадьбе, а парфянский царь едва избежал той же участи. Тем не менее, завоевания Каракаллы не были успешными, и менее года спустя его убили в то время, пока он справлял нужду у дороги.

8. Клеопатра и Александр

10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так

Александр I.


В древнем мире свадьба могла быть способом продемонстрировать власть и богатство королевства. Для Филиппа II Македонского это также был шанс показать своим соседям-грекам, что он цивилизован ничуть не меньше, чем они (греки считали македонцев варварами, тем более, что у них была привычка убивать своих правителей).

Филипп хотел показать, насколько они изменились, проведя огромный свадебный праздник для своей дочери Клеопатры и короля Эпира Александра I. Соседи Македонии были приятно впечатлены праздником, и кульминацией свадьбы должно было стать прибытие Филиппа. Во время торжественного приветствия царя его убил собственный телохранитель. Это явно испортило попытку показать, что македонцы отказались от привычки убивать своих царей.

9. Амадей I Савойский и Мария Виттория даль Поццо

10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так

Амадей I Савойский и Мария Виттория даль Поццо


Многие считают, что катастрофические события на свадьбе между принцем Амадеем Савойским и Марией Витторией даль Поццо были предзнаменованием. Беды начались, когда гардеробщица Марии повесилась перед церемонией. Восприняв это как плохое предзнаменование, Мария заказала новое свадебное платье.

В день свадьбы снова все пошло не так. Сначала офицер кортежа свалился с лошади из-за солнечного удара, а затем ворота в дворец отказались открыть для пары. Шафер принца случайно выстрелил себе в голову после церемонии. Человек, ответственный за вокзал (из которого должны были уехать в путешествие молодожены), упал под поезд. Отец принца решил, что этого достаточно, и приказал свадьбе вернуться во дворец. Во время процессии домой один из дворян упал с лошади, и экипаж жениха и невесты переехал его насмерть.

10. Киевская княгиня Ольга

10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так

Киевская княгиня Ольга.


Киевская княгиня Ольга была женой Игоря Рюриковича, правителя Киевской Руси. Супружеская жизнь шла гладко для Ольги до тех пор, пока племя древлян не восстало против ее мужа, убив Игоря во время восстания. Как рассказывал византийский историк, «они согнули две березы, привязали их верхушки к ногам князя, а затем снова позволили деревьям выпрямиться, таким образом разодрав тело князя надвое». Ольга стала регентом при своем сыне.

Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Ольга приказала закопать этих 20 человек заживо с ладьей, в которой они прибыли. Затем Ольга передала князю Малу, что она примет его предложение о браке, если тот направит к ней с предложением своих самых знатных людей. Когда те прибыли, Ольга приказала сжечь древлян в бане, в которой они мылись перед встречей с княгиней.

Затем Ольга отправилась в столицу древлян с армией, чтобы справить тризну по своему мужу, прежде чем она выйдет замуж за Мала. Когда древляне опьянели, ее армия убила 5000 человек. Затем она использовала голубей и воробьев, к лапкам которых была привязана зажженная пакля, чтобы сжечь сотни домов. После этого всего Ольга приняла христианство и сегодня считается святой.


kulturologia.ru




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.