
Эалдормана в Малдоне … и был указ о дани датчанам за великий ужас ими причиненный".
Англо-саксонские хроники
Этелред II Унрад (978 – 1016). Имя Этелред соединяет в себе два староанглийских слова, означающих «благородный совет», но «Унрад» имеет значение либо «дурной совет», либо «предательский замысел». Прозвище могло иметь отношение к завоеванию трона Этелредом посредством убийства своего сводного брата Эдварда. Последующие неудачи только укрепили эту репутацию. Поэтому слово «Унрад» превратилось в «Анреди» («не готов»), как отражение неспособности короля защитить Англию от последующих вторжений викингов. «Годовая книга» Англо-саксонских хроник кипит от возмущения по поводу некомпетентности, трусости и предательства советников Этелреда.
Почувствовав слабость врага, викинги начали новую серию набегов, об одном из которых повествует героическая поэма «Битва при Малдоне» (991 г.). Этелред отреагировал подкупом мародеров деньгами (датским золотом) и раздачей земли. Когда эта политика провалилась, король приказал устроить резню при Дейнлоу, обозлив датского короля Свейна. В 1013 году на побережье высадилась огромная армия викингов, жаждущая мести, и Этелред сбежал в Нормандию. Он вернулся после смерти Свейна в 1014 году и столкнулся с новым вторжением сына Свейна Кнута (Канут). Этельред умер в начале 1016 года, оставив своему сыну Эдмунду Айронсайд заботы о противодействии армии Кнута.
[b]Битва при Малдоне[/b]
В этом отрывке из «Битвы при Малдоне» командующий английскими войсками бросает дерзкий вызов захватчикам перед сражением в 991 году.
«Бирхтнот обратился с речью; он поднял щит; он размахивал тонким копьем … вот стоит он, благородный граф со своей армией, который будет сражаться за эту страну, дом Этелреда, моего государя, его народ и землю …». Бирхтнот позволил викингам покинуть прибрежный остров, где они расположились лагерем, и высадиться на берег для сражения. Поэт подчеркивает важность момента перед боем.
«Потом сраженье неизбежно, славу надо нам схватить. Время пришло обреченным пасть. Поднялся рев, вороны стали собираться, орел жаждал падали. Смятение царило на земле».
Поражение для англичан могло обойтись дорого.
Эдмунд II Айронсайд (1016). В 1016 Эдмунду было 22 года. Похоже, он с презрением относился к неэффективному правлению своего отца. Он довольно успешно проводил военные кампании против датчан, пока не пришло время пятой и последней битвы у Ашингдона неподалеку от Рочфорда в Эссексе. Здесь английское возрождение закончилось великой резней: «все дворянство английской расы было уничтожено», - повествует Хроника. Случилось это благодаря предательству советника Этелреда Эадрику, которого Эдмунд не сместил с поста. Короли Англии и Дании подписали перемирие, но Эдмунд умер вскоре после этого в Оксфорде. Дании был открыт путь правления Англией.
Кнут (1016 – 1035).
Никто из королевской семьи Эдмунда не мог противостоять датскому королю Кнуту, который в возрасте 21 года сел на освободившийся трон. Люди в Англии желали твердого руководства и мира, и Кнут подтвердил свое соответствие этому. Он убрал «ненадежные элементы», включая не только достойных дворян, но и предателя Эадрика, получившего по заслугам. Налоги собирались эффективно, датская армия получала жалование, а Кнут старательно подчеркивал свою набожность. Он женился на вдове Этелреда Эмме из Нормандии – хитрый шаг.
Кнут удачно правил на протяжении 19 лет. Правитель Англии, Дании и Норвегии, сюзерен Шотландии – могучий король Кнут известен тем, что демонстративно отворачивался от слащавых речей придворных, указывая, что океанский прилив глух к приказам даже величайшего из королей. Во всяком случае, так описывается в хронике.
Монета Этелреда.
Этелред оказался слабым королем, отличавшимся «умением» подбирать не тех людей в качестве советников. Наряду с этим он был злобным. В целом – гремучая комбинация.
Кнут и его королева.
Женитьба Кнута на вдове Этелреда Эмме из Нормандии была дипломатическим шагом. Здесь король и королева устанавливают золотой крест на высокий алтарь в аббатстве Нью Минстер в Винчестере.
Время урожая.
Англо-саксы, в основном, были фермерами. Сельскохозяйственные богатства Англии делали ее лакомым куском для иностранных авантюристов и грабителей – датчан, норвежцев и норманнов.