
Недоступность окружающим стало примечательной чертой правления Вильгельма Руфуса, что делало его похожим на отца – Завоевателя. Родился он в 1056 году и вырос безрассудным, жадным и хитрым политиком: качества, которые приветствовались его рыцарями, но не одобрялись монахами. Последние с неудовольствием наблюдали за модой его двора: длинными волосами, удлиненными носками обуви и изнеженностью нравов. Вильгельм II сам короновал себя после смерти отца и продолжил дело Завоевателя, подавляя бунты англичан и расширяя влияние норманн на южный Уэльс и север Англии.
Вильгельм I создал множество охотничьих угодий. Его сыновья были такими же энтузиастами охоты. В августе 1100 года Вильгельм Руфус был убит в Нью Форест, предположительно шальной стрелой. Брат короля Генрих, также охотившийся в тот день, поспешил в Винчестер, чтобы захватить королевские сокровища. Тело Руфуса отвезли и похоронили без королевских почестей рядом с башней собора. Через три дня после смерти брата Генрих I был провозглашен королем Англии.
« … он был хорошо сложен, цвет лица румяный, волосы цвета соломы …
поразительной силы, хотя не очень высокого роста, с выпирающим животом …».
Вильям Малмесбери (умер около 1143 г.) о Вильгельме Руфусе.
Генрих I (1100 – 1135)
«Среднего роста, волосы черные, грудь мускулистая». Таким выглядел Генрих в описании Вильяма Малмесбери. «Хозяин своих страстей, а не их раб». Вильям также замечает, что «сон его был тяжелым, отмеченным храпом».
В Генрихе воплотилась вся норманнская безжалостность. Фальшивомонетчиков по его приказу мучили до смерти, чтобы другим было не повадно. В 1106 году он одержал победу над своим братом Робертом, запер его в темницу и успокоился, сидя на троне. Дипломатическим триумфом Генриха можно считать то, что он выдал замуж свою дочь Матильду за императора священного Рима в 1114 году. Однако, в 1120 году его сын Вильгельм утонул в водах Ла-Манша, что стало его личным и династическим несчастьем.
Генрих сосредоточил свои амбиции на императрице Матильде, нынче вдове, и заставил своих баронов присягнуть ей и « ее законному мужу, при наличии такового». Матильда снова вышла замуж. Она и ее муж Жофрей, граф Анжуйский, совсем не подходили друг другу, но родили двух сыновей: Генриха в 1133 и Жофрея годом позже.
Стефен (1135 – 1154) и Матильда.
Стефен Блуа, «человек действия, но бесстыдства», был племянником Генриха I. Он обладал шармом, добросердечием, решительностью и личной храбростью. Многие бароны любили его, невзирая на его неспособность предпринимать активные действия, и поддержали его кандидатуру на трон в 1135 году, когда умер Генрих I. Стефен тут же столкнулся с противодействием со стороны кузины Матильды, в связи с чем была развязана гражданская война и последовавшая за ней анархия в период с 1139 по 1145 год. Ни одна из сторон не добилась перевеса. У обоих кузенов были сыновья, но, после смерти Юстаса, сына Генриха, стороны пришли к соглашению, что следующим королем должен стать Генрих, сын Матильды. Таким образом, Матильда выиграла семейную битву.
Несчастный случай на охоте?
Похоже, что гибель Вильгельма II была воспринята как несчастный случай. Уолтер Тайрел, которого обвинили в роковом выстреле из лука, сбежал за границу. Однако, его семья была обласкана Генрихом I. Было ли это случайностью?
Вестминстер Холл
Вестминстер Холл был построен во времена Вильгельма Руфуса в 1097 – 1099 годах рядом с дворцом, который был сооружен для Эдварда Исповедника, но использовался Вильгельмом Завоевателем в качестве резиденции.
Расчетливый король.
Пени Генриха I. Тяжелая рука короля утверждала беззаконие во всех частях королевства.
Императрица
Матильда, дочь Генриха I, была матерью Генриха II и победительницей в династической гражданской войне со Стефеном.