,
Случайное
Кемпинг «Гринакрс» (Барроу-лейн, Норт Вуттон у Шептон Моллет, Сомерсет)

Принц Филипп очень болен: супруг Елизаветы II не смог лично передать свой чин сыну

Кемпинг «Вал Адриана» (Мелкридж Тайлери у Халтвистл, Нортамберленд)

В сети высмеяли видео с королевой Великобритании и шейхом

Принц Гарри сдал тест на ВИЧ в прямом эфире на Facebook

Кемпинг «Долина Фоку» (Кэнди-роуд, Кэстл, Гернси, острова Ла Манш)

Райская ферма (Фернес-Грин, Юкфилд, Ист-Сассекс)

В Англии найдена «запчасть» от ихтиозавра размером с автобус

Кейт Миддлтон рожает наследника британского престола

Королевское правление

Яков I (1603-1625)

Британцы составили список самых депрессивных песен всех времен

Принца Джорджа впервые сняли для почтовых марок

Огромная фигура Терезы Мэй с непристойным жестом появилась в Великобритании

Демократизация чая (часть первая)

Популярное
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
В Британии утвердили закон, помогающий противостоять "враждебным" странамЗаконопроект о противодействии терроризму и обеспечении...
Счета за два вида коммунальных услуг в Великобритании вырастут в апрелеО предстоящей индексации тарифов на водоснабжение и ка...
Эдинбург введет посуточный туристический налогШотландское правительство готовит законодательную базу ...
Досрочные парламентские выборы в Великобритании могут быть объявлены уже в февралеОфициально Даунинг-стрит 10 отрицает саму возможность п...
Принц Филипп попал в ДТП в Норфолке97-летний супруг королевы Елизаветы II попал в серьезну...
Королева Елизавета II выступит с обращением к подданныКаждый год 25 декабря миллионы британских семей и гражд...
Реклама
Джон и Генрих III (1199 - 1272)
 (голосов: 0)
Джон и Генрих III (1199 - 1272)«Он был великим королем, но едва ли счастливым».
Анналы Приората Барнуэлла о короле Джоне.


Джон (1199 – 1216)
Джон (родился в 1167 году) получил от своего отца Генриха II прозвище «Безземельный», хотя он владел огромной собственностью благодаря подаркам и женитьбе на Изабелле из Глостера. Одаренный, умный интриган, не доверяющий никому.

Джон составлял заговоры против отца, а затем брата, пытаясь захватить трон во время отсутствия Ричарда в 1193 году. Став королем в 1199 году, он прилагал всяческие усилия, чтобы предотвратить распад империи Генриха, но умер в 1216 году, так и не достигнув успеха. Его имя стало навек связано с Великой хартией вольности, которая была названа «величайшим конституционным документом всех времен» и подписана на берегу Темзы у местечка Раннимид.

В 1204 году Джон утерял контроль над Нормандией. Этот оскорбительный для короля факт стал причиной получения им презрительного прозвища «пластилиновый меч». «Никому не стоит доверять ему, ведь его сердечко мягко и трусливо», - пел трубадур Бертран де Борн.

Чтобы удержать власть над Англией и вернуть потерянные земли во Франции, Джон обрушился с нападками на права церкви и баронов. Он также повысил налоги, что еще больше увеличило недовольство.

В 1215 году группа взбунтовавшихся баронов загнала Джона в угол и заставила согласиться на «права», предоставленные в Великой хартии вольности. Джон продолжал сражаться во Франции и, что стало уже традицией его правления, потерял влияние короны еще и в Уэльсе. Умер король в 1216 году.

«В Раннимид, в Раннимид. Наша вольность в Раннимид".
Редъярд Киплинг.


Генрих III (1216 – 1272)
Генрих родился в 1207 году и был старшим сыном короля Джона и его второй жены, Изабеллы Ангулемской. Будучи еще ребенком, Генрих начал править под руководством регента Вильяма Маршала, графа Пемброка.

В 1234 году Генрих взял управление в свои руки, а в 1236 женился на Элеоноре из Прованса и стал верным мужем и терпимым отцом. Летописец Николас Тривет называл его человеком «среднего роста, с прищуренным одним глазом, крепким физически, но импульсивным в действиях». Он легко впадал в ярость. Но больше всего английскую знать обижал его подбор советников по иностранным делам из числа лизоблюдов.

В 1258 году Генрих, скрепя зубы, утвердил «Малый Совет» из числа баронов. Через год он отписал еще больше земель французскому королю Луи IX, так что теперь только Гасконь оставалась под владычеством Англии. Шурин Генриха, Симон де Монфор, был постоянным раздражителем для короля. Он был умен и популярен среди окружения. Он возглавил бунт и 12 мая 1264 года захватил принца Эдварда (впоследствии Эдвард I) у местечка Льюис. Затем он созвал парламент из баронов и рыцарей центральных графств и буржуа городов. Это собрание стало предвестником современного парламента. В 1265 году принц Эдвард перевернул столы в Ившэм, где и убили де Монфора. Последние шесть лет правления Генриха прошли спокойно.

Выезд короля на охоту.
Все монархи средневековья любили охоту, включая соколиную, и Джон не был исключением. Помимо прочего, он был образован и сведущ в делах управления.

Джон и Генрих III (1199 - 1272)


Гробница Джона
Король Джон умер от дизентерии в Ньюарке в 1216 году. Его гробница размещена в алтаре собора в Вустере.

Джон и Генрих III (1199 - 1272)


Менее талантлив, чем он думал
Надгробное изображение Генриха III в Вестминстерском аббатстве. Он предвзято смотрел на свой королевский статус, но был лишен действительных способностей монарха.

Джон и Генрих III (1199 - 1272)





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.