
"Образец средневекового короля”, Эдвард родился в 1239 году. Он был старшим сыном Генриха III и женился на Элеоноре Кастильской в 1254 году. Упрямый характер привел к временному разрыву с его отцом во время бунта де Монфора. В 1272 году, возвращаясь из Палестины, Эдвард узнал о кончине Генриха.
Эдвард отличался высоким ростом и привлекательной внешностью. Его любимым времяпровождением были охота с собаками и ястребом и война с валлийцами и шотландцами. В 1284 году Уэльс был официально присоединен к английской короне. Для подавления сопротивления король построил вокруг Уэльса ряд замков.
В 1286 году, после смерти короля Шотландии Александра III, Эдвард решил заявить права на земли шотландцев. Вначале он планировал женить своего сына на внучке Александра Маргарет («Дева Норвегии»), но она умерла в 1290 году. Затем Эдварду представили претендентов на все еще свободный шотландский трон. Его выбор Джона Бэллиола спровоцировал неповиновение шотландских лордов. Эдвард повел английскую армию на север и одержал победу над шотландцами при Фалкирке в 1298 году. В 1303 его принудили вновь открыть военные действия. Эдвард захватил шотландского лидера Уильяма Уоллеса, которого предательски убили в 1305 году. Вслед за Уоллесом пришел новый шотландский герой Роберт Брюс и его короновали в 1306 году. По пути на север, намереваясь дать еще одно сражение, Эдвард I, названный « молотом шотландцев», умер недалеко от Карлисла 7 июля 1307 года.
«Предмет, переданный королевскому брадобрею за монету в пять шиллингов, которую тот одолжил королю во время игры «орел или решка».
Из архивного свитка Эдварда II
Эдвард II (1307 – 1327 )
Эдвард II обладал такой же привлекательной внешностью, как и его отец, но был менее проницательным и более эксцентричным. Двор удивлял его интерес к копанию траншей, к примеру. Так же, как и к гасконскому рыцарю Пьеру Гейвстону. В 1308 году Эдвард взял в жены Изабеллу, дочь короля Франции Филиппа IV, и у них родился сын – будущий Эдвард III. Но близость Гейвстона к королю вызывала такое негодование при дворе, что в 1312 году группа баронов убила его. Король горел желанием отомстить.
Вместо этого, однако, он пережил ещё большее унижение в Шотландии, где в 1314г. Роберт Брюс разбил английскую армию.
Эдуард спровоцировал восстание, позволив Хью Деспенсеру и его сыну управлять страной. Баронство возмутилось. Деспенсеров схватили, но потом они были восстановлены в правах, а вожди мятежников казнены. Знакомая схема, которую ещё больше усугубило вмешательство французов: король Франции захватил французские владения Эдуарда. Королева Изабелла (не в силах больше терпеть поведение мужа) выбрала себе в любовники одного из влиятельнейших баронов в изгнании, Роджера Мортимера, и, покинув вместе с ним Францию в 1326г., прибыла в Англию. Деспенсеров казнили как предателей, а Эдуарда заточили в Кенилворте, признав его неспособным править. Позже короля перевезли в замок Беркли в Глостершире, где он почти наверняка был убит (как утверждают, раскалённым железом).
Монарх превыше всего
Воображаемая сцена: Эдвард I в парламенте. По бокам у него король Шотландии Александр III и последний принц-правитель Уэльса Ливелин Граффидд.
Статуя Эдуарда
Пилигримы толпами стекались к гробнице Эдуарда II– убитого короля считали святым, хотя вряд ли он заслуживал такого отношения.
Замки Уэльса
Чтобы защитить свои завоевания в Уэльсе, Эдуард I строил замки, которые позволяли ему контролировать ключевые дороги. Они возводились с таким расчётом, чтобы можно было доставлять припасы с моря. Его великие замки (Бомарис, Карнарвон, Кайрфилли, Конви, Флинт и Харлек) представляют собой вершину искусства средневековой военной архитектуры Британии. Огромной армией рабочих при строительстве руководил некий Джеймс из Сент. Жоржа, мастер из Савоя (Франция).
Харлекский замок
Один из великих валлийских замков Эдуарда I, строительство которого было завершено в 1289г. Море как-то поднялось до самой скалы, на которой он стоит.