,
Случайное
Назван лучший парк развлечений в Великобритании

Кемпинг Спирс Хауз (Кроптон Форест, Кроптон, Пикеринг, Норт  Йоркшир)

В Великобритании вандалы закрасили граффити Бэнкси

Нецензурное слово «fuck» употреблялось англичанами уже в 14 веке

Главой МВД Британии стал 48-летний пакистанец

Кемпинг «Гордейл Скар» (Гордейл Фарм, Мэлхам, Норт Йоркшир)

Принц Филипп попал в ДТП в Норфолке

Последняя династия Сюарт: 1460-1542

Зapaбoтнaя плaтa в Beликoбpитaнии увeличилacь нa 2,6%, и этo тoлькo нaчaлo

Ворвик: замок для «делателя королей»

Кемпинг «Ферма Тройтаун» (остров св. Агнес, острова Сцилли, Корнуэлл)

Елизавета II и герцог Эдинбургский: к 70-летнему юбилею кондитеры воссоздали свадебный торт пары

Цены на жилье в Британии растут рекордными темпами

Покупки

Сарсены и голубые камни

Популярное
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
В Британии утвердили закон, помогающий противостоять "враждебным" странамЗаконопроект о противодействии терроризму и обеспечении...
Счета за два вида коммунальных услуг в Великобритании вырастут в апрелеО предстоящей индексации тарифов на водоснабжение и ка...
Эдинбург введет посуточный туристический налогШотландское правительство готовит законодательную базу ...
Реклама
Ричард II и Генрих IV: 1377-1413
 (голосов: 0)
Ричард II и Генрих IV: 1377-1413Ричард II
Ричард, младший сын Чёрного Принца Эдуарда и Джоанны Кентской, родился во французском городе Бордо в 1367г. Чёрный Принц умер в 1376г., а годом позже смерть Эдуарда III сделала его 10-летнего внука английским королём.

С самого начала он показал себя мужественным правителем. В 1381г., после начала крестьянского восстания, Ричард выступил из Лондона в Смитфилд, чтобы противостоять армии мятежников. Крестьянский вождь Уот Тайлер был во время сражения ранен мэром Лондона, Вильямом Уолвортом, а позже обезглавлен. Восстановился мир, однако страну страшила перспектива правления короля-ребёнка. «Мы потеряем королевство, оно будет уничтожено навсегда. Погибнет и король, и лорды, и общины вместе с ним» - так высказал спикер парламентской Палаты Общин всеобщие опасения.

В 1382г. Ричард женился на Анне Богемской (в 1394г. она умерла). Будучи артистическим и впечатлительным, восприимчивым к искусству человеком, он оказывал покровительство писателям Чосеру и Гауэеру, под его рукой осуществлялась перестройка Вестминстер-Холла. Однако таланта в воинских делах он не имел, и, к несчастью для себя, отдалил своего могущественного дядю, Джона Гонта, герцога Ланкастерского. Постоянные междоусобицы вынудили Ричарда объявить, что он будет править самостоятельно, без помощи враждующих друг с другом родственников. В 1396г., после женитьбы на Изабелле Французской, он стал преследовать своих врагов из дворянской среды: Генри Болингброка, сына Джона Гонта, Ричард выслал из страны. А в 1399г. король предпринял безрассудную попытку захватить земли Гонта, сыграв этим на руку амбициозному Болингброку, который вторгся в Англию и захватил власть, пока Ричард был в Ирландии.

Король, как ребёнок, угодил в ловушку. Он отказался от трона и был заточён в Понтефрактском замке, где и умер в 1400г.: скорее всего его уморили голодом, хотя не исключена и возможность насильственной смерти.

Генрих IV (1399-1413)
Генрих IV, сын Джона Гонта и Бланки Ланкастерской, родился в 1367г. в Болингброкском замке в Линкольншире. Так как его право на трон было весьма сомнительно, власть Генриха имела довольно шаткий характер и до 1405г. ей угрожали восстания в Уэльсе, под предводительством Оуэна Глиндвера, и на севере. Король болел, его мучили страх быть убитым и неспокойная совесть.

Несмотря на эти проблемы, правление Генриха IV можно считать успешным. Он прожил достаточно долго и сумел передать английскую корону своему наследнику, чьи юношеские проступки истощали терпение короля. Хотя смерть Генриха мало кого опечалила, а его царствование не отличалось ни большими амбициями, ни достижениями, его сыну было суждено вписать в историю куда более интересные строки.

«Не знает сна лишь государь один…»
«Генрих IV», часть II, Вильям Шекспир.


Король и его двор
Ричард II со своим двором после коронации. Видно, что здесь молодого короля окружают цинизм, продажность и предательство.

Ричард II и Генрих IV: 1377-1413


Король Ричард
Это первый портрет Ричарда II после восхождения на трон. Талантливый и изобретательный, он храбро начал своё царствование в Смитфилде.

Ричард II и Генрих IV: 1377-1413


Генрих IV в своём посмертном великолепии
Если посмотреть на статую Генриха IV над его гробницей в Кентерберийском соборе, представляется величавый, полный достоинства монарх, а не безрассудный охотник за властью, каким был в молодости Болингброк.

Ричард II и Генрих IV: 1377-1413


Пленение Ричарда
Французский манускрипт, изображающий арест Ричарда II во Флинтском замке. Захвативший его Болингброк провозгласил себя королём.

Ричард II и Генрих IV: 1377-1413





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.