,
Случайное
Династия Саксен-Кобург-Гота

В Британии герольдмейстером впервые сделали женщину

Битва под Босвортом

Дома Великобритании покроют кровлей из подгузников

Поле Тома (Томс Филд Роуд, Лангтон Матраверс, Свонэдж, Дорсет)

Первый публичный дом с секс-роботами открыли в Британии

Чаепитие в наши дни (часть пятая)

Королева Елизавета II понемногу передает свои полномочия принцу Чарльзу

Бoльшoй Maнчecтep гoтoвит зaпacнoй плaн нa cлучaй, ecли пo Brexit нe будeт зaключeнa cдeлкa

Демократизация чая (часть вторая)

Нынешние времена (часть первая)

Королева Елизавета II выступит с обращением к подданны

Факты

Ферма «Миддл Биэдшоу Хед Фарм» (Бэрнли-роуд, Троден, Колн, Ланкашир)

СМИ: Британия заплатит до €65 млрд за Brexit

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Ричард II и Генрих IV: 1377-1413
 (голосов: 0)
Ричард II и Генрих IV: 1377-1413Ричард II
Ричард, младший сын Чёрного Принца Эдуарда и Джоанны Кентской, родился во французском городе Бордо в 1367г. Чёрный Принц умер в 1376г., а годом позже смерть Эдуарда III сделала его 10-летнего внука английским королём.

С самого начала он показал себя мужественным правителем. В 1381г., после начала крестьянского восстания, Ричард выступил из Лондона в Смитфилд, чтобы противостоять армии мятежников. Крестьянский вождь Уот Тайлер был во время сражения ранен мэром Лондона, Вильямом Уолвортом, а позже обезглавлен. Восстановился мир, однако страну страшила перспектива правления короля-ребёнка. «Мы потеряем королевство, оно будет уничтожено навсегда. Погибнет и король, и лорды, и общины вместе с ним» - так высказал спикер парламентской Палаты Общин всеобщие опасения.

В 1382г. Ричард женился на Анне Богемской (в 1394г. она умерла). Будучи артистическим и впечатлительным, восприимчивым к искусству человеком, он оказывал покровительство писателям Чосеру и Гауэеру, под его рукой осуществлялась перестройка Вестминстер-Холла. Однако таланта в воинских делах он не имел, и, к несчастью для себя, отдалил своего могущественного дядю, Джона Гонта, герцога Ланкастерского. Постоянные междоусобицы вынудили Ричарда объявить, что он будет править самостоятельно, без помощи враждующих друг с другом родственников. В 1396г., после женитьбы на Изабелле Французской, он стал преследовать своих врагов из дворянской среды: Генри Болингброка, сына Джона Гонта, Ричард выслал из страны. А в 1399г. король предпринял безрассудную попытку захватить земли Гонта, сыграв этим на руку амбициозному Болингброку, который вторгся в Англию и захватил власть, пока Ричард был в Ирландии.

Король, как ребёнок, угодил в ловушку. Он отказался от трона и был заточён в Понтефрактском замке, где и умер в 1400г.: скорее всего его уморили голодом, хотя не исключена и возможность насильственной смерти.

Генрих IV (1399-1413)
Генрих IV, сын Джона Гонта и Бланки Ланкастерской, родился в 1367г. в Болингброкском замке в Линкольншире. Так как его право на трон было весьма сомнительно, власть Генриха имела довольно шаткий характер и до 1405г. ей угрожали восстания в Уэльсе, под предводительством Оуэна Глиндвера, и на севере. Король болел, его мучили страх быть убитым и неспокойная совесть.

Несмотря на эти проблемы, правление Генриха IV можно считать успешным. Он прожил достаточно долго и сумел передать английскую корону своему наследнику, чьи юношеские проступки истощали терпение короля. Хотя смерть Генриха мало кого опечалила, а его царствование не отличалось ни большими амбициями, ни достижениями, его сыну было суждено вписать в историю куда более интересные строки.

«Не знает сна лишь государь один…»
«Генрих IV», часть II, Вильям Шекспир.


Король и его двор
Ричард II со своим двором после коронации. Видно, что здесь молодого короля окружают цинизм, продажность и предательство.

Ричард II и Генрих IV: 1377-1413


Король Ричард
Это первый портрет Ричарда II после восхождения на трон. Талантливый и изобретательный, он храбро начал своё царствование в Смитфилде.

Ричард II и Генрих IV: 1377-1413


Генрих IV в своём посмертном великолепии
Если посмотреть на статую Генриха IV над его гробницей в Кентерберийском соборе, представляется величавый, полный достоинства монарх, а не безрассудный охотник за властью, каким был в молодости Болингброк.

Ричард II и Генрих IV: 1377-1413


Пленение Ричарда
Французский манускрипт, изображающий арест Ричарда II во Флинтском замке. Захвативший его Болингброк провозгласил себя королём.

Ричард II и Генрих IV: 1377-1413





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.