
«Жизнь Генриха V», Томас Эльмхамский
Генрих V (1413-22)
Генрих родился в Монмуте в 1387г. Его отцом был Генрих Болингброк, его матерью – Мария Богунская, дочь графа Херефорда. Пока Болингброк был в изгнании (с октября 1398г. по июль 1399г.), молодой Генрих оставался с его двоюродным братом, Ричардом II, и был посвящён им в рыцари в Ирландии.
Генрих был умён, любил музыку, читал и писал по-английски (возможно, первый король после нормандской династии, для которого это не составляло труда). С 1402г. он командовал армией отца в сражениях с валлийцами. Рассказы о его распутной молодости, позже преувеличенные Шекспиром, должно быть, имели какую-то реальную основу, хотя эти истории начали распространяться уже после смерти Генриха (в первые 20 лет).
Генрих V взошёл на престол 21 марта 1413г., и почти сразу затеял войну с Францией - не только для того, чтобы снова заявить претензии на французскую корону, но и чтобы посмотреть земли, которыми никогда до того не правили английские короли. Кроме безграничных амбиций, у молодого монарха были воля к победе, благочестие, властный, а временами и беспощадный характер – качества, которые сделали его 9-летнее правление легендарным. Он предпринял 2 больших похода во Францию (в 1415 и 147-18г.). При Азенкуре в октябре 1415г. английские лучники скосили французских рыцарей, как траву на поле. Генрих казался непобедимым.
По договору в Труа, заключённому в 1420г., Генрих признавался наследником французского престола. Он женился на Екатерине Валуа, дочери французского короля Карла VI, и мечтал о новом крестовом походе в Палестину. Однако триумф продлился недолго. В 1422г. король подхватил дизентерию, и в августе умер в Буа де Венсен. Его тело отвезли домой, чтобы похоронить в Вестминстерском аббатстве. Генрих так и не получил Францию, а его преждевременная смерть снова бросила Англию в пучину династических войн.
«Какой из государей на земле
Так мало видел радости, как я?»
Генрих (из пьесы Вильяма Шекспира «Генрих VI», часть II)
Генрих VI (1422-61) и (1470-71)
Занималась заря новой эпохи неопределённостей, пока сын Генриха V, младенец Генрих VI, оставался под «покровительством и надзором» своих родственников (до 1437г.). После коронации в Англии в 1429г., в 1431г. юный Генрих был коронован ещё и французской короной. Однако по ту сторону Ла-Манша ситуация складывалась не в пользу Англии.
Король был религиозен и хорошо образован, любил уединение и не любил воевать. Некоторые считали его слабоумным, так как Генрих страдал нервными припадками, которые называли «безумием». Он основал Итонский колледж, Королевский колледж и Кембридж, но потерял все завоевания своего отца во Франции, в которой шёл процесс объединения под вдохновляющим влиянием Жанны Д’Арк. Между тем дома восстание Джека Кейда (1450г.) показало, насколько слаба стала государственная власть.
В 1454г. Ричард, герцог Йоркский, стал лордом-протектором, однако его надежды на захват короны были разрушены: король выздоровел, к тому же, в 1453г. у него родился сын, Эдуард. У Йорков оставался шанс только в случае гражданской войны, которая и началась в 1455г.
Генрих стал в «Войне Роз» беспомощной пешкой: его захватывали в плен (1460г.), освобождали (1461г.), свергали, снова брали в плен (1465г.), заключали в тюрьму, восстанавливали в правах (1470г.), и, наконец, убили (1471г.).
Насколько при жизни этого короля презирали и насмехались над ним, настолько же после смерти его стали почитать и поклоняться, как святому.
Хладнокровный командир
Генрих V мог быть холодным и беспощадным, но его последователи, «братья по оружию», как писал Шекспир, были безгранично ему преданы.
Победа при Азенкуре
Это была наиболее значительная победа Генриха. Его армия численностью в каких-то 5000 человек разгромила четырёхкратно превосходящие французские силы с минимальными потерями (около 100 человек по сравнению с 5000 убитых у французов).
Учёный король
Бронзовая статуэтка Генриха VI из часовни Королевского Колледжа в Кембридже. На его начинания в области образования, в том числе основание Итонского колледжа, короля вдохновили подобные же деяния Уильяма Уикемского веком раньше.