,
Случайное
Назван лучший парк развлечений в Великобритании

Кемпинг Спирс Хауз (Кроптон Форест, Кроптон, Пикеринг, Норт  Йоркшир)

В Великобритании вандалы закрасили граффити Бэнкси

Нецензурное слово «fuck» употреблялось англичанами уже в 14 веке

Главой МВД Британии стал 48-летний пакистанец

Кемпинг «Гордейл Скар» (Гордейл Фарм, Мэлхам, Норт Йоркшир)

Принц Филипп попал в ДТП в Норфолке

Последняя династия Сюарт: 1460-1542

Зapaбoтнaя плaтa в Beликoбpитaнии увeличилacь нa 2,6%, и этo тoлькo нaчaлo

Ворвик: замок для «делателя королей»

Кемпинг «Ферма Тройтаун» (остров св. Агнес, острова Сцилли, Корнуэлл)

Елизавета II и герцог Эдинбургский: к 70-летнему юбилею кондитеры воссоздали свадебный торт пары

Цены на жилье в Британии растут рекордными темпами

Покупки

Сарсены и голубые камни

Популярное
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
В Британии утвердили закон, помогающий противостоять "враждебным" странамЗаконопроект о противодействии терроризму и обеспечении...
Счета за два вида коммунальных услуг в Великобритании вырастут в апрелеО предстоящей индексации тарифов на водоснабжение и ка...
Эдинбург введет посуточный туристический налогШотландское правительство готовит законодательную базу ...
Реклама
фотографы в черногории - цены
Война Роз
 (голосов: 0)
Война Роз«Королева Маргарита действительно прибыла, а её сын находится в западном графстве, и я считаю, что не далее как завтра, или на следующий день, король Эдуард поедет туда, чтобы снова её выгнать»
Отрывок из одного из писем Пастонов, написанного после битвы при Барнете в 1471г.


Война Роз представляла собой череду беспощадных схваток за власть, и призом победителю в ней была Англия. Сторонами в войне стали дом Ланкастеров (их символом была алая роза) и дом Йорков (белая роза). Обе семьи ссылались на происхождение от Эдуарда III, и обе имели претензии на корону.

Героический воин Генрих V умер слишком скоро, оставив королём ребёнка, Генриха VI. Мальчик вырос слабым правителем, книжным червём под каблуком у королевы Маргариты, которая нажила немало врагов. Казна государства опустела, Франция была потеряна, дворянство недовольно. Когда в 1453г. Генрих впал в душевную болезнь, герцог Йоркский решил, что с него хватит, и предъявил претензии на трон.

Королева Маргарита железной волей сколотила сопротивление ланкастерцев, разрушив надежды Йорка на лёгкий захват власти. Амбиции старого гордеца-герцога закончились поражением и позором – его отрубленную голову, прицепив к ней бумажную корону, на шесте выставили над воротами Йорка. Но у герцога были сыновья, способные продолжить его дело: Эдуард (будущий Эдуард IV) и Ричард (будущий Ричард III). Перед такой военной мощью ланкастерцы заколебались. Король Генрих был одинаково бессилен как в руках друзей, так и врагов, и их единственной надеждой оставалась Маргарита с сыном (юным принцем Эдуардом), да ещё перебежчик граф Ворвик, «делатель королей».

Ворвик, после того, как помог Эдуарду завоевать трон в битве при Таутоне (1461г.), перешёл на другую сторону. Генрих ненадолго был восстановлен в правах в 1470г., однако удача вскоре снова повернулась лицом к йоркистам. Ворвика убили при Барнете, а принца Эдуарда при Тьюксбери – это был ужасный удар для королевы Маргариты. Когда Генрих VI разделил участь своего сына, казалось, Эдуард IV прочно закрепился на троне, но смерть короля в 1483г. открыла новые возможности для его брата Ричарда. Исчезновение принцев в Тауэре и последняя кровавая битва при Босуорте в 1485г. стали завершающими страницами жестокой истории Войны Роз. С победой Генриха Тюдора при Босуорте началась новая глава в истории английской монархии.

Они сражались до последней капли крови
Битвы в Войне Роз были небольшими, но жестокими. Наспех собранные армии, возглавляемые злейшими врагами, делали всё, чтобы полностью уничтожить друг друга.

Война Роз


Пленённый король
Генрих VI был захвачен в плен после битвы при Нортгемптоне, состоявшейся 10 июля 1460г. С почтением граф Ворвик (тогда ещё сторонник йоркистов) становится на колени перед злополучным королём.

Война Роз


Железная королева
Маргарита Анжуйская вышла замуж за Генриха VI в 1445г. в возрасте 16 лет. Красивая, умная и сильная, она железной волей удержала ланкастерцев от распада, несмотря на беды и поражения.

Война Роз





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.