,
Случайное
Пoчeму пoлиция Beликoбpитaнии cтaлa paбoтaть xужe

Стоунхендж оказался памятником секонд-хенд

В Англии распродают дома по 1 фунту стерлингов

Ферма Вестермилл, Эксфорд, Эксмоор у Майнхед, Сомерсет

ВВП Великобритании вырос в III квартале на 1,5%

Ферма Грейндж (Брайстоун-бэй, Айл-оф-Уайт)

Большинство граждан Великобритании выступили за выход из Евросоюза

Диарс Глейд Караван энд Кемпинг Парк (Уайт-Пост –Роуд, Хануорт, Норвич, Норфолк)

Умение одеваться

В Англии открылся гигантский заповедник ночного неба

Ферма «Верхний Балаган» (Аппер-Бут у Идейл, Хоуп-Вэлли, Дербишир)

Tata Steel продала завод в Англии за 1 фунт стерлингов

Елизавета II заставила Меган Маркл обучиться этикету

Почта Великобритании выпустила почтовые марки к свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

Британские архитекторы изобрели плавучий дом для путешествий

Популярное
Королева Елизавета II выступит с обращением к подданныКаждый год 25 декабря миллионы британских семей и гражд...
Королевская семья начала рассылать рождественские открыткиЧлены королевской семьи по традиции поздравляют с Рожде...
Принц Гарри и Меган Маркл переезжают от королевской семьиПринцы Гарри и Уильям переезжают друг от друга вместе с...
Mirror: Елизавета II считает слово «беременность» вульгарнымКоролева Великобритании Елизавета II считает слово «бер...
B Бpитaнии oткpывaeтcя пepвый pecтopaн, гдe гocтeй будут кopмить кoнoплeйПepвый pecтopaн c блюдaми, в cocтaв кoтopыx будeт вxoди...
Великобритания может выйти из UnescoМинистр по вопросам международного развития не исключае...
Британцы перестают есть мясоСтатистика показывает, что рост сознательности в вопрос...
Кенсингтонский дворец официально объявил о беременности Меган МарклКенсингтонский дворец сообщил о том, что принц Гарри и ...
Реклама
Эдуард IV (1461-70) и (1471-83)
 (голосов: 1)
Эдуард IV (1461-70) и (1471-83)Эдуард, сын Ричарда, герцога Йоркского, и Сесилии Невилл, родился в 1442г. Четырьмя годами позже Йорк предъявил претензии на трон, тем самым спровоцировав начало Войны Роз. После смерти герцога в 1460г. претендентом на трон от йоркистов стал его молодой красавец-сын Эдуард при поддержке двоюродного брата, Ричарда Невилла, графа Ворвика, «делателя королей». В результате победы при Таутоне в 1461г. Генрих VI был низложен, а корона досталась Эдуарду.

Эдуард был высок и хорош собой, но при этом во всём потакал своим желаниям, на него нельзя было положиться, вдобавок король любил приволокнуться за женщинами. Как заметил один француз, Филипп де Коммин, Эдуард «не думал ни о чём, кроме женщин». Однако нельзя было отказать ему в отваге и ловкости на поле боя. Когда Эдуард тайно женился на Елизавете Вудвилл в 1464г. (пришлось, так как денег и обещаний было недостаточно, чтобы завоевать её благосклонность), между братьями началась размолвка. Этот союз разрушил планы Ворвика на династический брак Эдуарда с французской принцессой (за что король Франции обещал ему немало денег). Более того, родственники новой королевы хотели власти, а она желала обеспечить их благосостояние. Ворвик оказался в стороне, особенно когда король дал понять, что предпочёл бы видеть в союзниках Бургундию, а не Францию.

Между 1469 и 1471г. положение йоркистов значительно ухудшилось, когда Ворвик переметнулся на сторону ланкастерцев. В 1470г. Эдуарду пришлось бежать в Бургундию. Ворвик помог Генриху VI снова сесть на трон, но в марте 1471г. беглец вернулся с бургундским войском, чтобы вернуть себе корону. Победы при Барнете (где был убит Ворвик) и Тьюксбери (где погиб сын Генриха VI принц Эдуард) обеспечили власть Эдуарду IV. После смерти Генриха он прочно закрепился на троне.

Эдуард достойно правил ещё 12 лет, хотя казнь брата Кларенса по обвинению в измене (считается, что его утопили в бочке с вином) и влияние на короля семейства Вудвилл не прибавили ему популярности среди дворянства. Он любил книги, и восхищался новым печатным станком, однако постепенно растолстел и обленился, проводя время в компании своей любовницы Джейн Шор. Когда король внезапно умер в 1483г., у него остались двое сыновей – но ни один из них не был достаточно взрослым, чтобы удержать корону. За ними – как и за Эдуардом на протяжении всей кровопролитной гражданской войны – стояла тень брата короля, Ричарда, герцога Глостерского.

«Эдуард был хорош собой…высок ростом…красив лицом…а также остёр умом и отважен…»
Отрывок из Хроники Джона Хардинга (1378-1464)


Резня при Тьюксбери
Битва при Тьюксбери в мае 1471 стала одной из самых кровопролитных схваток в истории Войны Роз. Название «кровавый луг» с тех пор напоминает о том дне, который помог Эдуарду IV сохранить корону.

Эдуард IV (1461-70) и (1471-83)


Король в окружении свойственников
Здесь король изображён с Елизаветой Вудвилл и их сыном, Эдуардом V. Родственники королевы алчно сгрудились вокруг этого источника богатства и власти.

Эдуард IV (1461-70) и (1471-83)


Властолюбец
Эдуард IV унаследовал династические амбиции своего отца, Ричарда Йоркского, и утверждал, что именно он является истинным наследником свергнутого некогда Ричарда II.

Эдуард IV (1461-70) и (1471-83)





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.