
Эдуард V, известный как один из «принцев в Тауэре», так никогда и не был коронован. Он родился в 1470г., во время Войны Роз: в то время его мать пряталась в Вестминстерском Аббатстве, а отец, Эдуард IV, был в бегах за границей.
Король Эдуард IV умер в апреле 1483г. Его брат Ричард, герцог Глостерский, поспешил отдалить юного монарха от семьи его матери, Вудвиллов. Эдуарда вместе с братом Ричардом поместили в Лондонский Тауэр, ставший позднее королевской резиденцией, а для них заменивший тюрьму.
Церковь, а также Лорды и Общины объявили женитьбу Эдуарда IV на Елизавете Вудвилл незаконной – а значит, теперь его сыновья считались внебрачными. Корону предложили Ричарду Глостерскому, а осенью юные принцы исчезли. Их судьба до сих пор остаётся загадкой.
Ричард III (1483-85)
Немного можно насчитать английских королей, мнения о которых были бы более противоречивы, чем о Ричарде III. Он родился в 1452г. в Фортерингейском замке, во время Войны Роз умело и храбро сражался. В нём была тёмная сторона – возможно, будущий король присутствовал при убийстве Генриха VI в 1471г. – но одновременно он был щёдрым и добрым человеком. Женитьба на Анне Невилл, дочери графа Ворвика, принесла Ричарду богатство и земли, большинство из которых находились на севере Англии – там он прослыл справедливым, любимым народом правителем.
«Он появился на свет ногами вперёд – как обыкновенно люди покидают этот мир. Кроме того (если молва не врёт), у него были и зубы»
Сэр Томас Мор, историк времён Тюдоров, о «неестественном рождении» Ричарда III.
[b]Поистине королевское убийство?
Обоих принцев видели играющими в саду Тауэра, они мелькали за решётками окон. Возможно, мальчиков убили в августе 1483г. В 1674г. были найдены кости, зарытые в деревянном ящике (ещё останки обнаружили только в 1980-х) – их похоронили в Вестминстерском Аббатстве по распоряжению Карла II. Главным подозреваемым (если это было убийство) необходимо считать Ричарда III, хотя есть мнение, что у Генриха Тюдора и герцога Бекингемского тоже были мотивы.[/b]
Вудвиллы боялись Ричарда, а он их ненавидел. Поэтому он так спешил забрать оставшегося без отца Эдуарда V из лап родственников по материнской линии. Ричард перехватил мальчика по дороге из Лудлоу, где тот жил, в Лондон в апреле 1483г. С помощью арестов и казней он устранил своих противников и 6 июля короновался.
Слухи о том, что принцы умерли в Тауэре, пресечь не удалось, так как Ричард не смог предъявить племянников. В 1483г. он пережил восстание Бекингема, в 1484 потерял единственного сына Эдуарда, а в 1485 – жену. В этом же году Генрих Тюдор, граф Ричмондский, прибыл из Франции и высадился в Уэльсе, чтобы бросить свой вызов в борьбе за трон.
На поле под Босуортом, где встретились противники, Ричард храбро сражался и погиб. Корона, которую он носил столь недолго, досталась новой династии, Тюдорам, которые и придумали легенду о «Ричарде-горбуне».
Некоронованный король
Эдуард V, изображение на витраже XV века. Корона над его головой (а не на ней) – символ того, что он никогда не короновался.
Обречённые
Портрет несчастных юных принцев авторства сэра Джона Эверетта Милле, XIX век.
Король Ричард
На этом портрете Ричарда III авторства неизвестного художника совсем не видно «горба», о котором часто упоминали более позднее хроники. Боялся ли художник показать правду, или его просто не было?