,
Случайное
Кемпинг Фоксхолс Кастл (Монтгомери-роуд, Бишопс Кастл, Шропшир)

В Англии открылся музей игрушечных солдатиков

Британцы обнаружили, что пластиковые фунты скукоживаются от жары

Георг I и Георг II (1714 - 1760)

Великобритания объявила о запрете свободного въезда для граждан ЕС с 2019 года

Голубые камни

«К» как киоск (часть первая)

Кемпинг и караван «Бей-вью Фарм» (св. Мартинс, Лоуе, Корнуэлл)

В Лестере под автостоянкой найден скелет короля Англии Ричарда III

При Елизавете II цены на дома в Англии увеличились почти в 500 раз

Тарн-Фут  Фарм (Лоугригг,  Амблсайд, Камбрия)

Войны за независимость

Кейт Миддлтон оказалась последней в рейтинге поручений Елизаветы II

Ферма «Обычный сарай» (Смит-лейн, Рейнау, Макклсфилд, Чешир)

Найт Стейнфорт Холл (Литтл Стейнфорт, Сеттл, Норт Йоркшир)

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Эдуард V и Ричард III (1483 - 1485)
 (голосов: 1)
Эдуард V и Ричард III (1483 - 1485)Эдуард V (1483)
Эдуард V, известный как один из «принцев в Тауэре», так никогда и не был коронован. Он родился в 1470г., во время Войны Роз: в то время его мать пряталась в Вестминстерском Аббатстве, а отец, Эдуард IV, был в бегах за границей.

Король Эдуард IV умер в апреле 1483г. Его брат Ричард, герцог Глостерский, поспешил отдалить юного монарха от семьи его матери, Вудвиллов. Эдуарда вместе с братом Ричардом поместили в Лондонский Тауэр, ставший позднее королевской резиденцией, а для них заменивший тюрьму.

Церковь, а также Лорды и Общины объявили женитьбу Эдуарда IV на Елизавете Вудвилл незаконной – а значит, теперь его сыновья считались внебрачными. Корону предложили Ричарду Глостерскому, а осенью юные принцы исчезли. Их судьба до сих пор остаётся загадкой.

Ричард III (1483-85)
Немного можно насчитать английских королей, мнения о которых были бы более противоречивы, чем о Ричарде III. Он родился в 1452г. в Фортерингейском замке, во время Войны Роз умело и храбро сражался. В нём была тёмная сторона – возможно, будущий король присутствовал при убийстве Генриха VI в 1471г. – но одновременно он был щёдрым и добрым человеком. Женитьба на Анне Невилл, дочери графа Ворвика, принесла Ричарду богатство и земли, большинство из которых находились на севере Англии – там он прослыл справедливым, любимым народом правителем.

«Он появился на свет ногами вперёд – как обыкновенно люди покидают этот мир. Кроме того (если молва не врёт), у него были и зубы»
Сэр Томас Мор, историк времён Тюдоров, о «неестественном рождении» Ричарда III.


[b]Поистине королевское убийство?
Обоих принцев видели играющими в саду Тауэра, они мелькали за решётками окон. Возможно, мальчиков убили в августе 1483г. В 1674г. были найдены кости, зарытые в деревянном ящике (ещё останки обнаружили только в 1980-х) – их похоронили в Вестминстерском Аббатстве по распоряжению Карла II. Главным подозреваемым (если это было убийство) необходимо считать Ричарда III, хотя есть мнение, что у Генриха Тюдора и герцога Бекингемского тоже были мотивы.[/b]

Вудвиллы боялись Ричарда, а он их ненавидел. Поэтому он так спешил забрать оставшегося без отца Эдуарда V из лап родственников по материнской линии. Ричард перехватил мальчика по дороге из Лудлоу, где тот жил, в Лондон в апреле 1483г. С помощью арестов и казней он устранил своих противников и 6 июля короновался.

Слухи о том, что принцы умерли в Тауэре, пресечь не удалось, так как Ричард не смог предъявить племянников. В 1483г. он пережил восстание Бекингема, в 1484 потерял единственного сына Эдуарда, а в 1485 – жену. В этом же году Генрих Тюдор, граф Ричмондский, прибыл из Франции и высадился в Уэльсе, чтобы бросить свой вызов в борьбе за трон.

На поле под Босуортом, где встретились противники, Ричард храбро сражался и погиб. Корона, которую он носил столь недолго, досталась новой династии, Тюдорам, которые и придумали легенду о «Ричарде-горбуне».

Некоронованный король
Эдуард V, изображение на витраже XV века. Корона над его головой (а не на ней) – символ того, что он никогда не короновался.

Эдуард V и Ричард III (1483 - 1485)


Обречённые
Портрет несчастных юных принцев авторства сэра Джона Эверетта Милле, XIX век.

Эдуард V и Ричард III (1483 - 1485)


Король Ричард
На этом портрете Ричарда III авторства неизвестного художника совсем не видно «горба», о котором часто упоминали более позднее хроники. Боялся ли художник показать правду, или его просто не было?

Эдуард V и Ричард III (1483 - 1485)





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.