
Генрих VII - узурпатор, ставший банкиром - дал людям мир, в котором они нуждались после десятилетий гражданской войны. Его сын Генрих VIII мечтал о том, чтобы сделать Англию континентальной державой и, пока он гонялся за своими династическими амбициями, в экономическом отношении страна развивалась сама по себе. То была эпоха становления купечества. Теперь не только старые средневековые фамилии имели вес при дворе – их потеснили советники нового типа – такие, как сын мясника из Ипсвича, Томас Уолси.
Во время беспорядков Реформации новым полем сражения стала религия. Склоки протестантов и католиков нашли отражение в противоречивых политических курсах преемников Генриха VIII – троих его детей: Эдуарда VI, Марии I и Елизаветы I. Елизавета пережила заговоры, опасности, попытки свержения со стороны могущественной Испании, чтобы править славно и долго. Хотя в её судьбе есть доля иронии. В то время как отец королевы женился 6 раз, отчаянно пытаясь сохранить династию, она вообще отказалась выйти замуж. Когда, старой и усталой, Елизавета умерла в 1603г., следующим претендентом на английский престол стал король Шотландии, Иаков VI Стюарт. Правление династии Тюдоров оказалась коротким, но очень ярким.
Бастионы-близнецы для защиты от вторжения
Замок св. Моеса в Корнуолле был построен (1540-43г.) для короля Генриха VIII, чтобы защитить страну от французского вторжения. На другом берегу реки Фал находится его близнец – замок Пенденнис.
Опасность миновала
Золотая медаль с изображением королевы Елизаветы I авторства Николаса Хиллиарда, изготовленная в честь разгрома испанской армады в 1588г.