,
Случайное
В Англии найден самый старый цветной фильм в истории кино

Кемпинг «Вудланд-эко» (ферма Ашвуд, Уэст-Хотли-роуд,  Ист Гринстед,  Уэст-Сассекс)

Зарплата учителей в Англии будет проиндексирована с опережением инфляции

От Генриха II до Ричарда I (1154 - 1199)

В центре Лондона зажглись огни гирлянд главной рождественской елки Великобритании

Вильгельм  I  (1066 – 1087)

Елизавета II заставила Меган Маркл обучиться этикету

В Великобритании цены на жилье для россиян снизились на 20,8 %

Найден замок Короля Артура

Кемпинг «Гринакрс» (Барроу-лейн, Норт Вуттон у Шептон Моллет, Сомерсет)

Современные исследования

Новую монету в 1 фунт скоро пустят в оборот

Ферма Мельница (Бартон-роуд, Лонг Комптон, Шипстон-он-Стоур, Уорвикшир)

Гардероб Елизаветы II выставят на публичное обозрение

Елизавета II установит рекорд по продолжительности правления в британской истории

Популярное
Принц Гарри и Меган Маркл переезжают от королевской семьиПринцы Гарри и Уильям переезжают друг от друга вместе с...
Mirror: Елизавета II считает слово «беременность» вульгарнымКоролева Великобритании Елизавета II считает слово «бер...
B Бpитaнии oткpывaeтcя пepвый pecтopaн, гдe гocтeй будут кopмить кoнoплeйПepвый pecтopaн c блюдaми, в cocтaв кoтopыx будeт вxoди...
Великобритания может выйти из UnescoМинистр по вопросам международного развития не исключае...
Британцы перестают есть мясоСтатистика показывает, что рост сознательности в вопрос...
Кенсингтонский дворец официально объявил о беременности Меган МарклКенсингтонский дворец сообщил о том, что принц Гарри и ...
Ребенок принца Гарри и Меган Маркл не получит титул принца или принцессыМногие поклонники королевской семьи после свадьбы принц...
СМИ: сестра герцогини Кембриджской Кейт родила мальчикаПиппа Миддлтон рожала в том же отделении, где её старша...
Реклама
Генрих VII и Генрих VIII (1485 - 1547)
 (голосов: 0)
Генрих VII и Генрих VIII (1485 - 1547)Генрих VII (1485-1509)
Генрих Тюдор родился в 1457г. Его отец Эдмунд Тюдор к этому времени был уже мёртв, и Маргарита Бофор, его мать, которой не было и двадцати, скоро снова вышла замуж. По линии Бофоров Генрих претендовал на происхождение от «родоначальника» партии ланкастерцев, Джона Гонта.

Необоснованные претензии на трон были обычным делом во время Войны Роз, но чтобы подтвердить их, требовались войска, умение и решительность. Генрих со своей небольшой армией появился в Англии в 1485г. Победа при Босуорте подарила счастливцу корону, а поспешная женитьба на Елизавете Йоркской, дочери Эдуарда IV, укрепила его положение: страна начала залечивать раны, нанесённые 30-летней гражданской войной.

Генрих оказался бережливым, предусмотрительным и способным управляющим. Восстания йоркистов, поддерживавших ложные претензии на трон безобидного Ламберта Симнела в 1487 и Перкина Уорбека десятью годами позже, пресекались жёстко, но без кровопролитий. Иностранная политика короля – не отмеченная яркими событиями, зато коммерчески оправданная – заложила основы будущего процветания Тюдоров. В течение 24 лет Генрих VII обеспечивал своей истощённой войной стране мир и защиту, которых она жаждала.

Генрих VIII (1509-1547)
Генрих VIII появился в истории Англии неожиданно: когда он родился в 1491г., казалось маловероятным, что второй сын Генриха VII когда-либо станет королём. Однако в 1502г. его брат Артур умер, оставив Генриху не только титул наследника престола, но и свою вдову, Екатерину Арагонскую, которая в будущем стала его супругой.

Генрих VII умер в апреле 1509г. Новый король, всего восемнадцати лет от роду, представлял разительный контраст со своим благоразумным родителем. Атлетически сложенный, умный, образованный, теолог, музыкант и поэт, Генрих представлял собой образец монарха Возрождения. Кроме того, он не любил погружаться в мелочи, а видел только крупный план, и себя в его центре.

У Генриха было две главных цели – стать достойным противником первых государей Европы – королей Франции и Испании, и бросить вызов императору Священной Римской Империи – а также продолжить династию Тюдоров, произведя наследника. В день нового 1511года исполнилась мечта его сердца – родился сын, однако младенец погиб, не прожив и двух месяцев. Горько разочаровавшись, Генрих с головой погрузился в приготовления к войне, демонстрируя свои воинские умения на многочисленных рыцарских турнирах.
Его французские кампании почти не приносили результата, в то время как расходовались на них целые состояния, которые отец короля так тщательно собирал. А его отсутствие спровоцировало вторжение шотландцев, которые, однако, были разбиты при Флоддене в 1513. Всё же у Генриха были и успехи. Он обожал корабли и оружие, и превратил военно-морской флот в могучую силу. Король получил от папы титул Fidei Defensor (защитник веры) за ответ на критику в адрес Церкви протестанта Мартина Лютера. Для управления он умел подбирать дальновидных людей, таких, как кардинал Уолси.

Вместе с тем, у Генриха всё ещё не было наследника. В 1516г. появилась дочь, Мария, но он хотел законного сына, а Екатерина была уже слишком стара, чтобы рожать. Так началась череда женитьб короля. Его разрыв с Римом обеспечил Англии возможность стать протестантской державой, хотя Генрих продолжал полагать себя добрым католиком. Те, кто не последовал его курсу, в том числе Томас Мор, и участники восстания 1536г., вызванного разорением монастырей – не получали пощады. Любимый всеми молодой король превратился в обрюзгшего свирепого тирана.

В 1537г. у Генриха наконец родился сын, Эдуард. Его матерью стала Джейн Сеймур. Старый король умер в 1547г., так и не исполнив золотое обещание своей юности, хотя его наследством стало царство, равного которому не знала английская история; а трое его детей – Эдуард, Мария и Елизавета – были последними в роду Тюдоров.

Предусмотрительный победитель
Черты характера Генриха VII отчётливо видны на этой картине. Рачительный, заботливый хозяин– он был человеком действия, который сам завоевал себе трон и стал его бдительным стражем.

Генрих VII и Генрих VIII (1485 - 1547)


Повелитель всего, на что падёт его глаз
Генрих VIII, олицетворение монаршей власти; изображён в 1537г., после рождения сына Эдуарда. Красивый молодой король с годами погрузнел, а его жизненная сила поутихла.

Генрих VII и Генрих VIII (1485 - 1547)


Спорт королей
Соколиная охота оставалась любимой забавой во времена Тюдоров, и Генриха VIII частенько видели на лошади, с заклобученным ястребом на руке.

Генрих VII и Генрих VIII (1485 - 1547)





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.