
После смерти Генриха VIII его слабый здоровьем сын, которому не было ещё и десяти, оказался между соперничающими магнатами. Эдуард VI отличался умом и - будь он постарше и поздоровее – возможно, смог бы уравновесить могущественные силы, борющиеся за контроль над государством. Короля доверили заботам его дяди, Эдуарда Сеймура, который правил Англией в качестве Протектора до 1552г., пока его не вытеснил Джон Дадли, граф Ворвик (в дальнейшем герцог Нортумберлендский).
Оба они придерживались религиозных идей протестантской Реформации, которую сдерживал Генрих VIII, а его сын, по-видимому, одобрял. Молитвенник на английском языке Кранмера, вышедший в 1549г., стал символом новой эпохи. Эдуард умер в возрасте 16 лет от чахотки, которую, возможно, только ухудшили прописанные ему медицинские препараты.
Леди Джейн Грей (1553)
Тщетно пытаясь не допустить до престола сестру Эдуарда, ревностную католичку Марию, герцог Нортумберлендский передал корону своей невестке, леди Джейн Грей, внучке сестры Генриха VIII Марии. Эдуард так хотел, чтобы корону получил протестант, что, по-видимому, подписал документ, по которому кузина становилась его наследницей. 16-летняя Джейн была провозглашена королевой в Лондоне 9 июля 1553г., но вскоре стало ясно, что страна поддерживает Марию. И хотя Джейн, процарствовавшая всего девять дней, охотно отказалась от нежеланной короны, её вместе с мужем пытали по обвинению в государственной измене и казнили (через отсечение головы) в 1554г.
«Пока жив мой отец, я буду оставаться всего лишь леди Марией, несчастнейшей во всём христианском мире».
Мария I сокрушается по поводу того, что в 28 лет она ещё не замужем.
Мария I (1553-58)
Восторженных протестантских верований Эдуарда не разделяла его старшая сестра Мария. Объявленная незаконнорожденной после разрыва Генриха VIII с её матерью, Екатериной Арагонской, королева верила, что её миссия – реставрация в Англии католицизма, «истинной веры».
Сумев избежать замужества с Томасом Сеймуром, лордом-адмиралом Англии, Мария в 1554г. выбрала себе в супруги наиболее взыскательного католического правителя Европы – Филиппа Испанского. Этот её поступок вызвал возмущение среди протестантов, и группа под предводительством Томаса Уайатта организовала короткое и безуспешное восстание. Герцог Саффолкский – отец леди Джейн Грей - тоже участвовал в мятеже, и тем решил судьбу бедной Джейн.
Мария мечтала о ребёнке, но, как и её отец, пережила разочарование. Филипп вскоре устал от неё, как и от всего английского, и вернулся домой в Испанию, а королева выместила своё возмущение на «еретиках»: протестантских епископах Ридли и Латимере – в 1555г. они были сожжены на костре, а архиепископ Кранмер – в 1556г. Из-за судьбы этих, а также ещё 300 жертв королевы люди прозвали её «кровавой Мэри». Потеря в 1558г. Кале – последнего английского владения во Франции – была воспринята как национальный позор.
Судьба этой нелюбимой и радикальной королевы печальна. Только в последние месяцы жизни, умирая от болезни, Мария помирилась с сестрой Елизаветой (на 17 лет моложе её), которую до этого обвиняла в заговорах. На известие о смерти королевы 17 ноября 1558г., которое застало её в Хэтфилде, Елизавета ответила цитатой из псалмов: - «Это деяние Божье, и оно прекрасно в глазах наших».
Эдуард VI
На этой картине видно, что у юного короля светлые волосы, такие же, как у его отца. А некоторые усматривали в нём сходство с дедом, Генрихом VII.
Коронационное шествие
Лондонцы вышли на улицы, чтобы поприветствовать Эдуарда VI в день коронации в 1547г. Юный король получил хорошее образование (от его имени основывалось множество школ); этому способствовал не только природный ум мальчика, но и влияние его мачехи, Екатерины Парр.
Мария I
Отец, Генрих VIII, обожал Марию, которая была первым ребёнком, однако отверг дочь, когда развёлся с её матерью. Следствием религиозной нетерпимости королевы стало преследование протестантов.