,
Случайное
«К» как киоск (часть первая)

Эдвард I и Эдвард II (1272 - 1327)

Будьте осторожны при выходе на платформу

Ферма Мельница (Бартон-роуд, Лонг Комптон, Шипстон-он-Стоур, Уорвикшир)

Лондон назвали мировой столицей «селфи»

В Британии воссоздали древнюю гробницу для использования по прямому назначению

Названы лучшие компании-работодатели в Великобритании

В Англии распродают дома по 1 фунту стерлингов

Великобритания выйдет из Евросоюза в марте 2019 года‍

Нынешние времена (часть первая)

Чай в восемнадцатом веке (часть вторая)

Дикие свиньи и одомашнивание (часть первая)

Дороги вокруг Букингемского дворца перекроют из-за теракта в Берлине

Кенсингтонский дворец выложил новые фото принцессы Шарлотты

Британский Минфин после Brexit ухудшил прогноз по росту ВВП в ближайшие два года

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Елизавета I (1558-1603)
 (голосов: 1)
Елизавета I (1558-1603)Елизавета, дочь Генриха VIII и Анны Болейн, родилась в Гринвиче 7 сентября 1533г. Когда три года спустя её мать была казнена, юную принцессу отослали от двора как нежеланного внебрачного ребёнка. Обратно в семью она вернулась благодаря шестой жене Генриха, Екатерине Парр.

Детство и юность Елизаветы прошли в постоянной опасности – сестра, королева Мария, видела в ней потенциальную угрозу. Однако, обладая проницательностью и упорством, она прожила долгую жизнь: с 24 до 70 лет Елизавета оставалась на троне - и в счастливые, и в трудные времена.

Дочь Генриха обладала сильным умом, отточенным прекрасным образованием. Начитанная, с великолепным музыкальным слухом, атлетически сложенная, она превосходно танцевала и любила охотиться. Елизавета унаследовала гордость и энергию отца (вместе с его огненными волосами и горячим нравом), в сочетании с кокетством и соблазнительностью матери. Вместе с тем, она рано научилась осторожности, и старалась по возможности избегать конфронтаций. Хотя появлявшиеся в результате этого неясности нередко раздражали придворных, по большей части королева была очень прямолинейна и целеустремлённа. Заколебалась она только однажды, решая судьбу потенциальной соперницы, шотландской королевы Марии, которая была казнена в 1587г.

«Королева хотела бы, чтобы все вокруг были в неё влюблены…»
Замечание одного посла в Лондоне.


При дворе Елизаветы редко бывало скучно: «Когда она улыбалась, будто солнце выглядывало… но тотчас мог налететь шторм и раздавались раскаты грома». Она тщательно отбирала своих министров и доверяла им, а они хорошо ей служили: например, юрист Вильям Сесил (лорд Бергли) и его сын Роберт, или сэр Френсис Уолсингем, глава разведки и мастер шпионажа.

В течение многих лет главной темой для разговоров по всей Европе оставался выбор королевой супруга, и наиболее близок к этому был умный и весёлый герцог Алансонский, «лягушонок», как она его называла. Однако замужество содержало в себе слишком много ловушек – и потерю независимости. Из осторожности или из страха, но Елизавета так и не решилась. Оставшись «девственной королевой», она гордилась свершениями Френсиса Дрейка и других морских волков и наслаждалась комплиментами своих прославленных драматургов и поэтов. Разгром испанской армады в 1588г. стал вершиной её царствования, вызвав лихорадку патриотических чувств, средоточием которых была «наполовину святая» королева, «Глориана».

Весной 1603г. она схватила простуду. «Чтобы успокоить людей, вы должны лечь в постель» - настойчиво убеждал Роберт Сесил. «Разве слово «должна» применимо, когда обращаешься к принцессе?» - ядовито парировала она. Елизавета умерла в Ричмонде 24 марта 1603г., и вместе с ней закончилась не только династия Тюдоров, но и богатый событиями «золотой век» английской истории, получивший имя Елизаветинской эпохи.

По королевскому приказу
Королева обожала театр. В 1575г. она посетила Кенилвортский замок - свидетелем этих трёхнедельных торжеств мог стать юный Уильям Шекспир (которому тогда было 11 лет). А в 1592г. Шекспир уже представлял свои пьесы в Лондоне перед королевой, в том числе с 1599г. - в великолепном новом театре «Глобус», лучшем театре столицы. Говорят, Елизавете настолько понравился образ Фальстафа (в постановке «Генрих IV», части 1 и 2), что драматург добавил своего «толстого рыцаря» в новую комедию – «Виндзорские проказницы».


Королева на престоле
Елизавета в коронационном облачении, с державой и скипетром. Её восшествие на престол было с радостью встречено как среди придворных, так и в народе.

Елизавета I (1558-1603)


Королеву несут её рыцари
Во время коронационной процессии по дороге в Блэкфрайрс королеву несут шестеро рыцарей Подвязки; картина 1600г., приписываемая Роберту Пику старшему. Летние «разъезды» Елизаветы по стране представляли ещё более величественное зрелище – на такие развлечения уходили колоссальные суммы.

Елизавета I (1558-1603)


Весёлый танец
Елизавета никогда не оставалась без фаворитов; Роберту Дадли (здесь танцует с королевой) она отдавала предпочтение, но Кристофер Хаттон, Уолтер Рейли и Роберт Деваро, граф Эссекс, тоже пользовались её расположением, однако ни один её так и не покорил.

Елизавета I (1558-1603)





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.