,
Случайное
Палата общин Великобритании разрешила зачатие детей с помощью ДНК двух женщин и одного мужчины

СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобиль

Новая роскошь (часть первая)

Цветные свиньи (часть первая)

Кемпинг "Южный  Пенквит" (Блислэнд, Бодмин, Корнуэлл)

Кемпинг «Стоунтвейт» (Стоунтвейт,  Борроудейл, Камбрия)

Диарс Глейд Караван энд Кемпинг Парк (Уайт-Пост –Роуд, Хануорт, Норвич, Норфолк)

Ферма – парк «Си Барн» (Флит, Веймаут, Дорсет)

Власти Великобритании пообещали «тяжелую жизнь» иностранцам с «необъяснимым» богатством свыше 50 тыс. фунтов

Сад – секрет (Босавем-хаус, св. Джаст, Пензан, Корнуэлл)

Принца Уильяма застукали на курорте в компании модели

В Британии хотят поднять максимум разрешённой скорости

Монстэй Фарм (Баррингтон, Лудлоу,  Шропшир)

Новые породы свиней (часть третья)

Земляные укрепления раннего периода

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Елизавета I (1558-1603)
 (голосов: 1)
Елизавета I (1558-1603)Елизавета, дочь Генриха VIII и Анны Болейн, родилась в Гринвиче 7 сентября 1533г. Когда три года спустя её мать была казнена, юную принцессу отослали от двора как нежеланного внебрачного ребёнка. Обратно в семью она вернулась благодаря шестой жене Генриха, Екатерине Парр.

Детство и юность Елизаветы прошли в постоянной опасности – сестра, королева Мария, видела в ней потенциальную угрозу. Однако, обладая проницательностью и упорством, она прожила долгую жизнь: с 24 до 70 лет Елизавета оставалась на троне - и в счастливые, и в трудные времена.

Дочь Генриха обладала сильным умом, отточенным прекрасным образованием. Начитанная, с великолепным музыкальным слухом, атлетически сложенная, она превосходно танцевала и любила охотиться. Елизавета унаследовала гордость и энергию отца (вместе с его огненными волосами и горячим нравом), в сочетании с кокетством и соблазнительностью матери. Вместе с тем, она рано научилась осторожности, и старалась по возможности избегать конфронтаций. Хотя появлявшиеся в результате этого неясности нередко раздражали придворных, по большей части королева была очень прямолинейна и целеустремлённа. Заколебалась она только однажды, решая судьбу потенциальной соперницы, шотландской королевы Марии, которая была казнена в 1587г.

«Королева хотела бы, чтобы все вокруг были в неё влюблены…»
Замечание одного посла в Лондоне.


При дворе Елизаветы редко бывало скучно: «Когда она улыбалась, будто солнце выглядывало… но тотчас мог налететь шторм и раздавались раскаты грома». Она тщательно отбирала своих министров и доверяла им, а они хорошо ей служили: например, юрист Вильям Сесил (лорд Бергли) и его сын Роберт, или сэр Френсис Уолсингем, глава разведки и мастер шпионажа.

В течение многих лет главной темой для разговоров по всей Европе оставался выбор королевой супруга, и наиболее близок к этому был умный и весёлый герцог Алансонский, «лягушонок», как она его называла. Однако замужество содержало в себе слишком много ловушек – и потерю независимости. Из осторожности или из страха, но Елизавета так и не решилась. Оставшись «девственной королевой», она гордилась свершениями Френсиса Дрейка и других морских волков и наслаждалась комплиментами своих прославленных драматургов и поэтов. Разгром испанской армады в 1588г. стал вершиной её царствования, вызвав лихорадку патриотических чувств, средоточием которых была «наполовину святая» королева, «Глориана».

Весной 1603г. она схватила простуду. «Чтобы успокоить людей, вы должны лечь в постель» - настойчиво убеждал Роберт Сесил. «Разве слово «должна» применимо, когда обращаешься к принцессе?» - ядовито парировала она. Елизавета умерла в Ричмонде 24 марта 1603г., и вместе с ней закончилась не только династия Тюдоров, но и богатый событиями «золотой век» английской истории, получивший имя Елизаветинской эпохи.

По королевскому приказу
Королева обожала театр. В 1575г. она посетила Кенилвортский замок - свидетелем этих трёхнедельных торжеств мог стать юный Уильям Шекспир (которому тогда было 11 лет). А в 1592г. Шекспир уже представлял свои пьесы в Лондоне перед королевой, в том числе с 1599г. - в великолепном новом театре «Глобус», лучшем театре столицы. Говорят, Елизавете настолько понравился образ Фальстафа (в постановке «Генрих IV», части 1 и 2), что драматург добавил своего «толстого рыцаря» в новую комедию – «Виндзорские проказницы».


Королева на престоле
Елизавета в коронационном облачении, с державой и скипетром. Её восшествие на престол было с радостью встречено как среди придворных, так и в народе.

Елизавета I (1558-1603)


Королеву несут её рыцари
Во время коронационной процессии по дороге в Блэкфрайрс королеву несут шестеро рыцарей Подвязки; картина 1600г., приписываемая Роберту Пику старшему. Летние «разъезды» Елизаветы по стране представляли ещё более величественное зрелище – на такие развлечения уходили колоссальные суммы.

Елизавета I (1558-1603)


Весёлый танец
Елизавета никогда не оставалась без фаворитов; Роберту Дадли (здесь танцует с королевой) она отдавала предпочтение, но Кристофер Хаттон, Уолтер Рейли и Роберт Деваро, граф Эссекс, тоже пользовались её расположением, однако ни один её так и не покорил.

Елизавета I (1558-1603)





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.