,
Случайное
Меган Маркл проведет Рождество вместе с королевской семьей и возлюбленным

Великобритания возрождает Премию Долготы

Джон и Генрих III (1199 - 1272)

Исследователи древности и романтики

Кемпинг «Хоксхед Холл» (Хоксхед, Амблсайд, Камбрия)

Королеву Великобритании охраняет женщина-трансгендер

Почта Великобритании выпустила почтовые марки к свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

Новая роскошь (часть третья)

Британской королеве Елизавете II исполнилось 90 лет

Цветные свиньи (часть пятая)

Цветные свиньи (часть первая)

Стинг, Шэгги и Кайли Миноуг: Королева Елизавета II отмечает 92-летие

Кемпинг «Ферма Хайертаун» (Лэнсолос, Луи, Корнуэлл)

Карл II и Яков II (1660-1688)

Эдуард IV (1461-70) и (1471-83)

Популярное
МИР Принц Гарри и Меган Маркл впервые появились на публике как супругиПринц Гарри и его жена Меган Маркл впервые появились на...
Принц Гарри оделся как Николай IIБританский принц надел на свою свадьбу китель - копию м...
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: самые яркие моментыЦеремония, как и предполагалось, должна была отличаться...
Почта Великобритании выпустила почтовые марки к свадьбе принца Гарри и Меган МарклИзображения подготовил официальный фотограф церемонии в...
Елизавета II одобрила брак принца Гарри лишь за неделю до свадьбыНесмотря на то, что до церемонии бракосочетания принца ...
Главой МВД Британии стал 48-летний пакистанецПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в св...
В Глазго тысячи людей вышли на марш за независимость ШотландииДесятки тысяч шотландцев приняли участие в марше за нез...
Елизавета II подарила Меган Маркл и принцу Гарри поместьеУже 19 мая Меган Маркл и принц Гарри станут официальным...
Реклама
Династия Кэнмор (1058-1153)
 (голосов: 0)
Династия Кэнмор (1058-1153)Малькольм III (Кэнмор) (1058-1093)
Избавившись от своих врагов, Малькольм (рождился приблизительно в 1031 году) завладел троном. Кэнмор ( с гэльского ceann Моr), что означает «большеголовый» или «великий вождь». После поражения своего отца, Дункана, Малькольм бежал в Англо-саксонскую Нортумбрию. В Англии он, вероятнее всего, и встретил Маргарет, сестру изгнанного английского наследника Эдгара Ателинга, так как в 1069 году она стала его второй женой. Вместе с ней появились английские обычаи и традиции. Саксонский язык вытеснил при шотландском дворе гэльский и некое подобие феодализма заменило клановую систему. Малькольм вторгался на территорию Англии несколько раз, но в 1072 ему пришлось подчиниться Вильгельму Завоевателю, который пошел походом на Шотландию. В 1093 году, во время его пятого похода на Англию, Малькольм был убит близ Алнвика.

Дональд III Бан (Красивый) (1093-1094)
Брат Малькольма, Дональд Бан, родился в 1033 году, руководил сопротивлением против «южного» влияния и претендовал на трон на основании танства. Он был изгнан годом позднее Дунканом, сыном Малькольма от первого брака.

Дункан II (май-ноябрь 1094)
Сторонником Дункана был Уильям Руфус, Норманнский король Англии, который стал его близким другом, когда шотландцы были заложниками при английском дворе. В качестве английского вассала, Дункан не снискал популярности. Его сводный брат Эдмунд и Дональд Бан свергли и убили его в Мондинесе.

Дональд Бан и Эдмунд (1094-1097)
Эдмунд – один из шести сыновей Кэнмора, рожденных в браке с Маргарет, правил в Лотиане и Стратклайде, в то время как Дональд Бан правил Скотией. Но брат Эдмунда Эдгар, заручившись поддержкой английской армии, собирался сбросить с трона обоих королей. Эдмунд, помилованный, стал монахом. Дональда Бана ослепили и заточили в тюрьму пожизненно.

Эдгар (Миролюбивый) (1097-1107)
Рожденный в 1074 году, четвертый сын Малькольма и Маргарет снискал свое насмешливое прозвище благодаря своему смиренному отношению к Англии. Он даровал Западные Острова (Внешние Гебриды) Норвегии и поощрял присутствие англо-норманнов в Шотландии. Перенеся королевскую резиденцию из Данфермлайна в Эдинбург, это неженатый монарх оставил королевство своим братьям Александру и Давиду.

Александр I (Жестокий) (1107-1124)
Родился в 1077 году, Александр женился на незаконнорожденной дочери английского Короля Генри I и получил свое прозвище после жестокого подавления восстания в Морей. Формально будучи английским вассалом, он отстаивал шотландскую индивидуальность, особенно касательно церковных вопросов.

Давид I (1124-1153)
Шестой (и младший) сын Малькольма и Маргарет родился приблизительно в 1080 году. Давид I был одним из величайших королей Шотландии. Взяв в жены внучку эрла Нортумбрии Сиворда, он смог претендовать на огромную часть северной Англии. Воспитанный в Англии при дворе Генри I, он извлек огромную выгоду в борьбе между дочерью короля Матильдой и ее кузена Стефана. После смерти Генри он вторгся в Англию, захватив Карлайл и Ньюкасл, до того как он потерпел поражение в битве Штандартов, около Норталлертона, в 1138. Стефан уступил ему право контролировать Нортумбрию.

Давид преобразовал Шотландию в феодальное общество, с англо-норманнскими арендаторами; новыми королевскими самоуправными городами; первой шотландской монетной системой; и монастырскими центрами (включая Мелроуз и Холируд). Он навязал норманнское право, основал феодальный двор и резиденцию канцлера. После смерти единственного сына в 1152 году, Давид объявил своим наследником 11 летнего внука Малькольма.

Жемчужина Шотландии
Королева Маргарет, мать Давида I, родила шесть сыновей – три из которых стали королями Шотландии. Она проводила долгие часы в молитве в часовне (сейчас известной как часовня Святой Маргарет) в самой высокой части Эдинбургского замка. Маргарет была причислена к лику святых в 1251 году.


Аббатство Мелроуз
Основано цистерцианскими монахами на берегу реки Твид в 1136 году, при поддержке короля Дэвида I, Мэлроуз стало одним из богатейших аббатств в Шотландии. Выращивание овец обеспечивало весомую часть прибыли.

Династия Кэнмор (1058-1153)


Аббатство Холируд
Аббатство основано в 1128 году Давидом I, который (если верить легенде) спасся от бешеного оленя, когда чудесным образом между королем и животным чудесным образом появился крест. Сегодня мало что осталось от оригинального строения.

Династия Кэнмор (1058-1153)


Часовня Святой Маргарет
Это самое старое из сохранившихся строений в Эдинбурге. Оно посвящено памяти Королевы Маргарет, жены Малькольма Кэнмора, построено ее сыном Давидом I. Королева умерла здесь, на камне Эдинбургского замка, в 1093 году.

Династия Кэнмор (1058-1153)





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.