,
Случайное
Даррингтонские стены

Кемпинг «Сайд Фарм» (Паттердейл,  Пенрит,  Камбрия)

Великобритании грозит «утечка мозгов»

Тайное обсуждение преемников Елизаветы II началось в Содружестве наций

Белые свиньи (часть первая)

Ферма «Джилл Хед» (Траутбек, Маттердейл, Пенрит, Камбрия)

Красавчик Принц Чарли

Королевская семья начала рассылать рождественские открытки

Рост обязательных расходов не оставляет британцам возможности баловать себя и близких

Ферма Стабкрофт (Стабкрофт-лейн, Ист Уиттеринг, Чичестер, Уэст Сассекс)

Кемпинг «Фолкстоун», Уаррен, Фолкстоун, Кент

Британцы перестают есть мясо

Короли и Королевы Шотландии

Раскрыто истинное происхождение Стоунхенджа

Принц Гарри и Меган Маркл совершат каретный проезд по Виндзору после венчания

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Яков I (1603-1625)
 (голосов: 0)
Яков I (1603-1625)Яков – сын Генри Стюарта, Лорда Дарнли, и Марии Королевы Шотландской – стал Королем Яковом VI Шотландии в 1567 году, через год после его рождения. Затем он терпеливо ждал кончины Елизаветы I, когда короны Англии и Шотландии можно было бы объединить, а в 1589 году он женился на Анне Датской. Пара имела семь детей.

Якова приветствовали с энтузиазмом в 1603 году, когда он пересек южные границы. Будучи популярным королем в Шотландии, он любил Англию, но англичане вскоре стали менее уверены на его счет. Физически неуклюжий, говорящий быстро и несвязно, и неравнодушный к еде, Яков был умен, но имел уйму фобий. Его отношения к придворным имели гомосексуальный характер, были несдержанными, и его фавориты – особенно Роберт Карр, Граф Сомерсет, и Джорджа Вильерса, герцога Бекингема – не нравились многим.

Яков имел строгие взгляды – французский посол называл его «мудрейшим глупцом в Христианстве». Он верил в «божественное право» королей (которое объявляло, что короли являются прямыми представителями Бога) и в епископов: « нет Епископа, нет Короля», он проповедовал Шотландским Кальвинистам. Он питал отвращение к курению табака и боялся колдовства, а запомнился больше всего тем, что одолжил свою королевскую печать для авторской (короля Якова) Версии Библии – и тем, что не был подорван Гаем Фоксом.

В Англии к Якову относились с большим величием, чем в Шотландии, но власть была все больше поделена между королем и Парламентом. Фатальной ошибкой обернулась попытка деликатно обойти эту конституционную западню для сына и приемника Якова, Карла I.

"Сейчас, действительно, по моему мнению, нет ничего более низкого и вредоносного извращения в нашей стране, чем отвратительное злоупотребление табаком в этом Королевстве".
Протест против табака, Яков I, 1604 год.


Порох, измена и заговор…
В мае 1604 года, пять католиков-заговорщиков встретились в таверне «Утка и Селезень», что в Лондоне. Даже в соответствии с современными террористическими стандартами, план главаря ячейки, Роберта Кейтсби, был зрелищным – взорвать Палаты Парламента с присутствующими в них Королем и лордами. Хотя большинство заговорщиков были дилетантами, Гвидо (Гай) Фокс был профессиональным военным. Якову I не удалось ослабить анти-католические законы, поэтому они надеялись заменить его (и его сыновей) его дочерью, принцессой Елизаветой, которую с девяти лет воспитывали, как католичку и выдали замуж за католика.

За Кейтсби велась слежка и были подозрения в вербовке новых заговорщиков. Затем анонимное письмо Лорду Монтиглу, лорду-католику, предостерегло его от посещения Открытия Парламента. Письмо попало в руки Роберта Сесила, государственного секретаря Якова.

Утром 5 ноября 1605 года, Гая Фокса схватили в подземельях Палаты Лордов, обнаружив при этом 36 бочонок пороха. Другие заговорщики спаслись бегством, но были либо убиты при попытке ареста, либо доставлены в Лондон, где подверглись пыткам и казни. Оказалось, что порох истлел, и даже если бы его подожгли, он мог и не взорваться.


Яков VI становится Яковом I
Права Якова на трон Англии исходят от его прабабушки Маргарет (умершей в 1541 году), сестры Генри VIII. Елизавета приняла его в качестве наследника.

Яков I (1603-1625)


Тронная речь монарха
Яков обращается к Парламенту после разоблачения Порохового заговора, заговорщики изображены арестованными внизу. Подвалы Палаты Лордов все еще традиционно осматриваются перед церемонией торжественного открытия парламента.

Яков I (1603-1625)





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.