
Карл уклонялся от религиозных крайностей. Не имел он также никакого желания приператься с Парламентом на счет финансов, доверившись своим строгим советникам: Герцогу Бекингему; Томасу Вентворту, Графу Стаффорду; Архиепископу Лауду. Но внешняя политика Карла шла из рук вон плохо: дорогостоящие войны с Францией и Испанией имели губительные последствия.
Парламент отказался голосовать за увеличение налогов, на жизнь Бекингема было организовано покушение в 1629 году, шотландские «Ковенантеры» развязали войну со своим королем. Взбешенный, Карл распустил «шотландский Парламент», но его заставили созвать другой («Долгий Парламент») в 1640 году. Палата общин переключилась на Стаффорда, обвинив королевского министра в государственной измене, Карлу пришлось приговорить своего верного слугу к смерти. Обретя самоуверенность, Парламент затем потребовал от Карла, чтобы он оставил командование армией. «Богу, не на час», парировал король.
«Искренне я желаю (народу) свободы и независимости, кому бы то ни было».
Краткая речь Карла I перед казнью.
Таким образом, кроткий король был втянут в гражданскую войну. Карл имел несколько союзников в Парламенте, или Лондоне, и его неуклюжие попытки занять строгую руководящую роль – например, арест членов Парламента – привели к неожиданно плачевным результатам. Когда в 1642 году король поднял свои знамена в бою, он был в Ноттингеме. Лондоном завладел Парламент.
За семь лет войны, Карл проявил личную отвагу, но не настоящую стратегию. Захваченный в 1647 году, он мог сбежать во Францию, но вместо этого, он остался в заключении на острове Уайт. Затем, вместо того, чтобы найти компромиссное решение, он попытался «разделить и властвовать», вновь возлагая свои надежды на шотландцев, которые передали его Парламенту. Допрашиваемый в зале Вестминстера, как «тиран и предатель», Карл встретился лицом к лицу с его обвинителями со спокойным чувством собственного достоинства. Приговоренному к смерти, ему отсекли голову во дворе Банкетного зала в Уайтхолле. Перед кончиной он остался освобожденным от права Парламента допросить его: «король не может быть допрошен ни одной другой превосходящей юрисдикцией на Земле».
Смерть короля
Филип Генри, выпускник Оксфорда, видел казнь Карла I, во вторник 30 января 1649 года. «Я стоял в среди толпы на улице перед воротами Уайтхолла, где был сооружен эшафот, и видел то, что было сделано… Я слышал резкий выдох, и могу искренне заявить с печалью в сердце, в тот момент, который я помню хорошо, тысячами людей, что присутствовали здесь, был испущен такой тяжелый вздох, который я не слыхал доселе и желаю никогда больше не слышать».
Генриетта Мария
Карл был любящим мужем и отцом. Его королева воспроизвела на свет пять детей: двоих сыновей (позднее Карл II и Яков II) и троих дочерей, из которых старшая (Мария) была матерью Вильгельма III.
Конный портрет Карла
Придворный художник Сэр Антонис ван Дейк изображает уверенного, хотя и чувствительного, короля, который мирно правит страной. Это так, как мечтательно желал Карл, чтобы видели короля его подданные.
Птички упорхнули!
Противостояние в Палате общин (4 января 1642 года), когда Карл потребовал капитуляции пяти членов парламента, которых он считал лидерами повстанческого движения. Эти пятеро ускользнули; и обе стороны осознали, что война должна продолжаться.