,
Случайное
Первый публичный дом с секс-роботами открыли в Британии

Пайнвудс Холидей Парк (Бич-Роуд, Уэллз-некст-зе-Си, Норфолк)

Новые породы свиней (часть четвертая)

В Англии открыли ферму по выращиванию мебели

Кости священника рассказали, как тяжко жилось в Англии XIV века

Ферма Св. Ива (Бутчерфилд-лейн,  Хартфилд, Ист-Сассекс)

Названы самые счастливые города для жизни в Великобритании

Дочь королевы Елизаветы II заметили в пиджаке сорокалетней давности

Таун Фарм, Айвенго (Лейтон-Баззард, Бедфордшир)

Отъезд

Стоунхендж оказался памятником секонд-хенд

В Британии показали официальные фото принцессы Шарлотты

Ферма Ханстайл Органик (Коутхэрст  у Бриджуотер, Сомерсет)

Диарс Глейд Караван энд Кемпинг Парк (Уайт-Пост –Роуд, Хануорт, Норвич, Норфолк)

Шторм «Барбара» может испортить туристам Рождество в Великобритании

Популярное
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
В Британии утвердили закон, помогающий противостоять "враждебным" странамЗаконопроект о противодействии терроризму и обеспечении...
Счета за два вида коммунальных услуг в Великобритании вырастут в апрелеО предстоящей индексации тарифов на водоснабжение и ка...
Эдинбург введет посуточный туристический налогШотландское правительство готовит законодательную базу ...
Досрочные парламентские выборы в Великобритании могут быть объявлены уже в февралеОфициально Даунинг-стрит 10 отрицает саму возможность п...
Принц Филипп попал в ДТП в Норфолке97-летний супруг королевы Елизаветы II попал в серьезну...
Королева Елизавета II выступит с обращением к подданныКаждый год 25 декабря миллионы британских семей и гражд...
Реклама
Карл I (1625-1649)
 (голосов: 0)
Карл I (1625-1649)Старший сын Якова I, принц Генри, умер в 1612 году, оставив своего брата Карла наследником трона. Хрупкого телосложения, страдающий заиканием, Карл вырос сдержанным, но обходительным, ценителем искусства и любителем лошадей и охоты. Он оказался преданным мужем Генриетте Марии, его французской жене, на который он женился сразу после того, как стал королем, 27 марта 1625 года.

Карл уклонялся от религиозных крайностей. Не имел он также никакого желания приператься с Парламентом на счет финансов, доверившись своим строгим советникам: Герцогу Бекингему; Томасу Вентворту, Графу Стаффорду; Архиепископу Лауду. Но внешняя политика Карла шла из рук вон плохо: дорогостоящие войны с Францией и Испанией имели губительные последствия.

Парламент отказался голосовать за увеличение налогов, на жизнь Бекингема было организовано покушение в 1629 году, шотландские «Ковенантеры» развязали войну со своим королем. Взбешенный, Карл распустил «шотландский Парламент», но его заставили созвать другой («Долгий Парламент») в 1640 году. Палата общин переключилась на Стаффорда, обвинив королевского министра в государственной измене, Карлу пришлось приговорить своего верного слугу к смерти. Обретя самоуверенность, Парламент затем потребовал от Карла, чтобы он оставил командование армией. «Богу, не на час», парировал король.

«Искренне я желаю (народу) свободы и независимости, кому бы то ни было».
Краткая речь Карла I перед казнью.


Таким образом, кроткий король был втянут в гражданскую войну. Карл имел несколько союзников в Парламенте, или Лондоне, и его неуклюжие попытки занять строгую руководящую роль – например, арест членов Парламента – привели к неожиданно плачевным результатам. Когда в 1642 году король поднял свои знамена в бою, он был в Ноттингеме. Лондоном завладел Парламент.

За семь лет войны, Карл проявил личную отвагу, но не настоящую стратегию. Захваченный в 1647 году, он мог сбежать во Францию, но вместо этого, он остался в заключении на острове Уайт. Затем, вместо того, чтобы найти компромиссное решение, он попытался «разделить и властвовать», вновь возлагая свои надежды на шотландцев, которые передали его Парламенту. Допрашиваемый в зале Вестминстера, как «тиран и предатель», Карл встретился лицом к лицу с его обвинителями со спокойным чувством собственного достоинства. Приговоренному к смерти, ему отсекли голову во дворе Банкетного зала в Уайтхолле. Перед кончиной он остался освобожденным от права Парламента допросить его: «король не может быть допрошен ни одной другой превосходящей юрисдикцией на Земле».

Смерть короля
Филип Генри, выпускник Оксфорда, видел казнь Карла I, во вторник 30 января 1649 года. «Я стоял в среди толпы на улице перед воротами Уайтхолла, где был сооружен эшафот, и видел то, что было сделано… Я слышал резкий выдох, и могу искренне заявить с печалью в сердце, в тот момент, который я помню хорошо, тысячами людей, что присутствовали здесь, был испущен такой тяжелый вздох, который я не слыхал доселе и желаю никогда больше не слышать».


Генриетта Мария
Карл был любящим мужем и отцом. Его королева воспроизвела на свет пять детей: двоих сыновей (позднее Карл II и Яков II) и троих дочерей, из которых старшая (Мария) была матерью Вильгельма III.

Карл I (1625-1649)


Конный портрет Карла
Придворный художник Сэр Антонис ван Дейк изображает уверенного, хотя и чувствительного, короля, который мирно правит страной. Это так, как мечтательно желал Карл, чтобы видели короля его подданные.

Карл I (1625-1649)


Птички упорхнули!
Противостояние в Палате общин (4 января 1642 года), когда Карл потребовал капитуляции пяти членов парламента, которых он считал лидерами повстанческого движения. Эти пятеро ускользнули; и обе стороны осознали, что война должна продолжаться.

Карл I (1625-1649)





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.