
Война началась в 1642 году, когда Карл поднял свои знамена в Ноттингеме – только для того, чтобы быть разорванными в ту же ночь «очень сильным и буйным ветром». Это было плохое предзнаменование. Первое основное сражение, в Эджхилле, Варвикшир (23 октября 1642 году) – было нерешающим. Значимой фигурой среди парламентских масс был Оливер Кромвель, 43-летний сквайр-помещик из Фенса, который преобразовал свою кавалерию до такой степени, что она нанесла стремительный удар по королевской кавалерии, которой командовал его племянник, Принц Руперт.
В войне частых, преимущественно небольших стычках было редко задействовано более, чем 15000 человек с обеих сторон. Из 645 зафиксированных сражений, 198 были осадами, что составляло месяц или больше. Некоторые замки и церкви понесли значительный урон, цена человеческих жизней была также высока. В период между 1642 и 1660 годами, более 84, 000 человек было убито. Болезнь, унесла, вероятно, еще 150,000 жизней. Ирландия утратила более, чем 40 процентов населения.
Сражение в Данбаре
Кромвель писал Спикеру парламента после Сражения в Данбаре, 1650 году: «враги храбро противостояли, и имел место горячий спор на кончиках мечей между нашими наездниками и их». Он продолжает описывать, как его собственный полк «под натиском копья, оттеснили самый плотный полк, которым располагали враги, обладаю только храбростью, которую ниспослал Господь». Битва закончилась поражением, «наших людей преследовали и казнили на протяжении восьми миль».
Надежды Короля Карла на чистую победу были разбиты поражением в Нейсби в 1645 году. он тогда попробовал совершить дипломатические маневры, но, в конце концов, предстал перед судом и был казнен. Надежды монархистов были разрушены контрударом Кромвеля в Ирландии, поражение монархистов в Вурстере в 1651 году положило конец войне, как только Карл II сбежал изгнанником за рубеж.
Англия, лишенная монарха, была объявлена республикой. В 1653 году, однако, Кромвель попытался пререкаться с Парламентом и иронично правил один, как Лорд Протектор, отказываясь от титула короля в 1657 году. Когда Кромвель умер в 1658, его сын Ричард, насмешливо нареченный «вялый член», унаследовал положение отца, но в скором времени ушел в отставку. К всеобщему облегчению, армия и Парламент попросили Карла II вернуться из изгнания.
«Что касается меня, то я начинаю думать, что мы должны все, как Авраам, жить в палатках на протяжении всей нашей жизни». Леди Анна Фаншо (1625-1680), во время Гражданской войны.
Ключевые события Гражданской войны
1642 – начало Гражданской войны. Битва при Эджхилле
1644 – битва при Марстон-Муре
1645 – парламентская новая мдель армии выигрывает сражении при Нейсби
1646 – Карл I сдается шотландцам
1647 – шотландцы передают Карла армии, но он сбегает
1648 – Карл вступает в альянс с шотландцами; начинается второй виток войны
1649 – судебный процесс и казнь Карла
1651 – Карл II разгромлен в Вустере
1653 – Кромвель становится Лордом-Протектором
1658 – смерть Кромвеля
1660 – восстановление монархии
Битва при Марстон-Муре
Марстон-Мур, самое кровавое сражение Гражданской войны, произошло близ Йорка летом 1644 года. «Господь сделал их уязвимыми перед нашими мечами», заявил Кромвель, чья кавалерия выиграла сражение.
Защитник парламента?
Сегодня статуя Оливера Кромвеля стоит вне стен Парламента, чьи права и привилегии он ревностно отстаивал в боях, чтобы защитить, но от чьих услуг позднее освободились.
Отважная смерть
Викториансая картина Эрнеста Крофта изображает Карла I на эшафоте. В жутко холодное зимнее утро король был облачен в две рубашки, чтобы избежать дрожи, поэтому предстал испуганным перед неминуемой смертью.