,
Случайное
Лучший маленький отель в мире находится в Англии

Дороги вокруг Букингемского дворца перекроют из-за теракта в Берлине

Виндзорский Замок

Цветные свиньи (часть первая)

В лондонском отеле "Кэдоган" ввели новую услугу - ванны из шампанского

В Британии хотят поднять максимум разрешённой скорости

От Этелреда II Унрада до Кнута (978 - 1035)

Британцы обнаружили, что пластиковые фунты скукоживаются от жары

Генрих VII и Генрих VIII (1485 - 1547)

Англиканская церковь хочет увеличить свою паству за счет мигрантов

Гарольд II (1066)

Ферма Пиндейл (Пиндейл-роуд, Хоуп, Хоуп-Вэлли, Дербишир)

Британской королеве Елизавете II исполнилось 90 лет

Ранние годы

История Стоунхенджа

Популярное
Великобританию накроет жарой из АфрикиВ эти выходные жаркие воздушные массы, поднимающиеся с ...
Королева Елизавета II прооперирована в частной лондонской больницеПресс-служба Букингемского дворца дала разъяснения, поч...
Будет где картошку посадить: Елизавета II подарила внуку на свадьбу 8 тысяч га землиВнук королевы Великобритании принц Гарри и его жена Мег...
10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не такСвадьба – всегда важное событие. А что уж говорить, есл...
Елизавета II заставила Меган Маркл обучиться этикетуПо настоянию королевы Великобритании, ее советник Саман...
МИР Принц Гарри и Меган Маркл впервые появились на публике как супругиПринц Гарри и его жена Меган Маркл впервые появились на...
Принц Гарри оделся как Николай IIБританский принц надел на свою свадьбу китель - копию м...
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: самые яркие моментыЦеремония, как и предполагалось, должна была отличаться...
Реклама
Карл II и Яков II (1660-1688)
 (голосов: 0)
Карл II и Яков II (1660-1688)«он так безобразен, что мне стыдно…но его рост и упитанность восполняют его недостаток красоты!» королева Генриетта Мария о своем двухлетнем сыне Карле, позднее Карле II.

Карл II (1660-1685)
Карл вырос более высоким, чем многие, смуглым с горящими глазами и копной кудрявых волос. Ему было 12 лет, когда началась Гражданская Война, его путешествие в качестве беженца, после сражения Вустере, стало частью фольклора. Восстановленный в своих правах на трон в 1660 году, он вернулся из изгнания для триумфальной коронации. В целом, Реставрация была толерантной, без особых преследований приверженцев Кромвеля. В 1662 году Король женился на Екатерине Брагансской, португальской принцессе. Детей в этом браке не было, но Карл имел множество незаконнорожденных отпрысков от его многочисленных любовниц.

Наиболее способный из всех английских Стюартов, Карл был достаточно проницателен, чтобы избегать политические ловушки, наслаждаясь придворной жизнью в полной мере. Он любил собак, лошадиные скачки, парусные судна и актрис, также интересовался наукой – Гринвичская обсерватория и Лондонское королевское общество были основаны во время его правления. Хотя Сэмюэл Пипс мог выражать свое неодобрение «печальному, порочному и беспечному двору», правление Веселого Монарха помогло нации пережить два огромных бедствия: Великая Чума 1665 года, в которой погибло более, чем 100, 000 людей, и Великий Лондонский Пожар в 1666 году, который уничтожил 13, 000 построек в городе, но, чудом, в огне не погибло ни единого человека.
Перед смертью, Карл мирно принял Римско-Католическую веру. Более агрессивный Католицизм его брата Якова вверг опять страну в кризис.

Карл II и Яков II (1660-1688)


Яков II: (1685-1688)
На три года младше своего брата, Яков сбежал в Голландию во время Гражданской Войны в 1648 году, облаченный в особу женского пола. Он был храбрым солдатом, который служил во французской и испанской армиях. Король Карл IIотдал ему в распоряжение английский флот.

Храбрость не была его единственной чертой, так как «мрачный Джимми» не имел чувства юмора и был чрезмерно упрям. Его первый брак, на Анне Найд, породил двух дочерей – Марию и Анну – которых вырастили, как протестанток, хотя Яков открыто перешел в католичество. Его второй брак (1673), на католической принцессе Марии Моденской, был не популярным и Парламент решил сместить Якова с трона.

Вскоре, после того, как он стал королем в 1685 году, восстания под руководством Герцога Аргайла в Шотландии и Герцога Монмута в Англии потерпели неудачу. Репрессии, что последовали, были контрпродуктивными.

Страхи перед новой католической династией были порождены рождением у королевы Якова сына в июне 1688 года. Послания дошли до протестантского зятя короля, Вильгельма Оранского, которые предлагали ему трон. Вильгельм своевременно высадился с армией 15 ноября. Яков спешно выслал свою жену и сына заграницу. После тщетной попытки достичь мирового соглашения, он бежал, но был пойман, возвращен в Лондон, затем ему позволили отплыть во Францию. В 1689 году, Яков высадился с армией в Ирландии, но его надежды потерпели крах в битве при Бойне (1 июля 1690 года). Он умер в изгнании в 1701 году.

«Он преданно любил одну, затем другую, хотя его выбор нельзя назвать удачным!»

Гилберт Барнет, Епископ Солсбери, о Якове II


Великий Пожар
2 сентября 1666 года. «Джейн разбудила нас около трех утра, чтобы рассказать нам о великом пожаре, который они видели в Сити». Так, автор знаменитого «Дневника», Сэмюэл Пипс, впервые узнал о Великом Пожаре в Лондоне. Это день был суматошным, люди спешили перенести свои пожитки в лодки на Темзе, или оставались в домах, до последней минуты перед бегством. День Пипса закончился в маленькой пивной, от куда «…в сгущающейся темноте, мы видели, как лишь огонь перебирается с одной арки моста (Лондонского Моста) на другую», со слезами на глазах он смотрел, как «церкви, дома, все было в огне».


«Совершенный знаток человечества»
Таким было одно из описаний Карла II. В его королевском портрете некоторые могут увидеть цинизм, который придается такими знаниями.

Карл II и Яков II (1660-1688)


Яков в изгнании
Нарисован во Франции после унизительного отбытия Якова II из Англии, этот портрет изображает человека, который знает, что его вышвырнули из королевства.

Карл II и Яков II (1660-1688)





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.