
Гилберт Бернет, Епископ Солсбери, о Вильгельме III
Вильгельм III (1689-1702) и Мария (1689-1694)
Вильгельм Оранский был сыном Вильгельма II, принца Оранского, и Марии, дочери Карла I. Будучи сгорбленным и астматическим, датский правитель был жестким и практичным, приученный с детства к государственным делам. Он рос более чопорно сдержанным для его возраста, что не характерно для молодого человека, он был предан своей жене Марии, младшей кузине, на которой он женился в 1677 году, когда ему было всего лишь 15 лет. Мария, дочь Якова II и Анны Хайд, горько wept по поводу перспективы свадьбы с датчанином, которого она никогда ранее не встречала, но спокойно исполнила королевскую роль. У нее было доброе сердце, которое творило добро каждому, она была всеми любима.
Приезд Вильгельма и Марии, в качестве воссоединенных монархов, было одобрено Конвенцией Парламента в Англии и Шотландии, другими словами – монархия стала парламентской. В стороне от отдельных протестов (в Шотландии, резня в Гленко 1692 года послужила наказанием МакДональдам из-за их медлительности в выражении верности новому королю), переход был мирным – «Славна революция» - в глазах ее приверженцев.
Миссия Вильгельма была сосредоточена в материковой Европе, где, как сторонник «Протестантизма маленькой нации», он работал над поддержанием коалиции против Луи XIV, короля Франции, руководил армией с некоторым успехом. Популярного среди простых англичан, несговорчивого короля недолюбливали многие из знати.
Смерть Марии от оспы в 1694 году причинила Вильгельму огромные страдания – «ты знаешь, что это такое, иметь хорошую супругу», говорил он другу. У пары не было детей и, не допуская мысли жениться вновь, король планировал сделать Анну, сестру Марии, его наследницей (Акт о престолонаследии в 1701 году обуславливал, что будущий монарх должен быть протестантом). Он также планировал отправить Герцога Мальборо, как командующего коалиционной армии против Франции. Вильгельм умер после несчастного случая в Хэмптон Корт; копыто его лошади попало в кротовину, король упал и умер 19 марта 1702 года. Приверженцы Якова II после этого поджарили «джентльмена в бархатном плаще» (крота).
Анна (1702-1714)
Анна должным образом наследовала трон в возрасте 36 лет. Решительно простая, она была благочестивой англиканкой, которая отдавала предпочтение партии Тори (более манархической), нежели чем Вигам (склонным к аристократии, в качестве противовеса королевской силе). Лучшей подругой королевы была Сара Дженнингс, жена Джона Черчилля – первого Герцого Мальборо и самого выдающегося полководца Англии – чьи победы в Бленгейме, Оденарде, Рамильи, Мальплаке приветствовались с патриотическим жаром.
Брак Анны с принцем Георгом Датским (о котором Карл II сказал следующее: «я пытался с ним говорить, когда он пьян, пытался, когда он трезв, но ничего не вышло в обоих случаях») породил 17 детей, которые все умерли в младенчестве или раннем детстве. Главным событием ее правления был союз Англии и Шотландии под руководством одного Парламента в 1707 году.
Коронация
Вильгельм и Мария представлены здесь с короной; новые украшения для короны были сделаны для Карла II, так многие из старых были уничтожены во времена Республики.
Послание от Мальборо
Герцог Мальборо подписывает депешу своей жене Саре, где содержится новость о его победе в сражении при Бленгейме в 1704 году.
«…чистый мелодичный голос, особенно ощутимый в изящной манере преподношения ее речей Парламенту». История жизни и правления Королевы Анны, Абель Бойер, 1702 год
Королева Анна, работа Кнеллера
Портрет Анны сэра Годфри Кнеллера изображает ее в королевском облачении. Королева почти постоянно имела проблемы со здоровьем; ее любимым досугом были карты, чайные церемонии. Она восхищалась садово-парковым искусством.