,
Случайное
Установка камней

Тайное обсуждение преемников Елизаветы II началось в Содружестве наций

Ферма Стабкрофт (Стабкрофт-лейн, Ист Уиттеринг, Чичестер, Уэст Сассекс)

Чэпел Хауз Фарм (Стоунтвейт,  Борроудейл,  Кесвик,  Камбриа)

Названа предварительная дата выхода Великобритании из ЕС

Кемпинг «Филдхед» (Идейл, Хоуп-Валли, Дербишир)

В Англии появится лес из клонированных деревьев

Британские архитекторы изобрели плавучий дом для путешествий

Бэнкси - Британский граффитист

Ученые разгадали одну из тайн Стоунхенджа

Прядь гривы коня герцога Веллингтона выставлена на торги

Клан Милл (Зе Милл, Клан, Крэвен Армз, Шопшир)

Старая ферма (Лоуэ Пентрит, Пентрит Лейн, Праа Сэндс, Пензан, Корнуэлл)

В Великобритании вандалы закрасили граффити Бэнкси

В Британии хотят поднять максимум разрешённой скорости

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Елизавета II установит рекорд по продолжительности правления в британской истории
 (голосов: 0)
Елизавета II установит рекорд по продолжительности правления в британской историиКоролева Великобритании Елизавета II установит абсолютный рекорд по продолжительности пребывания на троне среди всех британских монархов.

На данный момент обладателем действующего рекорда, который составляет 63 года 7 месяцев и 2 дня, а если быть совсем точным, то 23226 дней 16 часов и 23 минуты, является королева Виктория, в период правления которой - с 1837 по 1901 годы - Британская империя достигла своего наивысшего могущества.

Однако 9 сентября в 17:30 по лондонскому времени (19:30 мск) Елизавета II превзойдет это казавшееся вечным достижение своей великой предшественницы.

События знаменательного дня с участием Ее Величества

Наступающий день Елизавета II отметит непродолжительным путешествием по обновленной железной дороге Бордерс в поезде с паровой тягой. Начальной точкой маршрута послужит эдинбургский вокзал Уэверли-стейшн, а конечной - деревня Твидбэнк, известная тем, что там расположен Эбботсфорд-хаус - фамильное имение Вальтера Скотта. 89-летняя королева торжественно откроет в деревне новое здание железнодорожной станции, а затем выступит с речью, в которой поблагодарит за поддержку жителей не только Великобритании, но и всех 53 стран - членов Содружества наций, объединяющего бывшие колонии и доминионы бывшей Британской империи. По завершении торжеств в Твидбэнке королева вернется в одну из своих самых любимых резиденций - замок Балморал, расположенный к западу от Абердина, где проведет вечер в компании своего внука принца Уильяма и его супруги Кейт.

Празднества в столице

Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон возглавит торжества в британском парламенте, во время которых лидеры ведущих политических партий Соединенного Королевства поблагодарят Елизавету II за верное 63-летнее служение интересам британской нации.

По распоряжению королевы, двери Букингемского дворца будут сегодня открыты не только для туристов, которые приобретут билеты для посещения столичной монаршей резиденции, но и для съемочных групп 10 телекомпаний из Великобритании, США и ряда стран Содружества наций, которые в течение 24 часов будут вести репортажи о событиях дня с лужайки дворцового парка.

Торжества по миру

Праздничные мероприятия, приуроченные к установлению Елизаветой II рекорда по продолжительности пребывания на троне, также состоятся в самых удаленных частях планеты, входящих в Содружество. Исходя из географических особенностей, они начнутся в тихоокеанском островном государстве Тувалу, а завершатся в Канаде.

Нумизматическое увековечение памятной даты

В честь установления рекорда Королевский монетный двор Великобритании выпустил памятную монету номиналом в 20 фунтов стерлингов, на аверсе которой изображено сразу пять профилей Елизаветы II.

"Мне хотелось, чтобы дизайн этой монеты отражал изменение облика Ее Величества по мере преодоления главой короны новых возрастных планок - так же, как это происходило у королевы Виктории (чей профиль менялся на монетах, выпущенных в разные годы ее правления, в зависимости от возрастных изменений - прим. корр.). Объединение пяти портретов явилось вызовом, так как все они различаются по своей композиции: это касается линии обреза изображения в районе шеи, а также их размера, формы корон", - сообщил дизайнер платежного средства Стивен Тэйлор.

Как пояснил глава подразделения Двора по памятным монетам и медалям Шейн Биссетт, "еще никогда в денежном обращении не появлялось монет с многочисленными изображениями одного и того же монарха, а для многих нынешняя королева - единственная правительница, которую они знали". "За исключением неофициальных сувениров, отчеканенных для королевы Виктории в 1897 году, - продолжил он, - еще никогда не выпускалось официальных монет, которые бы знаменовали достижение королем или королевой рекордного срока правления в этой стране, что делает монету еще более уникальной".

Рейтинги

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного социологической службой YouGov по заказу газеты Sunday Times, Елизавету II признали величайшим британским монархом 27% опрошенных соотечественников. Она с большим отрывом опередила занявших второе место Елизавету I (13%) и Викторию (12%). Таким образом, триумвират самых выдающихся правителей оказался чисто женским.

Правда, в рейтинге, представленном британской Ассоциацией авторов, пишущих на исторические темы, которые вынесли свои оценки монархам не только в Соединенном Королевстве, но и по всему миру, победила Елизавета I, а нынешняя глава короны разделила пятое место с Наполеоном Бонапартом, султаном Османской империи Сулейманом I, российским императором Александром II и рядом других прославленных правителей.

Писательница Эс Ди Сайкс дала нынешней королеве Великобритании следующую оценку: "Она превосходно справилась с монаршими обязанностями, будучи добропорядочной и беспристрастной главой государства".

Любопытные факты

В преддверии грядущего рекорда британские СМИ удивили подданных Ее Величества подборкой необычных фактов из жизни королевы.

Так, журналистам удалось подсчитать, что всего за 63-летний период правления она совершила 256 официальных визитов в 129 стран. Интересно, что ни в одном из этих путешествий королеве не потребовался паспорт, которого у нее и вовсе нет: ведь все паспорта в Великобритании выдаются от ее имени.

Помимо этого, немногие знают, что Елизавета II бегло говорит по-французски и за границей нередко использует этот навык, не прибегая к услугам переводчика.

Известная любительница чая, королева, как удалось выяснить журналистам, предпочитает сорт "Эрл Грей". Однако, как говорится, не чаем единым: перед обедом монарх не прочь пропустить рюмочку джина с аперитивом "Дабоннет" для улучшения пищеварения. Кроме того, в случае праздничных застолий в Букингемском дворце Елизавета II всегда лично инспектирует сервировку, чтобы к приходу высоких гостей на главном столе все было в идеальном порядке.

Далеко не всем известно, что королева могла выйти замуж еще в возрасте 17 лет - причем соискателем руки и сердца юной красавицы выступал не кто иной, как герцог Эдинбургский принц Филип, ее нынешний супруг. Однако тогда родители Елизаветы II посчитали ее не готовой для брака и согласились на предложение Филипа лишь четыре года спустя. За прошедшие десятилетия за королевой в стране закрепилось прозвище "Лилибет", однако в семейном кругу супруг зовет ее "Кабачок".

СМИ также сообщают, что всего за время правления Елизавета II принесла экономике страны 57 млрд фунтов стерлингов или $87 млрд.

Число подданных

Подданными Ее Величества являются 140 млн человек, проживающие, помимо Великобритании, еще в 15 странах Содружества наций и на 14 заморских территориях Соединенного Королевства.


tass.ru





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.