,
Случайное
Пайнвудс Холидей Парк (Бич-Роуд, Уэллз-некст-зе-Си, Норфолк)

Виндзорский Замок

Принц Филипп попал в ДТП в Норфолке

Виноградник «Спрятанный источник» (Вайнс-Кросс-Роуд, Хорам, Хитфилд)

Британские синоптики дали прогноз на последний длинный уикенд лета

Новые теории

Великобритания не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия

Нормандские замки

Кейт Миддлтон оказалась последней в рейтинге поручений Елизаветы II

Правила престолонаследия

Принц Гарри и Меган Маркл совершат каретный проезд по Виндзору после венчания

Королева Елизавета открыла новый центр по уходу за слонами

Принца Джорджа впервые сняли для почтовых марок

Елизавету II назвали лучшей девушкой Бонда

В Англии выпустили банкноту с Джейн Остин

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири ставит археологов в тупик
 (голосов: 0)
Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири ставит археологов в тупик

Расположенный на виду, но столетиями не замечаемый, мегалит у Галилейского моря поверг экспертов в замешательство. Древний памятник, состоящий из огромных каменных кругов и датируемый ранним бронзовым веком, остаётся загадкой и по сей день. Никто не знает, кто и зачем соорудил эти каменные кольца.

Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири ставит археологов в тупик


Рисунок внутри гигантских каменных кругов обнаружили с воздуха


Древние руины, расположенные на Голанских высотах (оспариваемый регион, на который претендуют как Израиль, так и Сирия), представляют собой колесовидный рисунок из огромных, сваленных в кучу камней — предположительно 40 тысяч тонн чёрного базальта — образующих по меньшей мере пять концентрических колец, с центральным погребальным каирном в центре, сообщает новостной сайт Haaretz.

Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири ставит археологов в тупик


Красным отмечено расположение Руджм эль-Хири, «груды камней дикой кошки».


На арабском языке объект называется Руджм эль-Хири — «грудой камней дикой кошки». На иврите колесо называют Гильгаль-Рефаим или «колесо великанов». Упоминание расы великанов в Библии — рефаимов, наводит на мысль, что составной монумент соорудили именно они. Руджм эль-Хири имеет такие огромные размеры, что его могут соорудить только гигантские существа.

Руджм эль-Хири называют «Стоунхенджем Леванта». Предполагаемый возраст постройки — около 5000 лет. Датируемый вторым периодом раннего бронзового века (3000-2700 гг. до н.э.), он считается ровесником доисторического памятника Стоунхендж в Великобритании.

Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири ставит археологов в тупик


Как сообщает Reuters, на уровне земли он выглядит как груды камней от осыпавшихся стен. Сотни дольменов (пластов скальных пород), разбросаны по обширной области этого места, и поэтому только воздушные археологические исследования в конце 1960-х годов, наконец, позволили обнаружить полный рисунок с воздуха, ведь с земли невозможно распознать огромные концентрические окружности.

Раскопки показали, что это одно из крупнейших и очень древнее сооружение в регионе.

В крупном месте захоронения не обнаружили тела

Центральную погребальную камеру окружают от пяти до девяти огромных круглых колец, самое крупное из которых имеет размер свыше 500 футов (152 метров) в ширину и достигает от трёх до восьми футов (от одного до 2,5 метров) в высоту, сообщает About Education. Не все кольца сплошные, и некоторые из них соединены короткими стенками, образуя «спицы» в огромном колесе. Стены одинаковой толщины 10,5-10,8 футов (3,2-3,3 м).

Неизвестно, сделан ли погребальный каирн в центре этого доисторического мегалита в то же время, что и первоначальные кольца. Груда камней в центре имеет примерно 15-16 футов (пять метров) в высоту и 65-80 футов (20-25 метров) в диаметре.

Древний возраст и разграбления Руджм эль-Хири оставили мало драгоценных артефактов. Расхитители обронили одну булавку эпохи неолита. Считается, что центральный каирн мог когда-то содержать драгоценности и оружие. Раскопки обнесённых стенами камер не обнаружили никаких артефактов, указывая на то, что эти пространства не использовались в качестве хранилищ или жилых помещений.

Для определения возраста радиоуглеродный анализ нельзя применить, поскольку на этом месте так и не нашли доисторический материал органического характера.

Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири ставит археологов в тупик


Попытка объяснить доисторическую загадку

Эксперт по мегалитическим гробницам из израильского Управления древностей Ури Бергер отмечает: «Это загадочное место. Мы располагаем крохами информации, а не полной картиной. Приезжают учёные, это место приводит их в изумление, и они начинают придумывать собственные теории», — сообщает Haaretz.

Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири ставит археологов в тупик


Как считают археологи, это место не использовалось в качестве жилого или оборонительного сооружения, но помимо этого, консенсус о его цели или функции у них отсутствует. Ничего подобного этому сооружению на Ближнем Востоке не находили.

Одна из теорий, объясняющих цель этого места, состоит в том, что это астрологический календарь. По словам Ури Бергера, в июньское и декабрьское солнцестояние восход солнца совпадает с отверстиями в камнях. Некоторые исследователи полагают, что пока в центре не установили погребальное сооружение, и оно не преградило доступ солнечным лучам в особые дни, этот монумент использовался для астрологического ритуала или поклонения солнцу.

Хотя в центре колеса расположена гробница, внутри неё так и не обнаружили человеческие останки. По информации Popular Archaeology, профессор религии и философии в Университете штата Небраска доктор Рами Арав выдвинул предположение, что похороны включали экскарнацию — то есть «освобождение от плоти» при помощи птиц и животных. Затем местные жители собирали останки и складывали в костяные ящики.

Ещё одна загадка — кто построил Руджм эль-Хири? Проведённые строительные работы очень трудоёмки. Предполагается, что на строительство огромного памятника ушло свыше 25 тысяч рабочих дней. Таким ресурсом кочевая цивилизация не могла обладать — добыча и транспортировка камня, необходимая инфраструктура, отмечает Reuters.

Археологи пока не пришли к единому мнению по поводу Руджм эль-Хири — одного из самых уникальных и необъяснимых достопримечательностей этого региона.




epochtimes.ru





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.