,
Случайное
Королева Мария Шотландская и Яков VI (1542-1603)

Принц Уильям и герцогиня Кембриджская назвали младшего сына Луи

Мосты Лонг Минд YHA, Мосты (Ратлингхоуп, Шрюсбери, Шропшир)

Виноградник «Спрятанный источник» (Вайнс-Кросс-Роуд, Хорам, Хитфилд)

В Британии к 65-летию правления королевы выпустят серию коллекционных монет

Шторм «Барбара» может испортить туристам Рождество в Великобритании

Ребенок принца Гарри и Меган Маркл не получит титул принца или принцессы

Ежевичный лес (Стрит-лейн, Стрит рядом с Дитчлинг, Ист Сассекс)

Тайное обсуждение преемников Елизаветы II началось в Содружестве наций

Билль об отмене: принят законопроект, отменяющий законы ЕС‍

Британская королева обвинила китайскую делегацию в грубости

Сарсены и голубые камни

Британцы составили список самых депрессивных песен всех времен

Котсволдс кемпинг (Спелсбери-роуд, Чарлбери, Оксфордщир)

Правительство Англии объявило уроки полового воспитания в школах обязательными

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Стоунхендж оказался памятником секонд-хенд
 (голосов: 0)
Стоунхендж оказался памятником секонд-хендСтоунхендж оказался памятником секонд-хенд: синие камни (долеритовые глыбы), составляющие его внутреннее кольцо, первоначально были высечены и стояли на территории Уэльса, и лишь спустя 500 лет их перенесли на территорию нынешнего графства Уилтшир в Англии. О новом открытии британские археологи рассказали на страницах журнала Antiquity. Коротко об этом сообщает The Guardian.

Ранее считалось, что синие камни внутренней «подковы» Стоунхенджа обтесали на холмах Пресели (современное графство Пемброкшир), всего в 220 километрах от Солсберийской равнины (где расположен Стоунхендж).

Однако археологи обнаружили в Уэльсе, среди холмов Карн Годога и Крэг Росифелина, обнажение скальной породы, углубления в которой по форме и размеру соответствуют долеритам Стоунхенджа. Рядом ученые нашли похожие камни, которые древние строители извлекли из скалы, но оставили на месте, и погрузочную платформу. Будущие столбы не приходилось высекать целиком: порода сама приняла эту форму около 480 миллионов лет назад. Доисторическим строителям оставалось только вбить в трещины клинья и поливать их водой: клинья разбухали, и готовый столб вываливался из породы.

Датировка углефицированной скорлупы фундука и углей с костров рабочих показала, что глыбы были извлечены примерно в 3400 и 3200 годах до нашей эры. Каменные кольца из песчаника и голубых камней (центральная часть Стоунхеджа) были сооружены в 2440—2100-х годах до нашей эры, а первые камни попали на Солсберийскую долину около 2900 года до нашей эры.

«Возможно, что людям каменного века потребовалось 500 лет, чтобы перетащить глыбы из Уэльса в Уилтшир. Но это, по-моему, маловероятно. Скорее всего, камни сначала были использованы в местном памятнике, неподалеку от каменоломни. Затем памятник разобрали, а глыбы перетащили в Уилтшир», — рассказал руководитель проекта Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson).

Транспортировка гигантских камней на такое расстояние является величайшим технологическим достижением эпохи неолита. По подсчетам археологов, каждый из 80 монолитов весил около двух тонн, а волокли их на деревянных санях, скользящих по напоминавшим рельсы бревнам.

Перемещение глыб, по мнению ученых, было ярким зрелищем, привлекавшим множество племен из разных регионов древней Британии. В этом смысле Стоунхендж был памятником объединения неолитических сообществ.


lenta.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.