,
Случайное
Меган Маркл проведет Рождество вместе с королевской семьей и возлюбленным

Великобритания возрождает Премию Долготы

Джон и Генрих III (1199 - 1272)

Исследователи древности и романтики

Кемпинг «Хоксхед Холл» (Хоксхед, Амблсайд, Камбрия)

Королеву Великобритании охраняет женщина-трансгендер

Почта Великобритании выпустила почтовые марки к свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

Новая роскошь (часть третья)

Британской королеве Елизавете II исполнилось 90 лет

Цветные свиньи (часть пятая)

Цветные свиньи (часть первая)

Стинг, Шэгги и Кайли Миноуг: Королева Елизавета II отмечает 92-летие

Кемпинг «Ферма Хайертаун» (Лэнсолос, Луи, Корнуэлл)

Карл II и Яков II (1660-1688)

Эдуард IV (1461-70) и (1471-83)

Популярное
МИР Принц Гарри и Меган Маркл впервые появились на публике как супругиПринц Гарри и его жена Меган Маркл впервые появились на...
Принц Гарри оделся как Николай IIБританский принц надел на свою свадьбу китель - копию м...
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: самые яркие моментыЦеремония, как и предполагалось, должна была отличаться...
Почта Великобритании выпустила почтовые марки к свадьбе принца Гарри и Меган МарклИзображения подготовил официальный фотограф церемонии в...
Елизавета II одобрила брак принца Гарри лишь за неделю до свадьбыНесмотря на то, что до церемонии бракосочетания принца ...
Главой МВД Британии стал 48-летний пакистанецПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в св...
В Глазго тысячи людей вышли на марш за независимость ШотландииДесятки тысяч шотландцев приняли участие в марше за нез...
Елизавета II подарила Меган Маркл и принцу Гарри поместьеУже 19 мая Меган Маркл и принц Гарри станут официальным...
Реклама
Информация работа в Кочкор-Ате у нас на сайте.
Стоунхендж оказался памятником секонд-хенд
 (голосов: 0)
Стоунхендж оказался памятником секонд-хендСтоунхендж оказался памятником секонд-хенд: синие камни (долеритовые глыбы), составляющие его внутреннее кольцо, первоначально были высечены и стояли на территории Уэльса, и лишь спустя 500 лет их перенесли на территорию нынешнего графства Уилтшир в Англии. О новом открытии британские археологи рассказали на страницах журнала Antiquity. Коротко об этом сообщает The Guardian.

Ранее считалось, что синие камни внутренней «подковы» Стоунхенджа обтесали на холмах Пресели (современное графство Пемброкшир), всего в 220 километрах от Солсберийской равнины (где расположен Стоунхендж).

Однако археологи обнаружили в Уэльсе, среди холмов Карн Годога и Крэг Росифелина, обнажение скальной породы, углубления в которой по форме и размеру соответствуют долеритам Стоунхенджа. Рядом ученые нашли похожие камни, которые древние строители извлекли из скалы, но оставили на месте, и погрузочную платформу. Будущие столбы не приходилось высекать целиком: порода сама приняла эту форму около 480 миллионов лет назад. Доисторическим строителям оставалось только вбить в трещины клинья и поливать их водой: клинья разбухали, и готовый столб вываливался из породы.

Датировка углефицированной скорлупы фундука и углей с костров рабочих показала, что глыбы были извлечены примерно в 3400 и 3200 годах до нашей эры. Каменные кольца из песчаника и голубых камней (центральная часть Стоунхеджа) были сооружены в 2440—2100-х годах до нашей эры, а первые камни попали на Солсберийскую долину около 2900 года до нашей эры.

«Возможно, что людям каменного века потребовалось 500 лет, чтобы перетащить глыбы из Уэльса в Уилтшир. Но это, по-моему, маловероятно. Скорее всего, камни сначала были использованы в местном памятнике, неподалеку от каменоломни. Затем памятник разобрали, а глыбы перетащили в Уилтшир», — рассказал руководитель проекта Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson).

Транспортировка гигантских камней на такое расстояние является величайшим технологическим достижением эпохи неолита. По подсчетам археологов, каждый из 80 монолитов весил около двух тонн, а волокли их на деревянных санях, скользящих по напоминавшим рельсы бревнам.

Перемещение глыб, по мнению ученых, было ярким зрелищем, привлекавшим множество племен из разных регионов древней Британии. В этом смысле Стоунхендж был памятником объединения неолитических сообществ.


lenta.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.