,
Случайное
Кемпинг «Уэлсаммер» (Чок-Хаус, Ленхам-роуд, Кент)

Ферма Манор (Даккомб, Ньютон Аббот, Девон)

Эдуард III (1327-77)

Священное место

Чаепитие в наши дни (часть четвертая)

Принц Гарри весной объявит о помолвке с актрисой

Новая роскошь (часть первая)

От Эдуарда VI к Марии I (1547 - 1558)

В Англии появится лес из клонированных деревьев

Будет где картошку посадить: Елизавета II подарила внуку на свадьбу 8 тысяч га земли

Цены на жилье в Британии растут рекордными темпами

Великобритания: Эдинбург — самое дорогое место в Европе для встречи Нового года

Британской королеве Елизавете II исполнилось 90 лет

В сети высмеяли видео с королевой Великобритании и шейхом

Елизавета II и герцог Эдинбургский: к 70-летнему юбилею кондитеры воссоздали свадебный торт пары

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Хендж
 (голосов: 1)
Слово хендж имеет два значения; у археологов это некая площадка, огороженная рвом и земляной насыпью, какие встречаются только в Британии. Немецкое слово «хенген» означает виселица, или место повешения. Стоунхендж подходит под оба эти определения. На ранних этапах, что-то около пяти тысяч лет назад, он действительно был просто площадкой, огороженной рвом и земляным валом, а большое сарсеновое кольцо, которое в легендах называют «танцем гиганта», напоминает группу каменных виселиц. История Стоунхенджа началась где-то между 3000-ным и 2800-тым годами до нашей эры. Это был большой кольцевой земляной вал шести футов высотой, со входом с восточной стороны, который имел скорее практическое, нежели ритуальное значение - он использовался для добычи камня для меловых курганов.

Внутри вала, также кольцом, диаметр которого составлял 284 фута (86,7м.), располагались 56 углублений, напоминающих ямы для столбов. В некоторых из них находили кремированные останки, помещённые туда в более поздний срок, однако это было неосновное назначение отверстий, скорее своеобразный способ освящения - принесение в Стоунхендж предков его строителей.


Хендж

Пяточный камень и Эшафот.



А 56 - это число, совпадающее со многими параметрами лунного и солнечного циклов. Возможно, эти отверстия предназначались для особых камней, которые перемещали сообразно с движением по небу Солнца, луны и планет, составляя карту их орбит относительно шестифутовой насыпи, заменявшей горизонт. Сделать точные вычисления на настоящем горизонте было бы намного сложнее.

Эти углубления называют «отверстиями Обри» в честь открывшего их учёного, Джона Обри, которому Чарльз II вскоре после Реставрации поручил исследовать Стоунхендж и Эйвбери. В 1666г. он сообщил о найденных им внутри вала лунках. Согласно другой теории они могут иметь ритуальное значение. Если это так, то мы можем только предполагать, какое именно; правда о них, как и о многом другом в Стоунхендже, скрыта в тумане тысячелетий.
Четыре базовых камня были установлены на самой ранней стадии существования памятника. Если мысленно протянуть через них прямые линии, они пересекутся в самом центре Стоунхенджа или очень близко к нему. Одна из линий проходит через самую южную точку восхода луны в году, а другая через самую северную точку её заката.

Пяточный камень, или камень Солнца (от греческого «Helios» - солнце) тоже был установлен в первый период строительства. Однако в настоящее время археологи сомневаются, что группу памятника в течение тысячи лет составляли лишь несколько камней, прежде чем появились остальные сарсены. Скорее,в первый период в состав Стоунхенджа также входило деревянное здание - в результате недавних исследований 1995г. там были обнаружены следы древесины.

По легенде Пяточный камень назвали так потому, что дьявол однажды поднял его и бросил в монаха, ударив его по пятке - от этого на камне навсегда осталась отметина.

Это единственный необработанный камень во всём Стоунхендже, и стоит он на расстоянии 256-ти футов (78 м.) от центра, в одиночестве у края дороги. В настоящее время он немного наклонен в сторону монумента, хотя в начале был установлен прямо - весит камень 35 тонн, и чтобы сдвинуть его или выпрямить, понадобилось бы не меньше 250-ти человек.

Утверждают, что в самый длинный день в году - 21 июня - Солнце восходит прямо над Пяточным камнем, но это не так: оно оказывается немного в стороне. Со времени постройки Стоунхенджа ось Земли сдвинулась, и теперь точка восхода Солнца в день летнего солнцестояния находится немного западней. Недавно было обнаружено место, где мог стоять второй такой камень - то есть раньше, возможно, солнце всходило между ними. Точно над Пяточным камнем светило поднимется только в 3260 г. - в следующей жизни вы, возможно, и увидите это зрелище, но не раньше, чем через 12 веков.

Ряды отверстий нашли также недалеко от входа в Хендж, ближе к Жертвенному камню. Они уже не видны, но имеют большое значение, так как представляют собой результаты вычислений пятитысячной давности, которые длились на протяжении шести лет. Только не земных лет, а лунных. А если вспомнить, что один лунный год равняется 18,64 годам земным, то на выходе мы имеем 111 лет непрерывных наблюдений. Как минимум от трёх до пяти поколений продолжалось это исследование. Расположение отверстий позволяет предположить, что это были ежегодные отметки, обозначающие наиболее северные точки восхода луны зимой. Благодаря повторению циклов лунных фаз стало возможно определить период, за который луна проходит свою орбиту - это 19-летний так называемый «метоновый цикл».

Самые древние ямы в Стоунхендже можно найти совсем рядом с автомобильной парковкой - это три круглых отметины, расположившиеся с востока на запад, и ещё одна незаметная лунка недалеко от киоска для продажи билетов. Есть основания утверждать, что примерно в 8 500 г. до н.э. в этих ямах были установлены огромные сосновые столбы. Археологи предполагают, что это были тотемные столбы племени, странствовавшего здесь около десяти тысяч лет назад, занимаясь охотой и собирательством. А по мнению астрономов, они также могли служить в качестве дальномера для определения положения точек заката Солнца и луны во время летнего солнцестояния относительно Пяточного камня. Эти сооружения, по всей видимости, постоянно использовались со времени постройки насыпи Хенджа до того, как он был заброшен полторы тысячи лет спустя.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.