,
Случайное
Пайнвуд Холидей Парк (Рэйскорс-роуд, Скарборо, Норт  Йоркшир)

Поле Тома (Томс Филд Роуд, Лангтон Матраверс, Свонэдж, Дорсет)

Букингемский дворец опроверг информацию о смерти королевы

Красавчик Принц Чарли

В музее Уэльса воссоздали фермерские жилища двухтысячелетней давности

В Британии начался год русского языка и литературы

Ферма «Хукс Хауз» (Витби-роуд, Робин Гудс Бей, Норт Йоркшир)

Названы лучшие компании-работодатели в Великобритании

Чай в восемнадцатом веке (часть первая)

Кемпинг Фоксхолс Кастл (Монтгомери-роуд, Бишопс Кастл, Шропшир)

Кенсингтонский дворец официально объявил о беременности Меган Маркл

Лейнфут Фарм (Торнтвейт, Кесвик, Камбрия)

Дикие свиньи и одомашнивание (часть вторая)

Нынешние времена (часть первая)

В Англии распродают дома по 1 фунту стерлингов

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Сарсены (часть вторая)
 (голосов: 0)
Датировка этого этапа строительства стала возможна благодаря обнаружению ям того же периода, вырытых с помощью рогов благородных оленей. Радиоуглеродный анализ позволяет определять возраст органических материалов - таким образом, по фрагментам рогов в ямах учёные смогли установить примерные годы их появления. Землю вывозили на коровах и быках, а чтобы поднять камни вертикально, понадобилась сила двухсот человек, не считая наклонных плоскостей, канатов, рычагов и колёс. После этого их укрепляли землёй и камнями - пришедшими в негодность шлифовальными инструментами, но оставляли определённый лимит движения, чтобы после установки перекладин выровнять их без лишних трудностей.


Сарсены (часть вторая)

Огромный камень - часть самого большого трилита.



Сами перекладины, весом до семи тонн, поднимали одним из нескольких способов. Первый состоял в том, что на каждом конце перекладины фиксировались деревянные блоки и с их помощью она поднималась на максимально высокий уровень. Потом под неё снизу подводилась бревенчатая платформа, блоки снова поднимали вверх на максимальную высоту, леса надстраивали, и так до тех пор, пока перекладина не оказывалась наверху.

Или по-другому: строили наклонные плоскости, и толкали по ним камни вверх. Делали их из брёвен, а не как обычно, из земли, - четыре тысячи лет назад равнина была куда более лесистой, чем сейчас, а дерево гораздо удобней и транспортабельней, чем земля. Археологи утверждают, что не обнаружили следов земляных работ того времени. (А третий способ подсказал мне один американский турист: - Что за чепуху вы тут придумали? Их же левитацией поднимали! - заявил он.)

Однако работы ещё не были завершены, потому что на сарсенах ещё не было шипов, а сегодня они присутствуют по крайней мере на двух из них. Да, перекладины и трилитов, и наружного кольца крепились к вертикальным камням с помощью замка из шипов и гнёзд. Представьте, сколько труда надо было затратить, чтобы стереть почти полностью верхнюю часть камня, оставив только небольшой выступ. Таким образом, камни скрепляли так, как обычно скрепляют дерево; первые хенджи делали из дерева, и они до нас не дошли. Только этот, великий, сохранился и стал одним из чудес света.

Все камни отшлифовали, слегка сузив к верхушкам, а перекладинам придали изящный изгиб. Лучше всего сарсены обработаны с внутренней стороны - ведь именно её видно из центра Стоунхенджа. Завершённое сооружение было идеально симметричным, и потому, когда его обнаружили, подумали сначала, что это построенный римлянами храм. Ведь они четыре столетия правили Британией, захватив её в 43 г. н.э. Когда же поняли, что Стоунхендж в то время уже был древним, Джон Обригоря желанием найти разгадку его происхождения, ошибочно предположил, что это храм друидов. Его теория триста лет была препятствием для археологических работ, сделав Стоунхендж неприкосновенным в глазах людей.

Но друиды появились только через тысячу лет после его строительства. Они не только не строили, но непохоже, чтобы вообще проводили свои обряды в Стоунхендже, предпочитая тенистые рощи с проточной водой.

Во рву между сарсеновым кольцом и Пяточным камнем находится жертвенный камень, названный так по ошибке. Выступившие на нём пятна железной руды были приняты за пятна крови, а камень - за место жертвоприношений друидов, так он и получил своё запоминающееся имя. На самом деле жертвенный камень - часть церемониального прохода в круг Стоунхенджа, состоявшего из двух или трёх камней. Это был самый большой трилит весом в 50 тонн, его подземное основание уходило на 8 футов в глубину. В 1220 г. средневековые умельцы построили Солсберийский собор на фундаменте глубиной всего в четыре фута, под которым лежит пласт сланцевого гравия. Общий вес башни и шпиля составляет 6 400 тонн. А в доисторические времена здесь был воздвигнут 32-футовый сарсеновый камень, четверть его длины уходила под землю.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.