,
Случайное
Семья из Уэльса поселилась в настоящей хоббитской норе

Королева Елизавета II понемногу передает свои полномочия принцу Чарльзу

Ферма Мельница (Бартон-роуд, Лонг Комптон, Шипстон-он-Стоур, Уорвикшир)

Британские СМИ: Елизавета II собирается отречься от престола

СМИ: Великобритания не примет никаких форм членства в Таможенном союзе ЕС после Brexit

Новую монету в 1 фунт скоро пустят в оборот

Британский принц снялся для обложки гей-журнала

Джубили Караван Парк (Стиксвуд-Роуд, Вудхолл Спа, Линкольншир)

Кемпинг «Бухта  Деннис» (Деннис-лейн, Падстоу, Корнуэлл)

Власти Великобритании пообещали «тяжелую жизнь» иностранцам с «необъяснимым» богатством свыше 50 тыс. фунтов

Молодая Виктория (1837 - 1861)

Британия не будет финансировать школы, в которых креационизм считают наукой

Тюдоры

Кемпинг «Бэрнбейк» (Ремпстоун, замок Корф, Уэахэм, Дорсет)

Кейт Миддлтон отказывается воспитывать детей по традициям королевской семьи

Популярное
Елизавета II впервые даст старт Лондонскому марафонуПо данным организаторов, королева нажмет кнопку старта ...
Ее величество отмечает день рождения два раза в год: с семьей и верноподданнымиПравящей королеве Великобритании Елизавете II в эту суб...
Раскрыто истинное происхождение СтоунхенджаБританский археолог Майк Питтс (Mike Pitts) выяснил, чт...
Королева Елизавета II готовит новую экологическую инициативуВ ходе интервью, данного давнему другу королевской семь...
Принц Гарри и Меган Маркл отказались от подарков на свадьбуПринц Гарри и его невеста, американская актриса Меган М...
Супруг Елизаветы II успешно перенес операцию на тазобедренном суставеВ канцелярии монарха проинформировали, что "его ко...
На свадьбу принца Гарри приглашено 600 гостейПосле состоится прием у его отца Чарльза, сюда будут до...
Реклама
Сарсены и голубые камни
 (голосов: 0)
Сарсены и голубые камниСтоунхендж того периода не отличался от других подобных сооружений ни формой рва, ни тем фактом, что там находили кости животных и даже кремированные человеческие останки – всё это встречалось и в других подобных местах. Особенным местом Стоунхендж стал благодаря появлению камней.

Если пройти внутрь рва и насыпи и приблизиться к центральной группе камней, по величине вы сможете разделить их на две категории. Многие просто огромны, в том числе ближайшие к дорожке вертикально стоящие камни и центральные пары опор, поддерживающих горизонтальные перекладины. Другие, приютившиеся среди больших мегалитов, гораздо меньше, некоторые ниже человеческого роста. Кроме размера, они отличаются и по структуре. Самые большие блоки, весом до 40 тонн, называются сарсенами – это вид очень твёрдого песчаника, небольшие куски которого попадаются в районе Стоунхенджа. Но сарсены большего размера не найти ближе, чем в 30 км. (19 милях) к северу от Стоунхенджа, на холмах Мальборо в северном Уилтшире. Здесь гигантские булыжники, наполовину ушедшие в почву, всё ещё лежат на дне плоских долин, хотя многие давно уже разломали на строительный материал или убрали, чтобы очистить землю под сельскохозяйственные угодья.

Сарсены и голубые камни

На карте показан возможный маршрут перевозки голубых камней к Стоунхенджу.


Камни меньшей величины известны под общим названием голубых камней, хотя неодинаковы по структуре. Объединяет их то, что все они были найдены в холмах Пресели в Уэльсе, более чем в 240 км. (150 милях) к западу от памятника. В этом не приходится сомневаться: минеральный состав блоков из Стоунхенджа совпадает с образцами из Пресели.

Сарсены и голубые камни

На карте показан вероятный маршрут транспортировки сарсенов к Стоунхенджу.


Сложно объяснить, почему группа голубых камней так неоднородна, но возможно, она представляет собой не просто коллекцию строительных материалов, а состоит из частей ранее существовавшего каменного кольца, находившегося в Уэльсе, которые были вырыты и перенесены в Стоунхендж. Изначально в нём было как минимум 80 голубых камней, некоторые весом до 5 тонн.

Сарсены и голубые камни

Кольцевые ряды сарсенов и голубых камней – ясно видна разница в их размере.


Так как же все они попали на равнину Солсбери? Сарсены больше по размеру, но находились ближе к месту памятника, и, как показали проведённые эксперименты, камни такой величины вполне может перевозить группа из 200 человек с помощью катков и волокуш. Чтобы таким образом доставить сарсен с лугов Мальборо к Стоунхенджу, по возможности избегая крутых склонов, понадобилось бы около 12 дней.

Другое дело голубые камни. В прошлом существовали предположения, что строители обнаружили их уже лежащими на равнине Солсбери, куда глыбы были принесены движением глетчеров последнего ледникового периода, однако геологических доказательств этой версии мало, и в настоящее время считается, что, скорее всего, камни перенесли люди. Хотя они и меньше по размеру, но находились гораздо дальше и о способе их транспортировки до сих пор идут споры. Сначала их везли, вероятнее всего, по земле, хотя водный транспорт тоже мог играть важную роль. Часто предполагают, что последний этап перевозки камней из Уэльса осуществлялся по реке Эйвон, протекающей недалеко от Стоунхенджа.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.