,
Случайное
10 королевских свадеб, которые вошли в историю, потому что на них что-то пошло не так

Вильгельм  I  (1066 – 1087)

Кемпинг Дипдейл, Ферма Дипдейл (Бернхэм Дипдейл, Норфолк)

Назван лучший парк развлечений в Великобритании

В Англии построят миллион домов за пять лет

Ферма Уэст Миддлвик (Номанслэнд, Тивертон, Девон)

История Стоунхенджа

Дикие свиньи и одомашнивание (часть вторая)

Елизавета II одобрила брак принца Гарри лишь за неделю до свадьбы

Великобритания вошла в десятку стран с наиболее развитым туризмом

Кемпинг «Бэрнбейк» (Ремпстоун, замок Корф, Уэахэм, Дорсет)

Чаепитие в наши дни (часть вторая)

Ферма Ла Валетт (остров Сарк, острова Ла Манш)

Инфляция в Великобритании остается на отметке 2.3%

Выдача ипотеки в Великобритании достигла минимума с 2013 года

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Пяточный камень, Жертвенный камень и авеню
 (голосов: 0)
Пяточный камень, Жертвенный камень и авенюДвигаясь по дорожке вокруг памятника, посетители подходят к огромному необработанному сарсену, известному как Пяточный камень, который расположен у ограждения на краю трассы А344.

Сегодня Пяточный камень, окружённый маленьким кольцевым рвом, в одиночестве стоит у главного входа в Стоунхендж. Однако раньше существовал ещё один, парный к нему сарсен: отверстие, в котором он находился, обнаружили в 1980г. у обочины дороги. Есть кое-какие указания на то, что пяточный камень не был привезён с холмов Мальборо, а найден здесь же, недалеко от места, где он стоит. От камня через холмы тянется пара параллельных насыпей и рвов авеню, хотя сегодня они, к сожалению, отрезаны от Стоунхенджа дорогой.

Авеню, которую считают церемониальным проходом к памятнику, начинается на берегу реки Эйвон в западном Эймсбери, на расстоянии боле 2,5 км. (1,5 мили) к юго-востоку от Стоунхенджа. Она пересекает трассу А303, потом, извиваясь, бежит на восток, переваливает лесистый горный хребет со множеством курганов и спускается в неглубокую долину. Отсюда поворачивает и последний этап в 500 м. (550 ярдов) до входа в Стоунхендж проходит по прямой.
Эта часть авеню едва угадывается в поле на противоположной стороне дороги, особенно сложно её различить при низкой освещённости. Это проход, вероятно, был построен одновременно, или сразу после установки больших камней, перед 2500г. до н.э.

Если отвернуться от Пяточного камня и снова обратить свой взор к центру Стоунхенджа, можно увидеть ещё один сарсен, лежащий на входе, который известен как Жертвенный камень – такое жуткое имя он получил благодаря чересчур живому воображению англичан викторианской эпохи.

Сначала Жертвенный камень был установлен вертикально и, как и Пяточный камень, имел соседей, которые не сохранились. Теперь же он лежит на земле, и в плоских углублениях его поверхности собирается дождевая вода, которая реагирует с железом в составе камня, и получаются пятна ржаво-красного цвета. Их-то и считали следами жертвоприношений – остатками некогда пролитой на каменный алтарь крови – и благодаря им Жертвенный камень получил своё страшное, но совершенно не соответствующее действительности название.

Лишайники

Даже с расстояния, отделяющего дорожку от центральной группы камней, посетители Стоунхенджа могут разглядеть, что их поверхность выглядит неодинаково, и испещрена пятнами разных цветов. Это различные виды лишайников, покрывающих там фактически все открытые поверхности.
Каждый лишайник состоит из грибка и зелёной водоросли (или цианобактерии), живущих во взаимовыгодном – или симбиотическом – союзе. Водоросль содержит хлорофилл и, как все растения, может преобразовывать энергию солнца в сахар. Гриб образует тело лишайника, защищая водоросль от воздействия жёсткой среды, в которой живёт. Большинство лишайников растут очень медленно: от 0,5 до 5 мм. (от 0,02 до 0,2 дюйма) в год, в зависимости от вида.

Эти группы организмов можно найти в любой климатической зоне мира, от арктической тундры до тропических влажных лесов, хотя каждый вид приспособлен к своему типу среды.

Исследование лишайников в Стоунхендже в 2003 г. выявило, что на тамошних камнях обитает 77 разных видов, в том числе редкие или исчезающие. Хотя определить возраст лишайников сложно, так как старые ткани постоянно замещаются новыми, но, чтобы прижиться на камнях, этим видам понадобились бы сотни лет. В Стоунхендже растут по большей части те же лишайники, что и в ближайшем к нему каменном кольце в Эйвбери, но с некоторыми интересными исключениями.

Buellia saxorum, произрастающий на сарсеновых камнях и широко распространённый в Эйвбери, без всякой явной причины совершенно отсутствует в Стоунхендже. Не менее удивительно, что многие виды лишайника, которые находят в этом памятнике, обычно обитают только на открытых побережьях. Возможно, их росту способствуют преобладающие ветра с Атлантики, однако специалисты пока не смогли найти удовлетворительного объяснения. Таким образом, не все загадки Стоунхенджа имеют археологический характер.

Пяточный камень, Жертвенный камень и авеню


Пяточный камень, Жертвенный камень и авеню


Пяточный камень, Жертвенный камень и авеню

Некоторые лишайники Стоунхенджа, в том числе (снизу) вид, обитающий на месте стёртого граффити.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.