К началу восемнадцатого века в Британии существовало множество разновидностей свиней. Некоторые выращивались на помоях, других растили в коттеджах, некоторых выкармливали субпродуктами молочного производства и земледелия. Постепенно сформировались региональные виды, различающиеся формой ушей, длиной и размерами тела и ног, окрасом. На севере наиболее популярны были белые свиньи (например, знаменитая Йоркширская), на юге – черные и черно-белые, пятнистые и с полосами других цветов.
Хотя свиньи играли немалую роль в средневековом сельском хозяйстве, с потерей лесного ареала эта отрасль стала приходить в упадок, а с резким увеличением пахотных земель свиней стали жестко ограничивать и контролировать – какой фермер захочет, чтобы свиньи рылись в его ячменном поле? Свиньи стали преимущественно домашними животными, их держали в свинарниках и кормили отбросами, и к зиме свинина пополняла кладовые хозяев. Переезжая в город, многие крестьяне брали своих свиней с собой отпуская на улицы в поисках корма, так что свиные гонки были популярным видом спорта в 18 веке.
Один фермер ездил в город на телеге, запряженной четырьмя крупными боровами. Существуют также сведения, что в Шотландии свиней и коров запрягали вместе с лошадьми в плуг. В других местах свиней использовали для поиска трюфелей, и даже в одном или двух случаях как охотничьих свиней егеря, приносивших ему дичь.
Некоторые фермеры содержали свиные стада на собственных полях, где были излишки зерновых или бобовых, или возле молочных ферм и пивоварен, где свиньи питались отходами, но в 1776 г. Агроном Джон Миллс написал: «из всех четвероногих, кого мы знаем, и уж точно из всех сельскохозяйственных животных, свиньи самые грязные, глупые и приносят большой вред , куда бы ни пошли. Дефекты фигуры, похоже, влияют на их нрав: все их пути порочны, наклонности подлы, все чувства этих животных основаны на похоти, обжорстве, они пожирают все на своем пути.» Тем не менее, отношение к свиньям постепенно менялось.
В начале восемнадцатого века завезли первую небольшую партию свиней из Азии, а с 1770-х гг. начались крупные поставки. В основном это были кантонские и сиамские свиньи, которые намного быстрее набирали вес (при этом имея толстый слой жира), и были готовы для бойни к девяти месяцам, и даже раньше; их мясо было более нежным, а нрав покладистым.
Для них характерен живот, свисающий почти до земли, прогнутые спины, короткие маленькие ноги, короткие маленькие стоячие уши, очень короткая щетина, крепкий скелет, и часто приплющенное или сдавленное рыло. Также завозили серых с медного цвета шкурой, неаполитанских свиней, которые были крупнее и стройнее, чем азиатские, хотя тоже были азиатских кровей, их мясо было вкуснее, и они были более плодовиты.
Свиноводство стало модным занятием, создавались бесчисленные новые породы, в основном для выставок высшего общества.
Крупных британских свиноматок скрещивали с «утонченными» китайскими боровами, и путем длительного отбора и селекции ради формы и качеств, постепенно формировали различные британские породы. К началу девятнадцатого века в различных частях Англии можно было увидеть свиней всех мыслимых цветов и расцветок. Популярность китайских свиней продержалась около века, и они очень сильно повлияли на британские породы. После 1860 г. Едва ли можно было найти хоть одно стадо китайских свиней, пока в 1980-х гг. крупные британские свиноводческие компании не возобновили завоз китайских свиней для улучшения плодовитости национального поголовья.
Термин «британские» свиньи, возможно неверен. В Уэльсе их было множество, в то время как в Шотландии свиноводство никогда не было распространено, и играло меньшую роль, чем в других регионах, шотландских пород и вовсе не существует. В Ирландии свиней было много, и веками выводились прекрасные породы. Но наиболее известные породы, широко экспортируемые в конце 19 и начале 20 века, были выведены в Англии. Такова история.
Хотя свиньи играли немалую роль в средневековом сельском хозяйстве, с потерей лесного ареала эта отрасль стала приходить в упадок, а с резким увеличением пахотных земель свиней стали жестко ограничивать и контролировать – какой фермер захочет, чтобы свиньи рылись в его ячменном поле? Свиньи стали преимущественно домашними животными, их держали в свинарниках и кормили отбросами, и к зиме свинина пополняла кладовые хозяев. Переезжая в город, многие крестьяне брали своих свиней с собой отпуская на улицы в поисках корма, так что свиные гонки были популярным видом спорта в 18 веке.
Длинноногая староирландская борзая свинья, рисунок примерно 1850 г. – высокая, костистая, с тяжелыми ушами, грубой щетиной, считалась промежуточным звеном между дикой и домашней свиньями. Подобные свиньи в те времена встречались в Голуэе и были описаны некоторыми авторами как белая порода. Обратите внимание на клыки и свисающую бороду.
Один фермер ездил в город на телеге, запряженной четырьмя крупными боровами. Существуют также сведения, что в Шотландии свиней и коров запрягали вместе с лошадьми в плуг. В других местах свиней использовали для поиска трюфелей, и даже в одном или двух случаях как охотничьих свиней егеря, приносивших ему дичь.
Некоторые фермеры содержали свиные стада на собственных полях, где были излишки зерновых или бобовых, или возле молочных ферм и пивоварен, где свиньи питались отходами, но в 1776 г. Агроном Джон Миллс написал: «из всех четвероногих, кого мы знаем, и уж точно из всех сельскохозяйственных животных, свиньи самые грязные, глупые и приносят большой вред , куда бы ни пошли. Дефекты фигуры, похоже, влияют на их нрав: все их пути порочны, наклонности подлы, все чувства этих животных основаны на похоти, обжорстве, они пожирают все на своем пути.» Тем не менее, отношение к свиньям постепенно менялось.
Завезенные кантонские свиньи. Китайских свиней ввозили в основном с 1771 по 1780 гг. из Кантона; они были в основном белыми, реже черными или пестрыми. Завозили в основном самцов для улучшения беркширской породы.
В начале восемнадцатого века завезли первую небольшую партию свиней из Азии, а с 1770-х гг. начались крупные поставки. В основном это были кантонские и сиамские свиньи, которые намного быстрее набирали вес (при этом имея толстый слой жира), и были готовы для бойни к девяти месяцам, и даже раньше; их мясо было более нежным, а нрав покладистым.
Важная сиамская свинья, завезенная господами Дагдейл из Манчестера через Сингапур, изображена трехлетней Вильямом Шилзом, и позже повторена профессором Лоу в 1842 г. У свиньи характерный азиатский прямой хвост. Ее потомство от китайского борова-полукровки обладает разнообразным окрасом.
Для них характерен живот, свисающий почти до земли, прогнутые спины, короткие маленькие ноги, короткие маленькие стоячие уши, очень короткая щетина, крепкий скелет, и часто приплющенное или сдавленное рыло. Также завозили серых с медного цвета шкурой, неаполитанских свиней, которые были крупнее и стройнее, чем азиатские, хотя тоже были азиатских кровей, их мясо было вкуснее, и они были более плодовиты.
Свиноводство стало модным занятием, создавались бесчисленные новые породы, в основном для выставок высшего общества.
Знаменитая неаполитанская порода была впервые завезена Лордом Вестерном (1767-1844) из Ривенхолла, Эссекс, из его путешествия по Италии. Он описывал ее как «породу очень особенных и ценных качеств, отличного вкуса мяса, и способности набирать вес на небольшом количестве пищи.» Вместо щетины у нее шелковистые волоски и отличная шкура. Подобных свиней завозили также с Мальты. Эти самец и самка были собственностью достопочтенного Графа Спенсера и были завезены из Неаполя достопочтенным капитаном Спенсером.
Крупных британских свиноматок скрещивали с «утонченными» китайскими боровами, и путем длительного отбора и селекции ради формы и качеств, постепенно формировали различные британские породы. К началу девятнадцатого века в различных частях Англии можно было увидеть свиней всех мыслимых цветов и расцветок. Популярность китайских свиней продержалась около века, и они очень сильно повлияли на британские породы. После 1860 г. Едва ли можно было найти хоть одно стадо китайских свиней, пока в 1980-х гг. крупные британские свиноводческие компании не возобновили завоз китайских свиней для улучшения плодовитости национального поголовья.
Прекрасная старомодная деревенская свинья, не принадлежащая ни к одной породе.
Термин «британские» свиньи, возможно неверен. В Уэльсе их было множество, в то время как в Шотландии свиноводство никогда не было распространено, и играло меньшую роль, чем в других регионах, шотландских пород и вовсе не существует. В Ирландии свиней было много, и веками выводились прекрасные породы. Но наиболее известные породы, широко экспортируемые в конце 19 и начале 20 века, были выведены в Англии. Такова история.