Беркширская порода была самой популярной в девятнадцатом веке, ее широко использовали для создания мясных гибридов с другими породами, однако в 20 веке ее популярность настолько уменьшилась, что теперь она является одной из редких пород.
Сейчас Беркширская это порода приятного вида с остроконечными ушами – говорят о хорошем чувстве юмора- значительно улучшенная в последние годы в соответствии с современными тенденциями. Хотя щетина черная( с белыми пятнами на ногах, морде и хвосте), сама туша белого цвета, мясо вкусное, прекрасные пропорции постного мяса и жира, свиньи быстро растут. Свиноматки приносят приплод в среднем из девяти поросят, прекрасно выкармливая его молоком, которого у них достаточно.
Близко связана с оригинальной Беркширской породой Темворская, происходящая от черно-рыжей Стаффордширской свиньи, одной из немногих британских пород, не скрещенных с азиатскими в 18 и 19 веке. Пока свиноводы Беркшира прикладывали все усилия, чтобы вывести рыжий цвет из окраса породы, селекционеры Темворса старались закрепить его, и к 1820г. Большинство темворских свиней были чистого рыжего цвета, иногда с красноватым оттенком (как кожа, так и щетина). В течение 19 века цвет стал светлее и сейчас золотисто-рыжий, порода приобрела длинную морду, острые стоячие уши, длинную тушу, состоящую в основном из постного мяса, из которого получается превосходный бекон, и ноги, позволяющие перепрыгивать барьеры.
Необычный окрас темворских свиней породил много догадок касательно их происхождения: Индийский дикий боров их джунглей, завезенный сэром Фрэнсисом Лоули, западно-индийский боров, скрещенный сэром Робертом Пилом с ирландской свиноматкой; рыжий боров с Барбадоса, скрещенный с местными Уилтширскими свиньями, западноафриканский гвинейский боров (происходящий от португальских свиней) и т.д. Но такой цвет не является следствием экзотического происхождения, хотя сейчас это единственная британская порода такого окраса.
Темворские свиньи весьма общительны, но сейчас это редкая порода: пик популярности породы пришелся на 1950-е гг., но уже к 1973 г. вид был близок к вымиранию. Сейчас их количество снова возрастает – порода получила поддержку после того, как сбежавшие темворские поросята стали любимцами британских СМИ. Порода обладает прекрасными вкусовыми качествами, из их мяса получается удивительный бекон и ветчина. Темворские свиноматки хорошо скрещиваются с коммерческими белыми породами, хотя традиционно их сводят с беркширами. Свиньи хорошо подходят для жизни под открытым небом, будучи выносливыми и стойкими к жаре.
Этот «Британский боров», нарисованный Эдвином Ландсиром в 1818 г. Принадлежал С.С. Вестерну, эсквайру, члену Парламента от Эссекса.
Сейчас Беркширская это порода приятного вида с остроконечными ушами – говорят о хорошем чувстве юмора- значительно улучшенная в последние годы в соответствии с современными тенденциями. Хотя щетина черная( с белыми пятнами на ногах, морде и хвосте), сама туша белого цвета, мясо вкусное, прекрасные пропорции постного мяса и жира, свиньи быстро растут. Свиноматки приносят приплод в среднем из девяти поросят, прекрасно выкармливая его молоком, которого у них достаточно.
Классически рисунок Вильяма Шилза, изображающий беркширскую свинью( повторенный в сельскохозяйственных картинках Дэвида Лоу в 1842 г.). эта свиноматка выведена в Варвикшире господином Лаудом изМакстокмилла. Такой окрас отсутствует у нынешней породы, кроме белых чулок и кисточки на хвосте.
Эволюция беркширской породы, улучшенной китайской кровью. (левая)старая вислоухая пятнистая порода; и гибрид самки такой породы и китайского борова – заметны остроконечные уши и окрас из черных, белых и песочных пятен.; и «улучшенная беркширская», теперь черная с белыми пятнами ( в идеале 4 белых ноги, белая отметина между глаз и несколько белых волосков на каждом плече), в данном случае выведенная господином Сэдлером из Бентэма, что возле Криклэйда(Уилтшир), полученная от Лорда Баррингтона ( умершего в 1829 г.), известного разработчика породы.
Крестьянские свиньи, одна беркширская – черная с острыми ушами, а вторая пятнистая вислоухая ( не путайте последнюю с собакой, похожей на спаниеля на заднем фоне).
Близко связана с оригинальной Беркширской породой Темворская, происходящая от черно-рыжей Стаффордширской свиньи, одной из немногих британских пород, не скрещенных с азиатскими в 18 и 19 веке. Пока свиноводы Беркшира прикладывали все усилия, чтобы вывести рыжий цвет из окраса породы, селекционеры Темворса старались закрепить его, и к 1820г. Большинство темворских свиней были чистого рыжего цвета, иногда с красноватым оттенком (как кожа, так и щетина). В течение 19 века цвет стал светлее и сейчас золотисто-рыжий, порода приобрела длинную морду, острые стоячие уши, длинную тушу, состоящую в основном из постного мяса, из которого получается превосходный бекон, и ноги, позволяющие перепрыгивать барьеры.
Беркширская, сейчас черная с белыми полосами, была одной из наиболее успешных и широко распространенных пород в Англии в 19 в., весьма популярной среди аристократии. Сейчас эта порода редка, но иногда самцы используются для получения поросят для выращивания на открытом воздухе.
Необычный окрас темворских свиней породил много догадок касательно их происхождения: Индийский дикий боров их джунглей, завезенный сэром Фрэнсисом Лоули, западно-индийский боров, скрещенный сэром Робертом Пилом с ирландской свиноматкой; рыжий боров с Барбадоса, скрещенный с местными Уилтширскими свиньями, западноафриканский гвинейский боров (происходящий от португальских свиней) и т.д. Но такой цвет не является следствием экзотического происхождения, хотя сейчас это единственная британская порода такого окраса.
Темворская порода рискованного золотисто-рыжего цвета одна из наиболее удивительных британских пород, отличается также отсутствие китайской крови.
Темворские свиньи весьма общительны, но сейчас это редкая порода: пик популярности породы пришелся на 1950-е гг., но уже к 1973 г. вид был близок к вымиранию. Сейчас их количество снова возрастает – порода получила поддержку после того, как сбежавшие темворские поросята стали любимцами британских СМИ. Порода обладает прекрасными вкусовыми качествами, из их мяса получается удивительный бекон и ветчина. Темворские свиноматки хорошо скрещиваются с коммерческими белыми породами, хотя традиционно их сводят с беркширами. Свиньи хорошо подходят для жизни под открытым небом, будучи выносливыми и стойкими к жаре.