,
Случайное
Первый публичный дом с секс-роботами открыли в Британии

Пайнвудс Холидей Парк (Бич-Роуд, Уэллз-некст-зе-Си, Норфолк)

Новые породы свиней (часть четвертая)

В Англии открыли ферму по выращиванию мебели

Кости священника рассказали, как тяжко жилось в Англии XIV века

Ферма Св. Ива (Бутчерфилд-лейн,  Хартфилд, Ист-Сассекс)

Названы самые счастливые города для жизни в Великобритании

Дочь королевы Елизаветы II заметили в пиджаке сорокалетней давности

Таун Фарм, Айвенго (Лейтон-Баззард, Бедфордшир)

Отъезд

Стоунхендж оказался памятником секонд-хенд

В Британии показали официальные фото принцессы Шарлотты

Ферма Ханстайл Органик (Коутхэрст  у Бриджуотер, Сомерсет)

Диарс Глейд Караван энд Кемпинг Парк (Уайт-Пост –Роуд, Хануорт, Норвич, Норфолк)

Шторм «Барбара» может испортить туристам Рождество в Великобритании

Популярное
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
В Британии утвердили закон, помогающий противостоять "враждебным" странамЗаконопроект о противодействии терроризму и обеспечении...
Счета за два вида коммунальных услуг в Великобритании вырастут в апрелеО предстоящей индексации тарифов на водоснабжение и ка...
Эдинбург введет посуточный туристический налогШотландское правительство готовит законодательную базу ...
Досрочные парламентские выборы в Великобритании могут быть объявлены уже в февралеОфициально Даунинг-стрит 10 отрицает саму возможность п...
Принц Филипп попал в ДТП в Норфолке97-летний супруг королевы Елизаветы II попал в серьезну...
Королева Елизавета II выступит с обращением к подданныКаждый год 25 декабря миллионы британских семей и гражд...
Реклама
Демократизация чая (часть седьмая)
 (голосов: 0)
В конце девятнадцатого века появились чайные комнаты. Первая чайная комната была выдумкой руководительницы, работающей в компании "Аэрейтед Бред Компани" (известной как ABC). Считается, что работая в магазине АВС на Фенчерч-Стрит в Лондоне, она начала подавать бесплатный чай и закуски лучшим клиентам. Это оказалось настолько успешным, что она попросила членов совета директоров рассмотреть возможность организации такой практики на коммерческой основе. Они согласились, и появилась чайная комната. К концу века насчитывалось, по меньшей мере, 50 чайных комнат АВС. Другие компании последовали их примеру, включая Kardomah, Lockharts и the Express Dairy Co., но, без сомнения, самой успешной была компания Lyons. Начав в 1887г. с табачного бизнеса, компания Lyons быстро добилась успехов в банкетном сервисе. К 1894г. компания учредила сеть магазинов чая и с 1909г. Lyons открывали известные «Дома на углу», большинство из которых позже стали важной частью повседневной жизни английских рабочих.


Демократизация чая (часть седьмая)

Декоративные украшения и мебель в стиле модерн изображены в большом количестве на открытке 1905г., отображая одну из изысканных чайных комнат в Лондонском Колизее.



Магазины чая и чайные комнаты возникали по всей стране, но Глазго был самым популярным городом. В своей книге «Чай и вкус: Чайные комнаты Глазго 1875-1975» Перилла Кинчин пишет:
Чайные комнаты удовлетворяли «ощущаемую потребность», что подтверждает их быстрое разрастание в конце девятнадцатого века. Их создание было обусловлено различными причинами: интенсивностью движения трезвенников на западе Шотландии; самородными традициями первоклассной сладкой выпечки; шотландским «ранним ужином за чаем»; но особенно практическими потребностями оживленного торгового города.
Движение трезвенников, основанное в 1830-х гг., несомненно, оказало сильное влияние не только на Глазго, но и на всю страну. Собрания трезвенников, проходившие по всей Англии, были предназначены для содействия тому, чтобы люди дали зарок и поменяли пиво, алкоголь и другие «опьяняющие» напитки на безалкогольные напитки. Чай, подаваемый во время таких собраний и на специальных «чайных фестивалях», практически стал символом трезвости. Однажды премьер-министр Уильям Гладстон, ярый любитель чая, сказал: «Домашнее использование чая - могущественный борец, способный противостоять алкогольному напитку».


Демократизация чая (часть седьмая)

Эта серебряная ложка для чайницы в стиле модерн была разработана для компании Liberty and Co. в 1901г.




Будучи сильными приверженцами трезвости, многие жители Глазго были готовы к альтернативе, которая заменит питейные заведения. Это привело к открытию в 1870-х гг. ряда великолепных чайных комнат, наиболее известными из которых были Ивовые чайные комнаты, открытые в 1903г. (они работают и сегодня), с роскошным интерьером, сделанным шотландским архитектором Чарльзом Ренни Макинтошем.


Демократизация чая (часть седьмая)

Две модные дамы, изображенные на картине Роды Холмс Николлс «Лето: Полуденный чай» (1889), наслаждаются тем, что может быть импровизированной чашкой чая на берегу реки.



Чайные комнаты были единственным местом, где можно было провести время и выпить «чай вне дома». В универмагах также были прекрасные чайные комнаты, где покупатели могли отдохнуть и встретиться с друзьями, тем самым их побуждали провести больше времени в магазине. В отелях также создавали чайные комнаты, такие как The English Tea Room в Brown’s Hotel в Мейфэр. Отель был открыт более 170 лет назад, это одно из лучших лондонских и наиболее совершенных мест в Англии, где можно выпить послеполуденный чай.


Демократизация чая (часть седьмая)

Служанка подает чай – но эта чашка для нее самой или для фотографа?



Может показаться странным, но чай сыграл важную роль в эмансипации женщин. В то время было очень немного мест, где дамы могли насладиться напитком или едой или встретиться с друзьями вне дома, новые чайные комнаты были безопасным местом, куда можно было пойти без мужского сопровождения.
Чаепитие было не только домашним времяпрепровождением. Когда была хорошая погода, чай пили в саду или даже в лесах, и фруктовых садах. Растущая популярность пикников привела к появлению специальных переносных чайных сервизов, а в городах чайные киоски давали рабочим возможность взять напиток с собой и выпить на ходу. Даже зимой некоторые ярые любители чая пили его «на открытом воздухе», наслаждаясь катанием на коньках.


Демократизация чая (часть седьмая)

Что может быть более приятным, чем наслаждаться послеполуденным чаем в лесной местности?



Демократизация чая (часть седьмая)

Даже морозная погода или страх поскользнуться и сломать ногу не останавливали некоторых людей, катающихся на коньках, в девятнадцатом веке от того, чтобы наслаждаться любимым напитком на льду.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.