За несколько лет до войны уже предпринимались шаги по выращиванию «английского» чая. В 1834г. Ост-Индская компания учредила первый Комитет чая. Его целью была разработка «плана для создания представления о культуре чая в Индии». Несколькими годами ранее англичане вступили во владение Ассамом на северо-востоке Индии: в 1835г. англичане обнаружили там чайные кусты. Ироничным может показаться то, что вместо того, чтобы сосредоточить внимание на выращивании чая Ассама, англичане решили выращивать китайские чайные кусты в Ассаме, ошибочно предполагая, что в таком случае получат лучший чай. Постепенно они осознали свою ошибку и к концу 1880-х гг. весь чай в Ассаме выращивался из местных растений, которые сейчас называются Camellia sinensis var. assamica.
Ассам превратился в огромную чайную плантацию. Английские торговцы чаем покупали участки земли, нанимали чернорабочих, очищали землю, выращивали чайные кусты и получали прибыль. В «Истории чая» Клэр Хоупли пишет: «Выращивание чая в Индии сравнимо с огромными фабриками в Англии: кусты высаживали длинными рядами по склонам гор, за ними ухаживало множество рабочих. Экономия за счет производства сделала индийский чай дешевле, чем китайский, выращиваемый на семейных земельных участках». Принципы дисциплины, продуктивности и разделения труда, успешно применяемые в промышленности в Англии, были эффективно перенесены на выращивание чая в Индии.
Рабочих нанимали «ловцы» и заставляли подписывать семилетние контракты, которые практически делали их рабами. В то время как английские сотрудники жили в уютных бунгало, простые рабочие часто жили в стесненных и нездоровых условиях. Для обработки чайных листьев были построены огромные здания чайных фабрик. Чайные плантации Ассама были настолько преуспевающими, что коммерческие чайные плантации вскоре были созданы в других частях Британской Империи, в частности, в Даржилинге (в начале 1850-х гг.) и Цейлоне (в 1860-х гг.).
Эти новые английские плантации оказали огромное влияние на чаепитие в Англии. В 1889г. индийский экспорт чая в Англию впервые превысил ввоз чая китайцами, тем самым разрушив монополию Китая. Не более чем через десять лет после этого, индийский экспорт превышал китайский в четырнадцать раз (219, 136, 185 фунтов по сравнению с 15, 677, 835 фунтами).
Чайные кусты выращивали до высоты талии, чтобы упростить сбор урожая. Дикорастущие чайные кусты превращаются в огромные деревья. Собирали только недавно выросшие верхние листья.
Ассам превратился в огромную чайную плантацию. Английские торговцы чаем покупали участки земли, нанимали чернорабочих, очищали землю, выращивали чайные кусты и получали прибыль. В «Истории чая» Клэр Хоупли пишет: «Выращивание чая в Индии сравнимо с огромными фабриками в Англии: кусты высаживали длинными рядами по склонам гор, за ними ухаживало множество рабочих. Экономия за счет производства сделала индийский чай дешевле, чем китайский, выращиваемый на семейных земельных участках». Принципы дисциплины, продуктивности и разделения труда, успешно применяемые в промышленности в Англии, были эффективно перенесены на выращивание чая в Индии.
Рабочих нанимали «ловцы» и заставляли подписывать семилетние контракты, которые практически делали их рабами. В то время как английские сотрудники жили в уютных бунгало, простые рабочие часто жили в стесненных и нездоровых условиях. Для обработки чайных листьев были построены огромные здания чайных фабрик. Чайные плантации Ассама были настолько преуспевающими, что коммерческие чайные плантации вскоре были созданы в других частях Британской Империи, в частности, в Даржилинге (в начале 1850-х гг.) и Цейлоне (в 1860-х гг.).
Сорванные один раз, чайные листья распределяли на решетках и оставляли сушиться в течение двадцати четырех часов. Это был один из этапов в процессе производства чая, также включающего скручивание, ферментацию, обжиг, сортировку и упаковку.
Эти новые английские плантации оказали огромное влияние на чаепитие в Англии. В 1889г. индийский экспорт чая в Англию впервые превысил ввоз чая китайцами, тем самым разрушив монополию Китая. Не более чем через десять лет после этого, индийский экспорт превышал китайский в четырнадцать раз (219, 136, 185 фунтов по сравнению с 15, 677, 835 фунтами).