
Хартакнут (1040 – 1042). Хартакнут (Хардиканут), который был на год младше Гарольда, тоже был не по нраву подданным. « Ничего королевского он не сделал во время своего правления», - жаловалась Англо-саксонская хроника, отмечая, что своим первым актом он приказал построить большой флот из 72 кораблей « по цене восемь марок за каждое место гребца». Цена пшеницы резко возросла. Король заставил откопать тело своего брата из могилы в Вестминстере и выбросить его в болото. Он обращался с Англией как захватчик, вымогал налоги. Умер он, «захлебнувшись вином» на свадебном торжестве, «упал на землю в страшных конвульсиях».
Эдвард Исповедник (1042 – 1066).Датский период истории Англии подошел к концу. Власть снова перешла к дому Уэссекса в лице последнего из оставшихся в живых сына Этелреда Унрада. Эдвард родился в 1004 году. Будучи наполовину нормандцем, он не скрывал приверженности всему нормандскому и нормандским друзьям. Больше всего его интересовали искусство и религия. Отсюда – перестройка Вестминстерского аббатства и его второе имя «Исповедник». Человек с отсутствием интереса к практическим делам управления стал легкой добычей политических интриганов типа Годвина, графа Уэссекса, который без зазрения совести продвигал своего собственного сына, воинственного и популярного Гарольда, на роль преемника Эдварда.
Одним из первых шагов Эдварда стало лишение его матери Эммы «всех драгоценностей, принадлежавших ей … потому, что раньше она очень плохо относилась к королю, ее сыну». Следующий шаг был, очевидно, продиктован Годвином. « В этом году Эдвард взял в жены Эдгиту, дочь графа Годвина», - говорится в Англо-саксонской хронике.
Правление Эдварда было, по большей части, мирным. Омрачалось оно только враждой между дворянскими семьями и стычками с валлийцами. Ему так и не удалось произвести наследника и, в 1066 году, после его смерти, право на трон начали оспаривать три претендента: Гарольд из Уэссекса, Вильям из Нормандии и Харальд Хардрада из Норвегии.
Уход Макбета
При дворе Эдуарда было много воинственных графов, которые защищали и расширяли границы английской власти.
В 1054 году «… пошел граф Сивард с большой армией в Шотландию … и сражался с шотландцами и заставил бежать короля Макбета».
Англо-саксонская хроника.
Монеты с изображением сыновей Кнута. Гарольд I (вверху) и Хартакнут (внизу справа) были сыновьями короля Кнута от разных матерей. Каждый правил недолго и варварски.
Королевский банкет. Эта средневековая картина представляет Эдварда Исповедника, сидящего на банкете. Короли Саксонии и Нормандии развлекают и награждают своих последователей.
Похороны исповедника.
Эдуард Исповедник был похоронен в церкви, которую он специально построил. Позже эта церковь превратилась в Вестминстерское аббатство.