,
Случайное
Поле Тома (Томс Филд Роуд, Лангтон Матраверс, Свонэдж, Дорсет)

В Англии обнаружен прототип Шерлока Холмса

Ферма Мельница (Бартон-роуд, Лонг Комптон, Шипстон-он-Стоур, Уорвикшир)

Елизавета II признана самым богатым монархом мира

Британской королеве Елизавете II исполнилось 90 лет

Магия земли

Идиомы о частях тела

История Стоунхенджа

Сайксайд Кемпинг Парк (Бразерсуотер,  Паттердейл,  Камбрия)

Кемпинг "Южный  Пенквит" (Блислэнд, Бодмин, Корнуэлл)

В Англии открылся музей игрушечных солдатиков

Найден замок Короля Артура

Британская королева Елизавета II в 90 лет вновь села за руль

Чай в восемнадцатом веке (часть первая)

Дороги вокруг Букингемского дворца перекроют из-за теракта в Берлине

Популярное
Температура выше климатической нормы задержится в Великобритании надолгоОчередная волна жары спадет в ближайшие дни, но долгоср...
Kpaжa aвтoмoбиля: тoп-10 caмыx oпacныx и бeзoпacныx гopoдoв BeликoбpитaнииB тo вpeмя кaк нeкoтopыe paйoны Coeдинeннoгo Kopoлeвcтв...
Зарплата учителей в Англии будет проиндексирована с опережением инфляцииПравительство отменило предельное ограничение повышения...
Циферблатам Биг Бена возвращают исторический обликНад циферблатом Елизаветинской башни Вестминстерского д...
Реклама
Битва под Босвортом
 (голосов: 0)
Битва под БосвортомЛето 1485г. Ричард III встретил с тяжёлым сердцем: виной тому были не только недавние смерти его жены и сына. За пределами Англии ходили слухи, что король собирается жениться на своей племяннице, Елизавете Йоркской, чтобы укрепиться на троне.

Однако Ричарда заботили более важные вещи. По ту сторону Ла-Манша готовил своё вторжение Генрих Тюдор. Король знал об этом, но не мог предотвратить, так как за спиной Генриха стояла Франция.

7 августа 1485г. новый претендент на трон высадился в Милфордской гавани, где был радостно встречен своими валлийскими сторонниками. Ричард в то время находился в Ноттингеме – прекрасная централизованная позиция, откуда он мог противостоять любому вторжению. Как только Генрих двинулся на восток, король повёл свои силы навстречу – столкновение произошло в Саттон Чини, возле Босуорта, в Лестершире.

Армии были примерно равны, но на периферии своего часа ждала третья сила, которая в результате и определила исход боя. Это были войска с севера под командой лорда Стэнли и его брата Уильяма. Генрих попытался склонить их на свою сторону, но Ричард держал сына Стэнли в заложниках, и братья продолжали медлить. Король ожидал, что Стэнли сразятся на его стороне, но они не тронулись с места до вечера, когда их появление на фланге повернуло ход боя в пользу Генриха.

«Он пришёл на поле боя с короной на голове – чтобы начать своё царствование, или же его закончить».
Полидор Вергилий, итальянский историк – о Ричарде III при Босуорте.


Преданный (как он, должно быть, думал) ключевыми союзниками, Ричард храбро сражался и пал, отказавшись бежать, когда у него появился шанс. Его корона, найденная в кустах, была возложена на голову Генриха. Тело Ричарда III раздели и надругались над ним – обычная участь побеждённого в средневековой войне. Привязав к спине лошади, его отвезли в церковь Грей Фрайрс в Лестере, где похоронили без всяких почестей. Через несколько лет останки были выброшены в реку Соар, хотя Генрих VII и, несколько запоздало, заказал грандиозную алебастровую гробницу в качестве памятника последнему королю йоркистов (этот монумент был утрачен во время роспуска монастырей Генрихом VIII).

Отныне королём Англии стал Генрих VII. Ричард был погребён почти никем не оплаканный, хотя верные ему жители Йорка описали своё горе в протоколах городского совета, когда некий Джон Спунер принёс новости, «что король Ричард, милосердно правивший нами… был убит к великому горю всего города».

После битвы.
Полидор Вергилий описывает такую сцену, произошедшую тем же вечером на поле сражения: «Генрих после победы возблагодарил Всемогущего Господа… [а потом] приказал солдатам заняться лечением раненых и похоронить тех, кто был убит. Он также воздал вечную благодарность своему дворянству, пообещав, что не забудет об их нуждах…». После этого Генрих собрал обоз и двинулся в Лестер, чтобы «дать солдатам отдохнуть после всех трудов и страданий».


Встреча двух армий под Босуортом
Современное изображение обеих армий со знамёнами и щитами авторства Эндрю Стюарта Джеймисона. Справа Ричард III: его армия, возможно, немного больше; слева претендент на трон, Генрих Тюдор.

Битва под Босвортом





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.