,
Случайное
Эйр Холидей Парк (Сейнт- Ивс, Корнуэлл)

The Economist нaзвaл Maнчecтep лучшим гopoдoм Бpитaнии… ужe в кoтopый paз

Сто английских пабов получат охранный статус

Уинг Холл (Уинг, Оукхэм, Рутланд)

Круг Робин Гуда

Гардероб Елизаветы II выставят на публичное обозрение

Битва под Босвортом

В Англии обнаружили еще один Стоунхендж

Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири ставит археологов в тупик

Tata Steel продала завод в Англии за 1 фунт стерлингов

Войны за независимость

Форджвуд Барн (Шэм Фарм Роуд, Дейнгейт, рядом с Танбридж Уэллс, Кент)

Королева Великобритании решила судьбу принца Гарри

Mirror: Елизавета II считает слово «беременность» вульгарным

Кемпинг «Свейлдейл» (Хоггартс Фарм, Келд, Ричмонд, Норт Йоркшир)

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Битва под Босвортом
 (голосов: 0)
Битва под БосвортомЛето 1485г. Ричард III встретил с тяжёлым сердцем: виной тому были не только недавние смерти его жены и сына. За пределами Англии ходили слухи, что король собирается жениться на своей племяннице, Елизавете Йоркской, чтобы укрепиться на троне.

Однако Ричарда заботили более важные вещи. По ту сторону Ла-Манша готовил своё вторжение Генрих Тюдор. Король знал об этом, но не мог предотвратить, так как за спиной Генриха стояла Франция.

7 августа 1485г. новый претендент на трон высадился в Милфордской гавани, где был радостно встречен своими валлийскими сторонниками. Ричард в то время находился в Ноттингеме – прекрасная централизованная позиция, откуда он мог противостоять любому вторжению. Как только Генрих двинулся на восток, король повёл свои силы навстречу – столкновение произошло в Саттон Чини, возле Босуорта, в Лестершире.

Армии были примерно равны, но на периферии своего часа ждала третья сила, которая в результате и определила исход боя. Это были войска с севера под командой лорда Стэнли и его брата Уильяма. Генрих попытался склонить их на свою сторону, но Ричард держал сына Стэнли в заложниках, и братья продолжали медлить. Король ожидал, что Стэнли сразятся на его стороне, но они не тронулись с места до вечера, когда их появление на фланге повернуло ход боя в пользу Генриха.

«Он пришёл на поле боя с короной на голове – чтобы начать своё царствование, или же его закончить».
Полидор Вергилий, итальянский историк – о Ричарде III при Босуорте.


Преданный (как он, должно быть, думал) ключевыми союзниками, Ричард храбро сражался и пал, отказавшись бежать, когда у него появился шанс. Его корона, найденная в кустах, была возложена на голову Генриха. Тело Ричарда III раздели и надругались над ним – обычная участь побеждённого в средневековой войне. Привязав к спине лошади, его отвезли в церковь Грей Фрайрс в Лестере, где похоронили без всяких почестей. Через несколько лет останки были выброшены в реку Соар, хотя Генрих VII и, несколько запоздало, заказал грандиозную алебастровую гробницу в качестве памятника последнему королю йоркистов (этот монумент был утрачен во время роспуска монастырей Генрихом VIII).

Отныне королём Англии стал Генрих VII. Ричард был погребён почти никем не оплаканный, хотя верные ему жители Йорка описали своё горе в протоколах городского совета, когда некий Джон Спунер принёс новости, «что король Ричард, милосердно правивший нами… был убит к великому горю всего города».

После битвы.
Полидор Вергилий описывает такую сцену, произошедшую тем же вечером на поле сражения: «Генрих после победы возблагодарил Всемогущего Господа… [а потом] приказал солдатам заняться лечением раненых и похоронить тех, кто был убит. Он также воздал вечную благодарность своему дворянству, пообещав, что не забудет об их нуждах…». После этого Генрих собрал обоз и двинулся в Лестер, чтобы «дать солдатам отдохнуть после всех трудов и страданий».


Встреча двух армий под Босуортом
Современное изображение обеих армий со знамёнами и щитами авторства Эндрю Стюарта Джеймисона. Справа Ричард III: его армия, возможно, немного больше; слева претендент на трон, Генрих Тюдор.

Битва под Босвортом





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.