,
Случайное
The Economist нaзвaл Maнчecтep лучшим гopoдoм Бpитaнии… ужe в кoтopый paз

Кемпинг Мэлкомб Хаус (Ист Проул, Кингсбридж, Девон)

Демократизация чая (часть первая)

Кемпинг «Озеро Роудфорд» (Окхэмптон, Девон)

Температура выше климатической нормы задержится в Великобритании надолго

Почта Великобритании выпустила почтовые марки к свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

Ферма Дернвуд (Литтл-Дернвуд Фарм, Дерн-лейн, Уалдрон, Хитфилд, Ист-Сассекс)

Великобритания назвала точное время выхода из ЕС

Встреча и приветствие

Нью Хаус Фарм (Лонгроуз-лейн, Книвтон, Ашборн, Дербишир)

Kpaжa aвтoмoбиля: тoп-10 caмыx oпacныx и бeзoпacныx гopoдoв Beликoбpитaнии

Великобритания не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия

Кемпинг «Южный Бризл Холидейс» (Браттон Кловли, Окхэмптон, Девон)

Чэпел Хауз Фарм (Стоунтвейт,  Борроудейл,  Кесвик,  Камбриа)

Ферма Вапсбурн Манор (Шеффилд-парк, Ист-Сассекс)

Популярное
B Бpитaнии oткpывaeтcя пepвый pecтopaн, гдe гocтeй будут кopмить кoнoплeйПepвый pecтopaн c блюдaми, в cocтaв кoтopыx будeт вxoди...
Великобритания может выйти из UnescoМинистр по вопросам международного развития не исключае...
Британцы перестают есть мясоСтатистика показывает, что рост сознательности в вопрос...
Кенсингтонский дворец официально объявил о беременности Меган МарклКенсингтонский дворец сообщил о том, что принц Гарри и ...
Ребенок принца Гарри и Меган Маркл не получит титул принца или принцессыМногие поклонники королевской семьи после свадьбы принц...
СМИ: сестра герцогини Кембриджской Кейт родила мальчикаПиппа Миддлтон рожала в том же отделении, где её старша...
Принцесса пошла под венец с открытой спиной, чтобы поддержать людей со шрамами12 октября вышла замуж внучка королевы Великобритании п...
7 из 10 paбoтникoв EC в Beликoбpитaнии пoтepяют paбoту пocлe BrexitБoльшинcтвo paбoтникoв EC в Beликoбpитaнии нe будут имe...
Реклама
Базовые камни, северный и южный курганы
 (голосов: 0)
Базовые камни, северный и южный курганыДалее дорожка проходит вокруг всего Стоунхенджа по периметру. Двигаясь по ней, можно заметить у внутреннего края насыпи небольшой сарсен. Это один из четырёх так называемых базовых камней, которые находились приблизительно на одной линии с отверстиями Обри. Из этих четырёх до сегодняшнего дня сохранились два камня: один всё ещё стоит, а другой упал, оба они несут на себе слабые следы обработки. Ныне исчезнувшие сарсены были окружены кольцевыми рвами, характерными для могильных холмов. Так и появились так называемые северный и южный курганы, которые, несмотря на свои имена, вовсе не являются могильниками.

Базовые камни, вероятнее всего, установили в то же время, что и центральные сарсены, и их местоположение было очень точно рассчитано. Эти блоки отмечают углы идеального прямоугольника, центр которого находится в самой середине Стоунхенджа. Причина такого их расположения точно не определена, хотя предполагается, что базовые камни служили измерительными точками для строителей.

Важно помнить, что в Стоунхендже есть и другие элементы, надземная часть которых больше не существует: это бревенчатые сооружения и расположения лунок, открытые с помощью раскопок. Отверстия Обри, обнаруженные Джоном Обри в XVII в. и вскрытые полковником Вильямом Хоули в начале 1920-х г., здесь уже упоминались. Но есть и ещё два ряда лунок, находящихся ближе к центральной группе камней. Они были открыты полковником Хоули в 1923г. и получили название отверстий Y и Z. Каждый ряд изначально состоял из 30 продолговатых лунок около 1 м. (3 футов) глубиной. По всей вероятности, они появились на позднем этапе строительства Стоунхенджа, однако доказательств, указывающих на то, что в этих отверстиях когда-либо находились каменные или деревянные столбы, нет: таким образом, их назначение неизвестно.

Базовые камни, северный и южный курганы

Один из огромных внутренних сарсеновых трилитов; на переднем плане – голубой камень.


Окрестности Стоунхенджа.

С дорожки, обегающей памятник, открывается хороший вид на окрестности. Стоунхендж лежит в сердце археологически богатого района, в котором находятся также ещё несколько хенджей и другие ритуальные места, остатки доисторических поселений, сельскохозяйственных полей, межей, места выработки кремния и, наверное, наиболее явные объекты, могильные холмы.

На вершине каждого холма вокруг Стоунхенджа, сколько хватает глаз, видны невысокие, поросшие травой могильники, некоторые среди леса, другие в поле, окружённые оградой или открытые. Это круглые курганы, и в каждом из них захоронен богатый или влиятельный человек начала бронзового века (в то время строительство Стоунхенджа близилось к завершению). Местоположение этих курганов неслучайно: они вереницей тянутся по вершинам низких хребтов, откуда их лучше всего видно – такая позиция как бы говорит о могуществе лежащих под ними людей. Сразу после постройки могильные холмы из меловой почвы, взятой из вырытого вокруг рва, должно быть, выглядели ярко белыми на фоне травы.

Базовые камни, северный и южный курганы

Гончарные сосуды раннго бронзового века, найденные в курганах недалеко от Стоунхенджа (сейчас хранятся в музее наследия Уилтшира в Девайзес).


Вокруг Стоунхенджа сосредоточено самое большое скопление круглых курганов бронзового века в стране. Могильные холмы, которые сохранились до сегодняшнего дня, пережили вековые изменения окружающего ландшафта, многие из них были преднамеренно уничтожены, ещё больше - постепенно разрушены в ходе раскопок. Первоначально в радиусе 3 км. (2 миль) от Стоунхенджа было более 300 круглых курганов. Они как магнитом притягивали искателей древностей и первых археологов XVIII и XIX веков, и в результате почти каждый могильный холм, который мы можем сегодня видеть, на каком-то этапе своего существования был хотя бы частично раскопан.

Многие замечательные находки - гончарные изделия, вещицы из янтаря, бронзы и золота - сегодня можно увидеть в музее наследия Уилтшира в Девайзесе и в музее Солсбери и южного Уилтшира в Солсбери.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.