,
Случайное
Семья из Уэльса поселилась в настоящей хоббитской норе

Королева Елизавета II понемногу передает свои полномочия принцу Чарльзу

Ферма Мельница (Бартон-роуд, Лонг Комптон, Шипстон-он-Стоур, Уорвикшир)

Британские СМИ: Елизавета II собирается отречься от престола

СМИ: Великобритания не примет никаких форм членства в Таможенном союзе ЕС после Brexit

Новую монету в 1 фунт скоро пустят в оборот

Британский принц снялся для обложки гей-журнала

Джубили Караван Парк (Стиксвуд-Роуд, Вудхолл Спа, Линкольншир)

Кемпинг «Бухта  Деннис» (Деннис-лейн, Падстоу, Корнуэлл)

Власти Великобритании пообещали «тяжелую жизнь» иностранцам с «необъяснимым» богатством свыше 50 тыс. фунтов

Молодая Виктория (1837 - 1861)

Британия не будет финансировать школы, в которых креационизм считают наукой

Тюдоры

Кемпинг «Бэрнбейк» (Ремпстоун, замок Корф, Уэахэм, Дорсет)

Кейт Миддлтон отказывается воспитывать детей по традициям королевской семьи

Популярное
Елизавета II впервые даст старт Лондонскому марафонуПо данным организаторов, королева нажмет кнопку старта ...
Ее величество отмечает день рождения два раза в год: с семьей и верноподданнымиПравящей королеве Великобритании Елизавете II в эту суб...
Раскрыто истинное происхождение СтоунхенджаБританский археолог Майк Питтс (Mike Pitts) выяснил, чт...
Королева Елизавета II готовит новую экологическую инициативуВ ходе интервью, данного давнему другу королевской семь...
Принц Гарри и Меган Маркл отказались от подарков на свадьбуПринц Гарри и его невеста, американская актриса Меган М...
Супруг Елизаветы II успешно перенес операцию на тазобедренном суставеВ канцелярии монарха проинформировали, что "его ко...
На свадьбу принца Гарри приглашено 600 гостейПосле состоится прием у его отца Чарльза, сюда будут до...
Реклама
Люди Стоунхенджа
 (голосов: 0)
Люди Стоунхенджа




В течение 1000 лет, предшествующих строительству Стоунхенджа, в жизни людей этих холмистых меловых земель произошли большие изменения: охоту и собирательство постепенно заменило земледелие. А это означало осёдлую жизнь, и как следствие, появление частной собственности и владений. Был период неолита (или нового каменного века), когда инструменты делали из дерева, камня или кости, а также умели изготовлять простые керамические сосуды. Тогда же появились длинные курганы и насыпные сооружения – памятники коллективного труда, которые должны означать существование организованного общества и вождества, наличие возможности общаться с большими и, возможно, отдалёнными поселениями. Земледелие также обеспечивало регулярное пополнение запасов пищи, и освобождало часть рабочей силы для таких, по существу, непродуктивных занятий.




Люди Стоунхенджа

Два медных ножа из захоронения Лучника из Эймсбери, одни из самых старых металлических вещей, найденных в Британии.


Строительство Стоунхенджа и, по-видимому, его использование длилось как минимум 1400 лет - огромный период времени, за который в жизни доисторического человека произошли значительные перемены. Как простое насыпное сооружение Стоунхендж возник ближе к концу нового каменного века, и о людях, строивших его, мы знаем мало. Больше известно о повседневной жизни тех, кто занимался установкой камней почти 500 лет спустя – их маленькие, аккуратные дома были обнаружены в Даррингтонских стенах. Благодаря этой находке стало возможно узнать о том, чем они питались и, вероятно, об организации их общества.

Люди Стоунхенджа

Изящные кремнёвые наконечники для стрел из захоронения Лучника из Эймсбери.


Тем не менее, на территории самого Стоунхенджа и поблизости известно три места захоронения людей, исследование которых позволило проникнуть в суть перемен, которые происходили во время установки камней.

В 1976г. при раскопках рва Стоунхенджа был обнаружен человеческий скелет, а также несколько изящно обработанных кремнёвых наконечников для стрел периода ранней бронзовой эпохи, некоторые с обломанным кончиком, и каменные наручи на запястье, предназначенные, похоже, для лучника. Этот человек, умерший примерно в 2300г. до н.э., стал известен как Стоунхенджский лучник.

Люди Стоунхенджа

Наручи из камня, найденные в могиле Лучника из Эймсбери.


Исследование костей показало, что он был местным, в возрасте около 30 лет, и умер насильственной смертью. Обломанные части наконечников для стрел обнаружили у него в костях, таким образом, это были не его стрелы, а орудие его убийства. Но несмотря на насильственную смерть, возможно жертвоприношение, его похоронили, и к тому же, вероятно, в самом священном месте на Британских островах.

Люди Стоунхенджа

Глиняные сосуды типа кубковая керамика; ранние образцы подобных сосудов относятся к периоду, когда в Британии только начали использовать металл – примерно к 2300г.


В мае 2002г. было открыто ещё одно захоронение в Эймсбери, приблизительно в 5 км. (3 милях) от Стоунхенджа, совсем не похожее на первое. Могила Лучника из Эймсбери, обнаруженная в ходе раскопок на месте бывшего здания, оказалась одной из самых богатых со времён Стоунхенджа. В ней находился человек, похороненный около 2400г. до н.э., в возрасте 35-45 лет, и поразительная коллекция артефактов. В те времена из континентальной Европы начали ввозить металлы – медь и золото, а также глиняные сосуды с орнаментом типа кубковая керамика. В могиле были найдены три медных ножа и не меньше пяти сосудов кубковой керамики, пара наручей на запястье из камня, 16 прекрасно сработанных кремнёвых наконечников для стрел и пара золотых украшений для волос – самые старые изделия из золота, найденные в Британии. Также там было что-то вроде наковальни. Анализ костей показал, что человек был не из этой местности, а откуда-то с Альп, вероятнее всего, из района нынешней Швейцарии. Так что он мог быть одним из первых, принёсших в Британию умение обрабатывать металл, что и принесло ему столь огромное влияние и богатство.

В мае 2003г. ещё одно замечательное открытие было сделано в Боскомбе, около 6 км. (4 миль) от Стоунхенджа. Захоронение приблизительно 2300г. до н.э., в котором находились как минимум 8 сосудов кубковой керамики – больше в одной могиле никогда не обнаруживали – а также скелеты троих взрослых мужчин, мальчика-подростка и трёх детей от 2 до 7 лет.

Люди Стоунхенджа

Могила Лучника из Эймсбери, сфотографированная во время первых раскопок.


Исследование черепов позволило предположить, что они родственники, а некоторые кости выглядят так, будто были до этого захоронены где-то в другом месте. Судя по сосудам, а также по результатам радиоуглеродного анализа, это могила периода культуры кубков - в то время как раз начали использовать металл. Однако способ захоронения гораздо старше – из каменного века. Боскомбские лучники, как их назвали, также были неместными. Исследование изотопов их зубов показало, что первые годы своей жизни эти люди, возможно, провели в Уэльсе, на родине голубых камней Стоунхенджа.

Три этих захоронения периода культуры кубков служат примером того, как наука археологии может помочь нам понять влияние других культур на строительство Стоунхенджа, настоящего интернационального памятника.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.