,
Случайное
Поле Тома (Томс Филд Роуд, Лангтон Матраверс, Свонэдж, Дорсет)

«К» как киоск (часть четвертая)

В Англии женщинам запретили становиться епископами

Принц Гарри сдал тест на ВИЧ в прямом эфире на Facebook

Демократизация чая (часть первая)

В Англии учёные впервые создали искусственное живое существо

Стоимость имущества Елизаветы II взлетела до рекордного уровня

Кемпинг «Парк Хаус», Келд, Свейлдейл, Норт Йоркшир

Цветные свиньи (часть вторая)

Британские архитекторы изобрели плавучий дом для путешествий

Дикие свиньи и одомашнивание (часть вторая)

1 миллион фунтов продан за копейки

СМИ: сестра герцогини Кембриджской Кейт родила мальчика

Белые свиньи (часть вторая)

В Англии выставлен на продажу роскошный особняк, где нелегалы выращивали марихуану

Популярное
Половиной Англии владеют менее 1% ее населенияГлавные землевладельцы — аристократы и корпорации....
СМИ: Королева Великобритании перестанет водить автомобильКоролева Великобритании Елизавета II перестанет управля...
Меган Маркл хочет нарушить 40-летнюю традицию королевской семьиГерцогиня Сассекская Меган Маркл решила рожать в отделе...
Депутаты Палаты общин решили судьбу жесткого Брекзита со второй попыткиПарламентарии жестко пресекли попытку премьер-министра ...
Принцесса Беатрис впервые появилась на публике с новым бойфрендомВнучка королевы Великобритании принцесса Беатрис и ее ...
Елизавета II опубликовала  свой первый пост  в инстаграмеЕлизавета II впервые в своей жизни сделала публикацию в...
Пьяная герцогиня Камилла бросила в королеву Елизавету II бокал и порвала ей ожерельеСкандал случился во время обеда в шотландском замке Бал...
Реклама
Исследователи древности и романтики
 (голосов: 0)
На фоне возродившегося интереса к историческому прошлому в XVIIв. предпринимались новые попытки понять суть Стоунхенджа. В 1629г. герцог Бэкингемский выкопал яму в центре памятника, но был разочарован тем, что не нашёл ничего, кроме «оленьих и коровьих рогов и углей». Если сегодня археолог был бы более чем удовлетворён такой коллекцией образцов для радиоуглеродного анализа, герцог не придал им никакого интереса.

Исследователи древности и романтики

Портрет Джона Обри (1626 – 97), исследователя древностей из Уилтшира, который создал первый план Стоунхенджа (гравюра Ван ден Гухта).


Король Яков I решил, что Стоунхендж надлежит детально изучить и привлёк архитектора Иниго Джонса (1573-1652) для выполнения этой работы. Джонс пришёл к заключению, что Стоунхендж не могли построить коренные британцы, которые были «дикими и нецивилизованным народом, которому не хватило бы знаний, чтобы воздвигнуть подобное Стоунхенджу». На эскиз памятника Джонс спроецировал сложную геометрическую композицию, состоящую из 4 равносторонних треугольников внутри круга. Для этого он должен был обладать неплохим воображением; чтобы получилась идеально симметричная фигура, не хватало ещё одного трилита. Но для Джонса это послужило достаточным доказательством того, что Стоунхендж построили римляне.

Исследователи древности и романтики

Вильям Стакли, первый, обнаруживший Авеню и Курсус; портрет 1721г. авторства сэра Годфрида Кнеллера.


Датчане и финикийцы скоро присоединились к саксам и римлянам в качестве возможных кандидатов на роль строителей Стоунхенджа, хотя появились и те, кто начал винить во всём бриттов. Среди них был Джон Обри (1626-97), исследователь древностей из Уилтшира.

Исследователи древности и романтики


Исследователи древности и романтики

Изображения Стоунхенджа Иниго Джонса: то, как он представлял себе оригинальную геометрическую композицию памятника (верх), и Стоунхендж в реальности (низ).


Он пришёл к выводу, что бесполезно искать сведения о строителях Стоунхенджа в письменных исторических документах, потому что такие места «настолько невероятно стары, что никакие книги до них не доберутся». Обри создал свой план Стоунхенджа в 1666г. Это была одна из первых точных зарисовок памятника, и на ней автор отметил множество «впадин в земле» недалеко от внутреннего края насыпи. Более 250 лет спустя в ходе раскопок выяснилось, что они остались на месте больших ям, которые назвали отверстиями Обри в честь их первооткрывателя. Многие идеи Обри были фантастическими, но он пришёл к правильному заключению, что Стоунхендж является храмом, и построили его древние бритты, хотя и предположил ошибочно, что священниками этого храма были друиды.

Исследователи древности и романтики

«Бард» Томаса Джонса (1742 – 1803) – картина, изображающая валлийского друида в суровом краю, на фоне памятника, поразительно похожего на Стоунхендж.


В начале XVIII в. продолжателем дела Обри стал Вильям Стакли, доктор из Линкольншира и один из первых полевых археологов. Ему повезло увидеть окружающее Стоунхендж плоскогорье до того, как большая его часть была перепахана. Он первым обнаружил не только ведущую к памятнику Авеню, но и Курсус, длинное земляное укрепление каменного века к северу от Стоунхенджа.

Кроме того, Стакли ввёл термин «трилит» (от греческого «три камня») для конструкции из двух вертикально стоящих камней с перекладиной сверху. Однако он, к сожалению, тоже увлёкся идеей, что Стоунхендж является храмом друидов, что повлияло на многие его дальнейшие наблюдения.

3 января 1797г. развалился один из трилитов. Это было первое зарегистрированное обрушение камней в Стоунхендже. Среди свидетелей этого события были Вильям Каннингтон (1758 – 1810), продолжающий исследовать курганы вокруг памятника, вместе с сэром Ричардом Колтом Хоаром (1758 – 1838). Несмотря на то, что в своих изысканиях археологи использовали преимущественно научные методы, Стоунхендж продолжал оставаться загадкой. В своей «Древней истории Уилтшира» Колт Хоар описал памятник в таких выражениях: «Как величественно! Как чудесно! Как непостижимо!».

Исследователи древности и романтики

Ранняя фотография Стоунхенджа, приблизительно 1885г., на которой видно, как опасно накренился самый высокий камень.


Возможно, для Колта Хоара он и был непостижим, но для многих художников XVIII и XIXв. Стоунхендж стал вдохновением. Его выветренные камни являли собой олицетворение живописных руин: дикие, романтические – их часто изображали не на скучном плоскогорье, а в воображаемых первобытных мирах, населённых друидами.

В 1883г. новым Актом о памятниках старины Стоунхендж официально был признан объектом общенационального значения. На практике, однако, ничего не изменилось: Стоунхендж оставался заброшенным и потихоньку разваливался. 31 декабря 1900г., в последний день XIX в., рухнул ещё один камень.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.