,
Случайное
Пoчeму пoлиция Beликoбpитaнии cтaлa paбoтaть xужe

Стоунхендж оказался памятником секонд-хенд

В Англии распродают дома по 1 фунту стерлингов

Ферма Вестермилл, Эксфорд, Эксмоор у Майнхед, Сомерсет

ВВП Великобритании вырос в III квартале на 1,5%

Ферма Грейндж (Брайстоун-бэй, Айл-оф-Уайт)

Большинство граждан Великобритании выступили за выход из Евросоюза

Диарс Глейд Караван энд Кемпинг Парк (Уайт-Пост –Роуд, Хануорт, Норвич, Норфолк)

Умение одеваться

В Англии открылся гигантский заповедник ночного неба

Ферма «Верхний Балаган» (Аппер-Бут у Идейл, Хоуп-Вэлли, Дербишир)

Tata Steel продала завод в Англии за 1 фунт стерлингов

Елизавета II заставила Меган Маркл обучиться этикету

Почта Великобритании выпустила почтовые марки к свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

Британские архитекторы изобрели плавучий дом для путешествий

Популярное
Королева Елизавета II выступит с обращением к подданныКаждый год 25 декабря миллионы британских семей и гражд...
Королевская семья начала рассылать рождественские открыткиЧлены королевской семьи по традиции поздравляют с Рожде...
Принц Гарри и Меган Маркл переезжают от королевской семьиПринцы Гарри и Уильям переезжают друг от друга вместе с...
Mirror: Елизавета II считает слово «беременность» вульгарнымКоролева Великобритании Елизавета II считает слово «бер...
B Бpитaнии oткpывaeтcя пepвый pecтopaн, гдe гocтeй будут кopмить кoнoплeйПepвый pecтopaн c блюдaми, в cocтaв кoтopыx будeт вxoди...
Великобритания может выйти из UnescoМинистр по вопросам международного развития не исключае...
Британцы перестают есть мясоСтатистика показывает, что рост сознательности в вопрос...
Кенсингтонский дворец официально объявил о беременности Меган МарклКенсингтонский дворец сообщил о том, что принц Гарри и ...
Реклама
Новая роскошь (часть вторая)
 (голосов: 0)
Чаю потребовалось много времени, чтобы добраться до Европы, но благодаря морским исследованиям Эпохи великих географических открытий постепенно появилась новая всемирная торговля, включающая обмен товарами, такими как шелк, золото, серебро, перец, фарфор и чай. Приблизительно в 1610г. нидерландцы и португальцы начали импортировать чай в Европу и в 1657г. первая партия чая прибыла к берегам Англии. В конце 1660-х гг. англичане сами начали заниматься импортом чая с помощью Британской Ост-Индской компании, чай переправляли кораблями, дорога занимала от двенадцати до шестнадцати месяцев. Сначала партии были очень маленькими: 143 фунта в 1669г., увеличившись до 5 000 фунтов в 1678г. Это было началом длинной и непрерывной истории чаепития в Англии.

Многие считают, что М-р. Викхэм, сотрудник Британской Ост-Индской компании, основанной на японском острове Хирадо, был первым англичанином, упомянувшим о чае в письме. Письмо Викхэма, отправленное 27 июня 1615г., хранится в отделе India Office Records Британской библиотеки в Лондоне. В этом письме Викхэм просит коллег в Макао (также известному как Macau) прислать ему баночку «лучшего сорта». Первым англичанином, написавшим о чае, был Сэмюэл Пипс, автор известного дневника, который также хранится в Англии. Он написал о том, как впервые попробовал чай 25 сентября 1660г.: «Я послал за чашкой чая (китайский напиток), который я никогда не пил до этого». А 28 июня 1667г. он написал, что придя домой однажды вечером, он обнаружил, что его жена делает чай, «т.к. М-р. Пеллинг говорит, что он хорошо помогает при простуде и облысении».


Новая роскошь (часть вторая)

Ставший известным записью мельчайших деталей в «Дневнике», Сэмюэль Пэпис был первым англичанином, написавшим о чаепитии



Тогда, как и сейчас, чай рассматривали как приятный на вкус напиток с определенными медицинскими свойствами. В самой первой рекламе чая, опубликованной в Англии, действительно ссылаются на утверждение докторов: «Китайский напиток, называемый китайцами Tcha, а другими нациями - Tay alias Tee, великолепен и утвержден всеми врачами, он продается в кофейне Sultaness-head в торговом центре Royal Exchange в Лондоне. Это была первая реклама продукта, появившаяся в газетах Лондона, она была опубликована 23-30 сентября 1658г. в выпуске еженедельной газеты Mercurius Politicus. Также в конце 1650-х гг. Томас Гарвей (или Гарравей), один из первых владельцев розничного магазина по продаже чая и кофе, опубликовал документ под названием «Точное описание выращивания, свойств и ценности листового чая». В этом документе он заявлял, что чай может помочь «в лечении головной боли, каменной болезни, отеков, болезни Барлоу, бессонницы, потери памяти, колик…» Читая этот документ, можно подумать, что чай - средство от всех болезней. Как бы то ни было, в этой рекламе есть часть правды: как показали недавние исследования, чай обладает множеством свойств, полезных для здоровья, от помощи в снижении уровня холестерина и кровяного давления, снижения рисков заболевания определенными видами рака до предотвращения возникновения кариеса и стимулирования иммунной системы. Также чай помогает с концентрацией внимания, об этом знают все любители чая.

Странным может показаться то, что чай сначала можно было выпить в кофейнях. Частично это объясняется тем, что кофе начали импортировать в Англию раньше, чем чай. Самая первая кофейня была открыта в Оксфорде в 1650г., вскоре кофейни появились в Лондоне и по всей стране, предлагая людям превосходное место для того, чтобы выпить вкусные напитки и пообщаться. Подкрепляясь кофе, чаем, шоколадом, элем, вином или бренди, они могли обсудить дела и узнать новости. К 1675г. в Англии существовало более 3 000 кофеен. Выдающийся социальный историк Дж.М. Тревельян писал: «У каждого добропорядочного лондонца была своя любимая кофейня,где друзья или клиенты могли найти его в определенное время… Когда журналистика была еще не достаточно развита, можно было без труда узнать новости в кофейне». Вскоре у каждой кофейни появилась собственная особая клиентура, от бизнесменов и политиков до научных работников, поэтов и священнослужителей, позже на их основе сформировались клубы для джентльменов. Некоторые из этих заведений положили начало успешным и долгоживущим учреждениям. Наиболее известным примером является кофейня Эдварда Ллойда, ставшая местом рождения «Фирмы Ллойда в Лондоне», и сегодня являющаяся мировым лидером на рынке страховых услуг.


Новая роскошь (часть вторая)

Эта акварель семнадцатого века отображает интерьер кофейни в Лондоне. Она предоставляет заслуживающую доверия запись о том, как подавали чай в конических заварных чайниках и пили из неглубоких чашек без ручек.



Сначала чай в кофейнях был настолько невкусным, что возникал вопрос, зачем его вообще пили. Чай хранился в жидком виде, рано утром во время визита акцизного чиновника чай заваривали, а потом при необходимости просто подогревали. К счастью, после 1689г. чай начали хранить в листовой форме, после чего сразу же прекратилась традиция заваривать чай утром на весь день.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.