Королева Виктория, в честь которой назван десерт Victoria sponge, была, наверное, самой большой поклонницей чая, чем кто-либо из королей или королев до нее. Ее покровительство, несомненно, помогло установлению традиции пить полуденный чай, которая к 1860-м гг. была широко распространены среди состоятельных людей, а к концу столетия также и среди людей среднего класса. Богачи, возможно, также вдохновленные привычками королевы Виктории, увлекались более масштабными и более официальными вариантами полуденного чая, известными как чайные приемы и «званый вечер». На таких приемах могло собираться до двухсот гостей, обычно их проводили между 4 и 7 часами вечера, в это время люди могли приходить и уходить, когда хотели.
Чай стал настолько значимой частью социальной жизни женщин, что к 1870-м гг. нарядные дамские платья, надеваемые к чаю, начали становиться модными. Сшитые из легкой, струящейся ткани, эти платья предназначались для ношения дома или в компании близких друзей или семьи. Они были менее официальны, чем дневные платья или вечерние бальные платья, также они были более свободными, а значит и более удобными. Возможно, такие платья способствовали появлению более свободного кроя дамских платьев, появившихся в начале двадцатого века. Нарядные дамские платья, надеваемые к чаю, хоть и в различных стилях, отображающие изменения в моде, оставались модными до 1950-х гг.
В то время как состоятельные люди устраивали «званые вечера», низшие классы создали собственные события для организации чаепитий. Они пили чай в течение дня, но у рабочего класса не было времени, чтобы насладиться чем-то таким же неторопливым, как полуденный чай. Когда они возвращались с фабрики, шахты или поля рано вечером, все что им было нужно, это дающая силы еда, чтобы утолить голод и жажду. Этот прием пищи, ставший известным как "ранний ужин с чаем" и обычно имевший место около 6 вечера, состоял из холодного мяса, пирога, сыра, помидоров, хлеба или крекеров, дополненных стаканом горячего чая. Почему же он получил название "ранний ужин с чаем"? Возможным объяснением этому может быть то, что полуденным чаем преимущественно наслаждались в низких, легких креслах (иногда его называли «низкий чай»), участники «раннего ужина с чаем» сидели за столом. Как ни странно, состоятельные люди создали собственную более продуманную версию «раннего ужина с чаем» - великолепный прием пищи в то время, когда слуги были в церкви (например, по воскресеньям), вне дома или больны. В данном виде «раннего ужина с чаем» были перемешаны составляющие полуденного чая (пирожные) и «раннего ужина с чаем» (холодное мясо и пироги), и дополнительно такие продукты роскоши как голубь, телятина, лосось и фрукты.
Эдвардианские нарядные дамские платья, надеваемые к чаю, часто имели привлекательные кружевные вставки и давали больше свободы движения, чем другие платья, более затянутые в корсет.
Чай стал настолько значимой частью социальной жизни женщин, что к 1870-м гг. нарядные дамские платья, надеваемые к чаю, начали становиться модными. Сшитые из легкой, струящейся ткани, эти платья предназначались для ношения дома или в компании близких друзей или семьи. Они были менее официальны, чем дневные платья или вечерние бальные платья, также они были более свободными, а значит и более удобными. Возможно, такие платья способствовали появлению более свободного кроя дамских платьев, появившихся в начале двадцатого века. Нарядные дамские платья, надеваемые к чаю, хоть и в различных стилях, отображающие изменения в моде, оставались модными до 1950-х гг.
Это изображение «Жена дома» появилось в газете «Английский рабочий» в 1863г.
В то время как состоятельные люди устраивали «званые вечера», низшие классы создали собственные события для организации чаепитий. Они пили чай в течение дня, но у рабочего класса не было времени, чтобы насладиться чем-то таким же неторопливым, как полуденный чай. Когда они возвращались с фабрики, шахты или поля рано вечером, все что им было нужно, это дающая силы еда, чтобы утолить голод и жажду. Этот прием пищи, ставший известным как "ранний ужин с чаем" и обычно имевший место около 6 вечера, состоял из холодного мяса, пирога, сыра, помидоров, хлеба или крекеров, дополненных стаканом горячего чая. Почему же он получил название "ранний ужин с чаем"? Возможным объяснением этому может быть то, что полуденным чаем преимущественно наслаждались в низких, легких креслах (иногда его называли «низкий чай»), участники «раннего ужина с чаем» сидели за столом. Как ни странно, состоятельные люди создали собственную более продуманную версию «раннего ужина с чаем» - великолепный прием пищи в то время, когда слуги были в церкви (например, по воскресеньям), вне дома или больны. В данном виде «раннего ужина с чаем» были перемешаны составляющие полуденного чая (пирожные) и «раннего ужина с чаем» (холодное мясо и пироги), и дополнительно такие продукты роскоши как голубь, телятина, лосось и фрукты.